神的大能(汤姆华森)中

字数 1255阅读 77

  Ⅱ、既然神有权柄,照样,祂也有无限的大能。没有大能的权柄算什么呢?"祂……大有能力"(伯九4)。以下所述显出神的大能。

  1、在祂的创造上。创造需要无限量的大能。全世界的人无法造出一只苍蝇。神创造的大能是显而易见的;因为祂不需借任何工具;也不需靠任何物质;反而物质是祂创造的,并借它们工作;祂毋需费力也能彰显祂的大能;"祂说有,就有;命立,就立"(诗卅三9)。

  2、神的大能彰显在人灵魂的归正上。将基督从坟墓带到天上的力量,同样也吸引罪人归向神(弗一19)。神使人归正的大能超越创造的大能。在神创造世界时,没有遇到任何挫折;就像没有任何可以帮祂的,照样,也没有任何可以拦阻祂的;但当祂使罪人归正时,却遇到抵挡。撒旦抵挡祂,人的心也抵挡祂;罪人向使人归正的恩典发怒。世界是"神指头所造的"(诗八3)。归正是"神膀臂施展的大能"(路一51)。神造世界时,行了一个神迹,用祂的话;但,在使人归正的事上,祂行了许多神迹;瞎眼的得看见,死人复活,聋子听见神儿子的声音。哦,耶和华无限量的大能!在祂的王权面前,天使遮掩他们的脸,君王把他们的冠冕丢在祂的脚前。"祂摸地,地就消化"(摩九5),"祂使地震动,离其本位"(伯九6),地震使地球只能在它的界线上动摇,但,神却使它离其本位;祂可以挪开地球的中心点。祂可以随己意而行;祂的能力随祂的心意而加大。如果人的能力与他们的打算一样大,那他们将成就何等大事!神的能力与祂的筹算一样宽广。祂凭祂的话语拔去祂所造世界轮子的轮轴,断开祂造的轮轴。祂能成就"超越我们所想的"(弗三20)。祂能终止自然的力量。祂封住狮子的口;祂使火燃烧却不烧毁;祂使水立起成垒;祂使亚哈斯的日晷往后退十度(赛卅八8)。谁能拦阻无所不能的神呢?"祂要挫折王子的骄气"(诗七十六12);祂挫败仇敌的作为;祂扯下他们骄傲的旗子,使他们的企图失败,消灭他的能力;易如反掌的成就这一切;"……借祂的气而成"(诗卅三6),(赛四十24);神只要眨一眼就可击败祂的仇敌,"……耶和华从云火柱中向埃及军兵观看,使埃及的军兵混乱了"(出十四24);谁能拦阻祂前进呢?神吩咐天地所有的受造物顺服祂。波斯君王塞希斯(Xerxes)在海浪汹涌时将铁链丢入大海,仿佛他能锁住大水;但,神一开口,风和海都听祂。只要祂开口,星星就立刻击败祂的仇敌;只要祂一踏脚,天军便立即为祂作战。无所不能的力量有什么不能成就的?"耶和华是战士"(出十五3)。"祢有大能的膀臂"(诗八十九13)。"神荣耀的权能"(西一11),是不可抗拒的大能。"……有谁抗拒祂的旨意呢"(罗九19)?想与神争战,就像荆棘要与烈火争战一样,是不可能的;或像一个生病的小孩要与天使长作战一样。如果罪人一旦被神的铁网网住,就没有逃离的机会。"……谁也不能救人脱离我手"(赛四十三13)。神的能力是永无止境的;未曾浪费或用尽。人使用力量,会愈用愈弱;但,神本身却有永不衰竭力量的泉源(赛廿六4)。虽然祂的弓箭射向仇敌,但却没有耗尽祂的力量(申卅二23),"祂并不疲乏,也不困倦"(赛四十28);

  神不做每一件事,因为祂不能背乎自己。

  虽然神万事都能做,但祂却不会做那使祂的荣耀受玷污的事。祂不能犯罪;因为祂不会做互相矛盾的事。既然祂是真理的神,若祂背乎自己,那就是矛盾。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容