我在书店读绘本(一)

中午与朋友相约前的一段时间,正好路过书店,习惯性的走到绘本区,人不多,很安静,短暂地享受了这个完美的阅读空间:

第一本书:《亚历山大和倒霉、烦人、一点都不好、糟糕透顶的一天》( (美)朱迪思•维奥斯特 著/雷•克鲁兹 绘/范晓星 译)

图片发自简书App


一本以儿童的角度解读生活之事的绘本,以一天为时间段进行叙事,用一种看似负面的情绪讲述了一个小男孩所经历的那些“倒霉、烦人、一点都不好玩、糟糕透顶”的事。从家庭生活到社会生活,从与家人和朋友的相处,从不被理解到误会,从小伤痛到大跟头,各种伤心、苦恼、气氛、失落……,小男孩就是这样度过了“糟糕透顶”的一天,直到晚上上床睡觉,这一切终于结束了。妈妈说,有些时候,日子就是这样。

是的,我们每个人一生中都免不了会经历这样的日子,就如同我们一定会经历那些幸运、美好、无比幸福和精彩绝伦的一天一样!

第二本书:《桥》((奥)汉斯•雅尼什 著/赫尔嘎•班石 绘/刘海颖 译)

图片发自简书App


一条河从上流向下,一座桥从左跨到右。河水知道很多故事,也知道这座桥的故事。这个故事是关于熊和巨人的,他们都要过桥,这座桥又窄又长,他们在桥中间相遇了。熊和巨人互不相让、怒发冲冠,桥摇晃了,他们决定要用理智解决问题,试图说服对方妥协看似理智但不现实。拥抱!对,拥抱并按着一定的节奏前进,问题迎刃而解,这看上去既理智又明智,更欣喜的是他们还收获了友谊!这个故事讲完了。

其实,这本书里还有很多的故事,有的是河还没来得及讲给我们听的,有的是河想听我们讲给它的;有的是自己的故事,有的是别人的故事;有的是故事的开始,有的是故事的结尾……,它们的主题也许各有不同,但它们想要表达的情感一定都是温暖人心的!

推荐阅读更多精彩内容