我剪了短发,这半年都不要见,可好?

答应我,别随便剪短发,好吗?

纠结犹豫了多天,用PS抠了一晚上,我终于下定决心,跟发型师说:我要剪个短发。


01

记忆中,最近一次剪短发应该是在高三时候,正值人生一大转折点,高考。

当时最佳状态,莫过于:一心专注高考,不被世事纷扰。

很多女孩子为此跑去剪了个短发。而我这个学渣以上,学霸未满的,也有样学样,毅然剪了个男孩子头。

然并卵,我高考成绩并没有因此有提升。


图片来源网络

我想,大概是因为发型太丑,令我产生郁郁寡欢、焦虑烦闷、神经衰弱的负面情绪,百科说负面情绪会引起大脑皮质和丘脑下部兴奋,促使去甲肾上腺素、肾上腺素及儿茶酚胺等血管活性物质分泌增加,心理影响生理,脑瓜子也变得不灵活,进而影响到考试发挥。

而在现在这个年代,我学会了用Photoshop,PS简直是现代最伟大的发明之一。

你想要让人艳羡的出国旅游照?用PS;

你想要吹弹可破的肌肤和魔鬼般的身材?用PS;

你想要八块肌肉的男友?用……

总之,PS可以实现你的不可能。

于是我得意洋洋在网上搜索了各式各样短发MM的正面图,用我自诩一流的抠图技术摆弄了一晚上,给自己模拟更换N种发型,得出结论:

看来我剪短发也不赖。

图片来源网络

02

拿剪刀的和要剪发的,两者之间的恩怨段子,连起来绕地球的圈数比X飘飘奶茶的还要多。


图片来源网络

经过一晚上的折腾,我无所畏惧地走进了他们的工作室。

发型师叫阿鑫,没有洋气的英文名,也没有时髦的发型,反之,是个皮肤白晰,有一头清爽利落的奶奶灰短发的帅小伙,一看就是品味不俗之人。

以貌取人的我,表示第一印象非常好。

一坐下来,阿鑫非常温柔体贴地问:你对自己的发型有什么看法?竟然没有问我做什么价位,也没有推销充值办卡服务!

团购优惠的我,表示第二印象非常好。

听完我的初步想法后,阿鑫一脸严肃地拿手和梳子在我头上比划丈量着,好一会,才认真向我建议:我觉得你的脸型可以尝试下blabla,从来没见过这么认真与我讨论造型,这么尊重我意见的发型师。

无比信服的我,表示第三印象非常好。

"好,那就听你的。"

挺了两个小时的腰和脖子,在眼睛即将被浏海戳瞎时(阿鑫说浏海留长些稍候好精修),我被告知发型做好了。

图片来源网络

还好。

没有特别惊悚。

就是村姑了点,头发短了点。

“为什么会短了这么多?”

阿鑫:“剪短一点会时尚些,你不是要剪短发吗?”

“我说要差不多齐肩的短发。”

阿鑫:“对呀,剪到齐肩,烫了就会短一截,现在的发型很适合你。”

“……嗯,还好”

阿鑫:“你满意就好,请你到时给我们在X众上好评哦。”

“……”


03

好吧,虽然与P图的差了一大截,但也不是不可以接受。

发型看久了,也就习惯了,不习惯的话,就多看几眼——我如此说服自己。

因为我愿意相信,这位发型师没有故意整我,他是很认真地帮我弄这个发型。


图片源自网络

鉴于从来没弄过满意的发型,我总结了一些血的教训,希望能帮到各位小仙女。

换发型时,尽量选择熟悉、信任或者曾经剪得不错的发型师,请不要冲动、不要任性,随意选择一家,你要对自己的颜值有点B数。

如果你像我这样悲剧,从来没有遇到好的发型师,选择时注意要上点评网站看看评价,选择排名较前的,一般俊男靓女都会晒图,尤其看那些与你期望发型相近的评论,如果里面有推荐的发型师,那更好。

与发型师沟通时,一定要明确你的要求,不要被巧舌如簧的发型师带跑,或者给他们太多自由发挥的空间。当然最好是带上一张成品图,毕竟我不太确定你的表达是否够充分,发型师的理解是否透彻。

哦,对了,记得在换发型前,先给自己自拍一张,因为,接下来几个月,它有可能成为你最怀念的历史。


04

换了发型后,我回归到工作中。

迎面碰到一熟人,呆了好几秒,指着我的浏海说:换发型啦,差点认不出,你浏海好假,有点像河童。

河童

河童

河童

······我好像得了抑郁症。

图片来源网络

推荐阅读更多精彩内容

  • 创想者移动互联网创新设计学院(简称创想者学院),是由深圳信息职业技术学院与深圳市创想者信息咨询有限公司联合挂牌成立...
    骑马闯红灯阅读 44评论 0 0
  • Java 基础07IO GUI四大布局 FlowLayout(流式布局管理器)它是Panel默认的布局管理器。 B...
    lingcimi阅读 230评论 0 0
  • 第十三章 大失所望 直播间也引起了一阵躁动,没有期待中的恐怖场面,没有惊险刺激的邪祟,反而,仅仅看到了吴老师空旷的...
    自由世界的风阅读 46评论 0 0
  • 本以为大学毕业后就是海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。不说一下子实现人生赢家,起码可以做到按着五年计划狂奔在小康的道路上...
    骑着驴向前跑阅读 27评论 0 0
  • ​ 中国山水画历史悠久,已历数千年,是艺术品爱好者非常喜爱的艺术类型,在艺术市场异常繁荣的情况下,人们对传递笔墨韵...
    艺术焦点阅读 38评论 0 0