成长是自己的事

现在我心里散发出阵阵的悲哀。

看到很多人学了心理学之后,反而让自己【更正确了】,觉得自己掌握了那么多的理论,可以分析那么多的现象,可以溯源那么深入的原因。于是,可以理直气壮地觉得自己实在是太惨了,会落到如此糟糕的田地,都是原生家庭的错,于是,问责父母。

我自己研究了心理学八年,只有一次正面回应父亲的语言攻击,以保护自己。从没有因为自己懂得哪个理论,就去苛责父母当年为什么那样做。

因为我懂得一个基本的原则:过去了,就已经过去了。我们学习理论,去分析过去的经历,只是为了找到最核心的因素,然后调节当下的行为,让自己可以更好地适应当下的生活。

所有我对原生家庭的情绪性问题,只在心理医生面前释放,也只能在他们面前释放。因为,你跟现实父母的关系如何,全部都是你自己内在父母和内在小孩的投射而已。要和解,也只能对话内在父母,而不是苛责现实父母。

就算你把现实父母苛责到哭,自己爽了,你该存在的问题,依然存在,因为你的内在父母没有任何改变。

所以,现在你有任何的情绪性问题,就算溯源到父母的问题,也没必要站在道德制高点去苛责现实父母,你已经是成年人了,怎么可以那么理直气壮地把属于过去的又臭又长的裹脚布扔到现在的父母脸上?

如果真正想要成长,想要与内在父母和解,那就努力赚钱,预备几万块钱去看心理医生,搬出来不要跟父母住,重新从身心开始自我养育。

既然你的过去很苦,那就不要让这种苦延续到现在。抱住痛苦不放的,不是父母,是你自己。