过程比结果更重要,体验比成功更难忘

        学校要进行校园小孔雀舞蹈大赛,班里有三个孩子踊跃报名。于是乎给他们训练的时间,在规定的班会时间里,大家来表演。由学生来投票,选出自己喜爱的舞蹈。周一的班会上,我让三个孩子分别表演了他们准备的舞蹈。孩子经过精心的准备,每个人表演的都很精彩,其中有两个孩子格外突出,经过同学们的民主投票,武上南月同学的舞蹈票数最多。叶子涵同学的票数位居第二,张思岩同学的票数最少。通过同学们的选举,最终决定选武上南月同学去代表班级参赛,因为一个班只有一个名额。在孩子们眼里,这就是他们喜欢的舞蹈。说实话,从专业角度看,我觉得叶子涵同学的舞蹈更具特色,而且表现力更强。舞蹈难度系数更大,如果他去代表班级参赛,我想一定会取得优异的成绩,但既然我在班里已经说了票数最多的去参赛,就要尊重同学们的选择。到底怎么办好呢?两个孩子都跳得不错,但只能上一个。去掉谁,谁心里都不开心,作为班主任,我也不忍心,于是我让他们两个商量,如果他们两个一起跳一个合舞,就两个人都可以去参赛。听到我的建议,叶子涵同学马上说:"老师,我愿意学习武上南月的舞蹈,我学习可快了,一个小时就能学会。"看着孩子那种期盼的眼神,强烈的表现欲,我说:"可以,你们试试吧。"孩子们开心地回到座位上。第二天上学时,她很高兴地告诉我,她去武上南月家和武上南月学习舞蹈了,她可以每天去武上南月家练习。看着孩子对艺术的执着和热爱,我也鼓励他好好去联系。于是,每天下午放学。他们俩就会相约一起去练习舞蹈。经过一周的磨合练习,孩子们终于跳得有模有样了。本周一的下午,学校年级赛在东校区录播教室进行。中午没到上课时间,两个孩子就打扮的漂漂亮亮,化着美丽的舞台妆,穿着漂亮的表演服兴高采烈地来到校园里。两个小美妞,可真漂亮。两个孩子的妈妈也来到校园里观看孩子的表演。

          由于下午我有课没能亲自去比赛,现场观看孩子的表演。孩子的妈妈给我发来了,孩子们表演的视频,我觉得两个孩子跳得特别好。舞台表现力也非常强。下午所有的比赛完毕之后,孩子的妈妈给我发来微信。说两个孩子的节目没有被选上,孩子们有些小失落,他们觉得对不起我。没有给班级争光。我立即给孩子妈妈回复:重在参与,只要孩子经历了就是幸福的。结果不重要,重要的是我们为之付出努力的这个过程是幸福的。同时也让孩子看到人外,有人天外有天。说明有比我们更优秀的表演。虽然这次我们没有选上,但后面还有更多的机会,我们只要努力去训练,表演出更优秀的节目,总有会选上的机会。机会总是留给有准备的人。今年不行,我们明年上。听了我的安慰后,家长情绪稍微能好一些。他们认为,孩子们经过那么刻苦的训练,每天练到晚上九,十点。而且舞台表演特别卖力,出色,怎么就没有选上呢?心里觉得有些遗憾。我告诉他们,虽然我们没有选上,但是孩子为了他们所喜欢的事情努力的在付出,这种精神远比结果更重要。孩子经历了,体验了,这个过程远比成功,让孩子们记住的更深刻。而且我们让孩子知道如何去面对挫折,这种教育契机,也远比成功收获更大。我相信,在以后的人生道路中,孩子们会记住这个难忘的时刻。也会记住,他们曾经为了自己的梦想努力付出的经过。这,也是一种财富!

图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容