(原创)《命运的安排》(连载一)

图片发自简书App


几天前,在与表姐的通话中得知,远嫁他乡的表姐最近又生了个三宝,提起表姐,我的心总是酸疼,酸疼的。为什么呢?因为我不知该祝福她呢?还是该替她的命运叹息呢?

应该是前几年的春节我在陕北的老家,再次相遇,见到表姐的吧,刚刚40岁出头的表姐,已经头发花白,脸上布满了疲惫的皱纹,臃肿的身材与年龄及不相符的苍老容颜,着实把我吓坏了。岁月的命运真是一把杀猪刀,把多少妙龄少女摧残到如此落魄艰难不堪的地步!

表姐一手领着一个7岁左右的大宝,怀里还抱有一个一岁左右嗷嗷待哺的二宝,来不及收拾自己的表姐,一身的休闲装让宝宝们给弄得衣服上不是灰尘就是饭渣渣。与当年那个身材苗条,容颜秀丽又有几分书香味很浓,说话甜甜的妙龄少女的表姐相比简直判若两人,任谁都不会相信这是我当年那个知书达理温柔漂亮的表姐。

那会的表姐刚刚大专英语系专业毕业的她,又在自学考研,经人安排去县城的一所公立学校任初二年级英语代课老师。每周回家一次。爱看书,爱学习。在加上容颜倩丽的表姐,身边怎能缺少一波波对她爱慕有加的适龄青年男孩的追求呢?终于在一个周日回家的时候,表姐带回来她中意的那个男孩。听表姐讲这个帅气的男孩是省城本科大学中文系毕业的大学生来县城支教的,是她们学校初中二年级的语文代课老师。那男孩高大英俊的外貌,一口流利的普通话。文文静静的他,夸张的说一下就是,一开口就是四个字,四个字讲话的文人,文静中不失幽默的谈吐与表姐简直是上天安排最合适的一对美好姻缘。 我们那会觉得表姐好幸福啊!自己长得好看,找的对象也好。一晃半年已过,在没了表姐的音讯。

图片发自简书App

再后来见到的就是一个憔悴不堪,脸色蜡黄,说话颠三倒四的表姐。后来听母亲说,表姐的那个对象在一年前去省城的一次演讲邀请会上,参加演讲表演。在回来的途中,他坐的那趟班车因雪天路滑,不慎开下了悬崖,出了车祸,车上坐的好多人都死了,可唯独她的男朋友逃过了死神追赶的一截,给活了下来。就这样她的那个男朋友在这次的车祸中,虽然保住了一条命,但两条腿无情的被截肢了。这大概就是人命运的遭遇,命运的安排吧,老天把这个男孩最美最美的人生就这样给毁了。多么的令人可惜与悲愤!让身边的亲人痛不欲生。可善良的男孩害怕以后会拖累到表姐,怕表姐跟上她会吃苦一辈子,就不让表姐来看他和照顾他,也不让表姐来他的病床前伺候他。这样残酷的事情发生,对于表姐那是从天堂下到地狱的晴天霹雳命运打劫。可心底慈善的表姐也不愿意放弃这段感人泪下的爱情,一如既往的去找那男孩,一趟趟的跑去医院看他。可出了这样的事情,后来让表姐的父母知道后,怕女儿的大好前程,后半辈子的幸福就这样给葬送了,就活生生把这对鸳鸯给分开了。

再后来表姐由于心情不佳,辞退了中学老师的职位。孤独寂寞的表姐,“看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信比来长下泪,开箱验取石榴裙。”这时候表姐内心强烈思念男朋友的心比武则天的《如意娘》思念李治还要更胜一筹。此时此刻可怜的表姐,她的内心世界何人能懂?她的忧愁谁人能解?只能每天无所事事的待在家里。在后来表姐就变得郁郁寡欢,茶饭不思。整个人都已经颓废的变抑郁了。后来得了抑郁症的表姐,每天在家,哭哭闹闹,有时候睡到半夜醒来就会一个人不穿衣服的到处乱跑,乱逛。不是唱歌,就是哈哈大笑,在村里的山坡上要不就会乱吼乱叫一通。父母把她找回来,给她强行吃药,吃完药她就会安静一会睡觉了。到第二天起来,接着还是犯病。天天如此搅的家里鸡犬不宁,她自己痛苦,父母亲人也跟着痛苦。

表姐要犯起病来,如果路上看到一个帅气的男孩她就会扑上去,抱住那个男孩,叫她男朋友的名字说话,疯疯癫癫的会说:“你的腿好了?你终于来找我了。你要在不来,我就要死了。”看着这样病情日渐严重,精神不佳,消瘦憔悴的表姐,让所有人都叹惜命运对她的捉弄,命运对她的不公。(未完待续)

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天一个98年的小姑娘说家里有人要她相亲,现在人都到她家了,到我家来避一下,我安慰她别生气,她说她又不是2...
    迪迪芭芭阅读 877评论 5 36
  • 一个人愿意陪着你,能够把心给了你,这就是缘分。 找你聊天,不是寂寞,而是担心你孤单;哄你开心,不是没事做,而是怕你...
    妖灵灵_1343阅读 1,802评论 12 100
  • 我有一个同学,好像是小学四年级时,她退班到了我们班。她和我姐一样大,比我大两岁。 她高挑的个子,不胖不瘦,大眼睛,...
    胖妞2020阅读 208评论 4 5
  • 家属区邻居小红,年轻时是县医院护士长,漂亮、身材好、气质好,两根长长的鞭子。她优秀齐于一身,回头率超高,也是我羡慕...
    13879322961阅读 132评论 3 6
  • 三十年前,秀云是我们卫生院的一名医生,长得大高个,眉清秀。 她有两个男孩,孩子的父亲是某国企的工人。县城里有房子家...
    再去看大海阅读 2,002评论 23 86