程序员想在北京买房你得狠(转)

开始,先简单介绍一下我自己,我是一个标准的PHP程序员,虽然我做过很多管理岗位,对产品、对市场也有很多的涉及,但骨子里我依然坚持认为自己是一个PHP程序员,谁叫PHP才是这个世界上最好的语言呢?

现在我住在北京的二环边上,一个房价10万每平的小区里面,除了这套房子,五环外以及北京周边还有六套房。而这些都是我近六年来通过自己的努力以及媳妇儿不断的”激励”中获得的。当然一开始我就说这些事情,大家可能觉得我在炫富,或者是在吹牛逼吧。不过每个故事每个人都会有自己的评判标准,而我只是想把我自己的故事简单给大家分享一下,特别是那些在努力奋斗的PHP程序员们。

我10年大学未毕业就来到北京,在一家几千人的公司做PHP开发工程师,那时候,想法很单纯,就是想开开心心的做自己喜欢的事情,而PHP正是我的最爱。看到很多的用户每晚每晚的不停遍历着我们的数据库,我的脑海里总会在想着代码进行到哪一步了,哈哈,这也算是一个癖好吧。

就这样时间很快过了两年,由于我”天资”还算聪明加上我当时单身没什么事情,每天除了不停的编码就是不停的学习编码,所以我很快就做了公司里面的PHP技术经理,薪资也就过了两万这个坎~

这个时候,我的那些大学同学才刚从学校里面毕业,他们都觉得我不可思议,很多人找我来取经,有的找我帮忙推荐工作,但是我都给拒绝了,不是我不尽人情,而是在这样一个高标准的行业里面,你没有两把刷子,谁也帮不了你啊,相信在IT行业的人应该有感触。

当然这个时候故事也才刚开始,因为我要跟你说的是PHP程序员如何买房的话题,别着急,下面就来了。

这个时候我认识我现在的媳妇儿,一见钟情的那种。谈了半年后,我们就准备结婚了,也就是因为这,我遇到了我人生中第一个难题,也是我从来没想过的,就是结婚需要买房啊,这可如何是好。虽然我自己现在收入还可以,但是北京的房价,大家都懂得。后来没办法我拿出两年多的积蓄大约50万,加上一些贷款,在燕郊那边买了人生中的第一套房,然后我们很快就把婚礼给办了。

结完婚已经是来北京的的第三年了,也是我工作的第三年,总结一下吧:

这三年在公司的项目肯定没的说,大领导都很满意,而我自己呢,也不闲着,接了很多私活,要不然那50万哪里来的。在我买房的那段时间,我接了一个大点的活,说实话很累,曾经连续72个小时赶任务交给对方,差点把命给丢了~丢了~丢了~

再后来呢,我经过朋友介绍去了一家创业公司做技术总监,开始薪水不算很高,但是有股份。我们这个产品细节就不多说了,很火,大家每天出行都用的到的那个。然后我们产品做的很好,又赶上互联网风口,很快就从天使轮一直干到D轮然后上市,而我本来不算多的那些股份,竟然值几千万了,当然这个时候我根本没时间想那么多,满脑子就是产品产品产品、架构架构架构等等,钱真的只是个数字而已。

后来团队以及产品都已经很稳定了,我自己就给自己放了个长假,把一部分股份给兑现,在北京折腾了几套房产,然后准备以后靠这个来维持生计了…(自问:双子座怎么会停止折腾呢~~~)。

后来的事情,我就不多说了,毕竟这都是我的一些个人生活,大家听听便是。在这里我想给一些还在奋斗的PHP程序员们提一些建议:

1.在你刚开始工作的时候,千万不要太纠结工资,一定要选择一个好的产品,或者一个技术团队都还不错的公司。因为一开始你的眼光就很大程度决定了你以后的发展,举个例子,你去一个小公司,很可能产品做不好,每天的业务没什么并发,只是简单的增删改查,请问你的技术会进步吗?

选择很重要。

2.既然是一个程序员,你的大部分时间肯定都在写代码,特别是前几年,不要太过于爱惜自己的身体,有时候,身体真的可以折腾一下子。要不断的加强每天的学习,多买点书,特别是架构方面的,要多看看。

3.不要让任何事情来耽误你的学习计划,哪怕是媳妇~

4.也不要一味的追求技术,技术之外的很多东西在你工作两三年之后,就要花更多时间去了解了,不要成为别人眼中的搬砖工。

先写到这里,明晚再继续~朋友公司那边除了个问题,需要友情支援一下~~~

今天北京终于迎来了久违的一场大雨,昨天晚上解决完朋友公司的问题已经是凌晨三点了,回来赶紧补了个觉。这会已经是下午6点了,补充一下能量(吃了个饭)继续~~~

文章刚发出去十个多小时,竟然收到了很多人的关注,还有很多小伙伴转发了,很让额(我)惊讶。也有一些小伙伴跟我提了一些问题以及疑问,接下来我先回答一下。

有人提到说,你不是在标题里面写PHP程序员如何买房的问题吗?没看到你说的细节啊~

这个问题,额~,是这样的,很多人的思维方式不同,其实这也就是我想说的重点,我们很多人以为买房子就应该看看最近的行情以及未来的走势啊,或者来个什么预测啥的。其实我觉得关于买房这个问题,很简单,能早买就早买,只要在自己的承受范围之内,首付不够可以想办法凑一点,月供只要别太影响生活质量就好。另外我非常不推荐为了买房,让自己的父母陷入经济困境,毕竟这个年纪的孩子们父母积已经或者即将要迈入无法提升经济的困境,能少让他们操点心就操点心吧~然后呢,你看到我之前的经历,并没有在纠结如何选择房子,什么时候买,而是那个时候,我已经有了一部分积蓄,而这些积蓄正是我前几年并没有一些其他事情影响我的工作,我把全部经历都投入到了工作(赚钱…)中,而赚钱其实就是学习更多东西,咱们PHP这一行很简单,技术牛逼,不断提升,技术牛逼,不断提升。然后呢,别人就会给你更多的钱,这是简单的不能在简单的道理了吧。所以你如果想有钱,那么就对自己狠一点,该学的东西,赶紧学,别墨迹,该工作的时候,别嫌累,因为今天你不使劲,以后别人就会对你的那位(有点低俗了,话糙理不糙~)使劲了,懂吗?

另外还有人提到如何工作中学习或者是如何学习PHP这样的话题,我觉得这个问题确实需要好好回答一下:

1.我觉得最好的学习方法就是不断的做项目,首先要把自己手头上的工作干好,而且一定要干好,你写的每一行代码都是你的脸面,不能丢份,以后领导要是想提拔你的时候,肯定会先想到你的对吧~

2.学习的时候,要注意,平时没事多看看技术文章,看看最近的技术走势,比如,最近docker非常火,那么你起码应该先认识一下docker是啥,大致怎么用。不用非得研究的很深入,因为东西不用的话,你研究也研究不多深,但是重点是你知道了一个牛逼的技术,等到公司的架构需要调整的时候,你是不是就可以提个意见,说咱们整体的服务架构可不可以用docker来做呢?研究几天给出一个可实施的具体方案,然后,你就牛逼了~牛逼了~牛逼了~。

3.现在都升级到PHP7了,你不好好的看一看吗?PHP7到底升级了哪些内容。

4.关于PHP这个们语言来讲呢,系统的把语言本身的东西多看看是有必要的,然后就是代码架构方面的,什么PHP相关的设计模式,MVC,现在流行的依赖注入(DI)、容器(IOC)、反射等等这写概念都要搞的很明白,多花点时间,你没有那么笨~

5.后面的就是关于PHP相关的服务端架构,比如数据库主从复制、动静分离、负载均衡、反向代理、双活技术、队列、高级缓存、全文检索等等,这些东西你都要门清吧,动不动就得给别人谈谈百万级、千万级的架构方案,这样你才会显得牛逼,别没事就问别人这个数组咋用~~~

6.另外我给大家分享一个非常不错,能快速提升个人逼格的方法。就是坚持不断的在网上搜索关于某某大型网站的架构方案啊,比如豆瓣、新浪微博、百度的搜索引擎这些文章,很多文章里面都有讲解的很好,用了一些高大上的名词,看到一个就学一个。可能刚开始看的一头雾水,没事儿,没有谁一下就能看懂的,要慢慢看,坚持看,用我的一句话叫做要持久啊~持久~持久~

7.对了给一些小白们说一下关于在网上找PHP教程或者相关的书籍,千万不要看那些什么速成、PHP从入门到精通、网站建设、网页设计培训啊这些,都是没有什么营养的。多看一些PHP相关社区里面的文章就可以了。

也有一些正在自学PHP,或者想去参加培训的小伙伴问是自学PHP好呢还是去培训好,培训的话选择哪家机构。

这个问题,是这样的:

1.自学能力强的,还是自学比较好,而且一定要先上班自学。一味的在家里自学进步会很缓慢,而且容易学偏。我就不跟你讲我从高中开始自学编程,从java语言看到C语言到C++到MFC、到编译原理,到Linux、到android、ios,最后我才选择的PHP、PHP、PHP(世界上最好的编程语言~)*~~~

2.记住上面的一定要上班自学,千万不要在家里自己搞~

3.如果你无法自学找到一个哪怕是简单的工作,还是参加培训吧。

4.曾经我在第一家公司的时候,招过很多培训机构的人,那时候兄弟连做的不错,培训出来的学员水平都可以,当时也有达内的等其他家的,总体来说质量就一般了。现在你在网上搜索PHP培训这个关键词会发现,有很多培训机构都出来了,多到让你眼花缭乱。

5.随着这几年的发展,兄弟连据说是质量不行了,后来我看了一下他们近几年的一个情况,大量的使用刚毕业的学生做讲师,这件事情我是实在不敢恭维,导致的结果就是目前好像还有一千多学员未就业,平均薪水也才四五千。

6.那么如果目前非要选择培训机构呢,我最近倒是接触了一个叫千锋教育的,我的一个哥们在那边负责千锋PHP的培训,还邀请我去做过几次技术分享。我对那里的总体感受就是管的是真严格,学生在教室除了听课就是写代码,不停的写,而且还有个罚写制度,默写的纸都堆成山了,挺有意思。然后那边的整体课程大纲定的水平非常高,比如直接就讲PHP7啊、自己构建一个依赖注入的mvc框架、自己编写模板引擎、很多服务器架构方面的课程等等吧,我觉得一个三年的程序员也未必有这样的水平。然后他们就业的平均薪资是真的1w元以上,这个真…

7.其他的机构还有很多,但有的不开了,比如之前的PHP100,张恩民老师讲的PHP教程挺好,不过据说现在他自己搞了另外一个项目。

最后总结一下,能自学的还是自学,不能自学的就去培训吧~

写的挺多了,我再回答一下最后一个问题,就是有人说做开发是在北京好呢,还是去哪里都可以?

1.虽然说目前全国很多一线城市以及二线三线甚至四线城市都有PHP相关的岗位需求,但是我觉得如果要分其实就两种,一个是北京一个是其他地区。因为互联网公司区域集中化的特点也决定了,当一个地方发展起来后,很难延伸到其他地方。

2.目前从工作岗位、薪资标准、人才分布等方面都可以看出来。只有北京具有这样超强的吸收能力,所有的大公司哪怕是腾讯、阿里他们在南方起家的也得在北京有很多分公司吧。

3.如果你想在这方面有很好的发展,还是要选择北京,这样你才会接触到一流的技术、一流的薪水、一流的工作环境。

目前这篇文章写了很多了,我就不往下继续写了,本文没有经过任何的语言组织,完全是想到哪里写到哪里,所以呢,对文章有高质量要求的那些小喷喷们,您就不要看了。我只是把自己的一些想法说出来,希望能帮助到更多的人。

推荐阅读更多精彩内容