2018,别忘了,你曾是少年!

96
大饼不是博士
2017.12.30 22:45 字数 681
新年快乐

今日一群人刷着18岁,加上跨年在微博上听到这首歌,在这样的氛围下觉得别样的应景。

其实有很多人如今是不愿承认曾经喜欢过这些歌与歌手的,正如对很多港台音乐启蒙歌手的喜爱也羞于启齿一样,但很多歌在感动你的童年与青春时却是与很多场景与时刻绑定的。正如这首,若正值青春时代,我想没有人会抗拒这把声音,清澈、单纯而辽阔,充满着旺盛的生命力以及对未来与大世界怀揣着的深切的好奇。

人一生的旅程有多长,谁也无法知晓与全程追踪,这样的故事放在青春故事里既过于残酷又缺乏美感,我们曾经只看到了追逐梦想而实现了的喜悦与热泪,而直到长大了之后才明白,成功有代价,名利有筹码,梦想的实现伴随着的是自我说服与天真的遗失。

所以为什么十多年后,她们在演唱会上再次唱起这首《你曾是少年》会令人落泪,她们说:“我们是SHE。”出来的那一刻,一切都还如往日一样单纯且美好,历经世事、沉浮不定,需要抵抗着、又坚守着多少东西才能保持住当初的一份纯粹,美好的事物多数经不起时间的追踪,那么曾经记住的这一刻,它就弥足珍贵。

年尾听来,带有一种残酷青春物语的味道,听着就像眼前快速闪过一幕幕刺眼的冷酷城市、布满玻璃碎片的蒙太奇镜头,不仅有这首歌原有的抗争与励志,而且有千疮百孔的挣扎、黑暗与呐喊。 ​

跨年就像歌手告别,球星退役,时常令我们伤心不已。很多人感叹:原来18岁离我们都已经有这么多年了吗?若是没有这些告别,我们会在不知不觉中离开青春,多年后恍然一惊那也早已被时间冲淡了惆怅;但有了些告别,就像是给我们算了一笔时间的帐,再也躲不过去骗不了自己了,它是我们不再青春的确诊书。 ​

再见18岁,再见2017。

新年快乐,我们的理想国。

无饼神吟
Web note ad 1