写在参加《快思慢想》共读活动之前

96
慧娟beatrice
2017.06.20 20:36* 字数 1601

明天就要开始正式跟着永澄老师共读《快思慢想》了,在开始共读之前,永澄老师给大家提了个问题:

“你如何在这次活动中创造和收获财富?”

看到这个问题,按照以前,我对“财富”的第一反应就是“金钱”,现在一想,肯定还有比金钱更重要的东西:健康、友情、经验、世界观的改造,阅读能力、写作能力、思考力、专业能力等。这些通过参加活动我们都能得到吗?我说的不仅是指这次活动,我们参加任何活动和学习,都应该问问自己:

你对这次活动的期待是什么?你想解决什么问题?你希望通过活动得到什么?

所以,永澄老师的问题应该可以这么问:

“你如何在这次活动中创造和收获价值?你如何在这次活动中尽可能收获得更多?“

How can you get most out  of the activity?")

回想以前参加的好多次活动,事后我收获的都比事前少,远远没达到我当初的期待。这是为什么呢?不是活动的组织者不行,也不是老师讲得不好,更不是自己没有全勤/全情投入,而是因为随着活动的结束,我的努力也就跟着结束了,没有后续的进一步跟进,也就是刻意练习没有坚持下去。不管是学习思维导图,学习时间管理,还是跟着永澄老师共读《如何阅读一本书》和《好好学习》,当时学习的情绪都非常高涨,作业都认真完成了,也写了读后感。但随着课程的结束,老师一走,后面的练习就停止了。

现在想来,我才感悟到任何事情要想达到精深,都得持续不断的刻意练习!在无数次的反复实践和行动中去磨练能力,去反思提升。

这次《快思慢想》共读活动的报名,我没有丝毫犹豫。因为这本书,永澄老师老早就提过,早就说过要组织一次关于这本书的共读,关于提升思考力的活动。我老早就买了大陆版的《思考,快与慢》,但却感觉学术味道比较浓,很烧脑,看不下去,就一直放着。

同时,在我的工作中和生活中,很多情况下,我会因为棘手的多种因素牵扯其中的问题而苦恼,理不清头绪,最后凭自己的判断做了决定,但事情的结果却出乎我的意料,交了不菲的学费,浪费了不少时间。这样让我反思:

该如何提升自己的逻辑思维能力,在纷繁复杂的局面中看清事情的本质和主要矛盾呢?如何做出明智的决策呢?

永澄老师及其团队策划的这次共读活动,真是一场及时雨!我希望自己能在活动中践行六个元规范,收获尽可能多的价值!

一、积极主动:

1. 先看英文原版书,不懂得再看台版和大陆版。

2. 每看完一章,要回答四个问题:

   * 这一章讲了什么主题?

   * 本章是如何阐述这一主题的?先讲了什么?后讲了什么?

   * 他说的都对吗?还是部分对?为什么?

   * 这些跟你有什么关系?对你有何启发?

3.  遇到知识阻塞,记下来,查字典,前后文联系搞懂。与老师和书友讨论澄清。

   目前看了第一部分的前6章,感觉能看懂约60-70%,不是很难,基本大意能看懂。难在有很多专业词汇,关于心理学的,如subject(受试者)。后面肯定还有关于经济学的,贸易方面的词汇。多数句子结构都比较复杂,句子也较长,有一些倒装和固定表达,要经常查字典,这就慢了。


二、刻意练习

将书中的理论与个人生活实际结合,分析,看是否能有更好的解释和决策?假如我知道了系统1 这么重要,还会干傻事么?还会做事那么不灵活么?


 

三、作品声音

1. 每看完一章画导图,回答永澄老师提出的阅读问题。

2. 每一章书写至少一篇读后感,问:这跟我有什么关系?对我有什么启发?我如何借鉴?


四、本质导向

问:你为什么要参加这次共读《快思慢想》的活动呢?

答:为了提升思维深度,启动系统2。在需要数据和事实分析推理时适时启动系统2,不要武断地凭经验凭感觉估计和判断。

     面对涉及诸多因素的局面和问题,如何理清各相关因素之间的逻辑和关系?而且是在短时间内迅速准确地理清思路下判断,需要提升思维的快速反应和敏捷度。


五、利他主义

六、同侪力量

积极参与小组讨论,共同学习进步!积极分享自己的感受和心得。


我参与共读活动的标准:

做到以下四点:

1. 完成每次的共读任务,回答问题。

2. 写出或画出文章的脉络和结构,用导图或文字输出。

3. 每一章提出自己的问题并回答:这跟我有什么关系?输出成简书文章。

4. 每次活动尽量现场准时参与。

日记本
Web note ad 1