花果园终于被堵爆了,爆出了一个新技能

盖帮贵州,立足于贵州工程行业,用工程师的思维观察贵州的点滴,期待与行业人士在交流中兼容并蓄,我们热爱贵州,嬉笑怒骂,只为这片热土。

花果园堵,这是众所周知的。

为什么堵?

花果园的人口密度高。它占地面积6000亩,相当于4平方千米,而规划的常住人口是35万人,人口密度为87500人/平方千米,比香港、东京还高,怕是全世界人口密度最高的地方了吧。

花果园的交通系统,是街区式交通体系。这是一种很落后的交通系统,从本质上来讲,和清朝时的交通系统没有多大的差别,是无法解决快速、大流量和高效率的交通需求的。

而且现在五里冲在施工,整个贵阳市往西面的和去往安顺这些方向的车流很大一部分要穿过花果园,这给它带来了更大的流量。

所以,花果园不堵都不行。

像花果园这种规模和体量的项目,在规划时就应该纳入立体交通系统,可是当初并没有这样做。

不过,亡羊补牢,未为晚矣。

现在花果园已经开始死马当活马医,要建立一套公共交通人行慢行系统。(这名字真是拗口)

所谓公共交通人行慢行系统,说简单点就是建造空中走廊、人行天桥之类的,使得人车分流。

人行慢行系统将由全长约24公里的立体人行系统以及120座市政过街天桥组成,连接项目内的各区域地块、城市广场、山体公园形成空中公共立体步行体系。

同时,为了方便大家上下,将搭配300余台垂直电梯和200余台扶梯。

说到扶梯,我想到了香港电影中经常会出现的中环至半山自动扶梯,这个扶梯当初也是为了缓解交通堵塞而建立的。

《重庆森林》中王菲趴扶梯上躲开梁朝伟视线

在香港,除了扶梯外,还有那种穿梭在楼中的空中走廊,走廊的下面还有人行道,在人行道的下面还有地下通道。

所以,虽然香港人多车多路窄,但是却不堵。

很明显,花果园现在的公共交通人行慢行系统就是借鉴香港的立体交通系统。

花果园既然在学香港建立体交通系统,那么这种系统建立后有什么好处?

1       改善交通

人车分流,互不干扰。大家以后出行不管是横行还是竖走,都不会影响车辆的正常行驶。而且大家也不用担心会被突如其来的车辆撞飞。

2       高效便捷

四通八达立体交通,使得各区域步行距离缩短。大量配置的电梯和扶梯,方便大家的上下。再加上在连廊上布置绿化带,更为大家的出行增添乐趣。

3         融合

各区域和公园、居民楼、商业、酒店、写字楼都被立体交通连接起来。同时,二三楼的商铺作为首层商铺的商业价值也被挖掘出来了。

好处是显而易见的,但是原来的一楼商铺会被遮挡,顾客分流。所以,一楼的商户在抗议。如果当初一次规划好,也就不会出现这种问题了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小时候总是好动,爱拆包装,觉得新的东西总是最好的,零食吃一半就放在书柜旁边的空隙里,沾了灰尘只好扔掉。爸妈好几次说...
    允耳阅读 14评论 0 0
  • 静听叶落阅读 57评论 2 2
  • 知道和做到之间有非常大的距离和差别,有了一个好的目标,最重要的就是先迈出第一步,然后一步一步去实现目标。 说实话,...
    哇哇来啦阅读 16评论 0 1
  • 姐姐的学校,江苏省第二师范大学有其独特的韵味,会偶然被花香吸引,原来还有一种花叫做含笑,给她挂着的牌子上说含笑属木...
    onematchleft阅读 15评论 0 0