阅读可以带给你什么?

曾经读过一本关于乔布斯的自传——《追随你的心》,在那传奇故事的背后,最能打动我的倒不是他所创造的辉煌奇迹,而是他对于人生乃至生命的解读。找寻人生的意义和价值所在,往往会和哲学与佛学思想不谋而合,我想这是乔布斯后来追求禅定改信佛教的原因。

这本书中有这么两段文字让我至今印象深刻。

“每一个人的时间有限,所以你不要为别人活着。不要让自己内心被别人的意见左右,不要活在他人的观念里,更不要被平庸的教条限制。最重要的是,坚定地寻找和倾听自己心灵里发出的声音,那才是你的真实想法。要相信你的直觉和心灵,除此之外,其他的一切都是次要的。”

对我最重要的一句话:“别忘记,死亡即将来临!”它总让我在关键时刻做出正确的选择。因为在死亡面前,几乎一切的荣誉、骄傲、恐惧,都变得不重要了。一定要相信勇气、目标、生命、缘起.....一切都不会令你失望,只会增加你的与众不同。

其实在读这本书之前,我已经读过两本特别有意义的书,一本是《苏菲的世界》,另一本是《人生的智慧》。这两本书带领我接触到了生活哲学,而非大学课程里那些枯燥的哲学理论,碰巧那个时期的我很迷茫也有许多事想不明白,然而并没有任何人能帮到我,这两本书就像是帮我打开了心里的另一扇门,我的心找到了久违的那种平静,毫不夸张地说我觉得是阅读拯救了我。

再后来,我开始有意接触许多哲学和佛学相关的书籍,例如《我在雨中等你》、《农夫哲学:关于大自然与生死的沉思》、《牧羊少年奇幻之旅》、《人生就是放下》、《釋迦牟尼佛传》、《季羡林谈佛》等。此外我也开始阅读一些关于生死的书籍《当呼吸化为空气》、《最好的告别:关于衰老与死亡,你必须知道的常识》,并且我学着练习冥想,还迷上了印度超长剧《佛陀》,在这些书本和影视作品的共同影响下,我感觉自己的心变得和从前真的不太一样了。我不知道这算不算是顿悟,总之我感觉自己对于生死、得失、苦难、困境等有了新的认识,遇事时我变得比从前冷静,变得不再自寻烦恼,遇到困境时我也常会在困境中去找寻好的另一面,或是暗示自己坏的体验也是一种别样的经历,或是激励自己困境往往与生机并存努力摆脱困境。

要说阅读最大的收获是什么,我认为能丰富一个人的内心,让一个人变得慈悲,能对别人产生多一些包容和理解,也能让自己的心变得平和一些。但从来没有人能对别人的苦难感同身受,即便你正经历着一场很大的灾难,会有同情的声音,当然也会有冷嘲热讽的声音,对于那些不友好的声音可以自己选择过滤掉,没有必要去做无谓的争论,自己活得明白就好。

如果你读过《岛》,你会明白爱情的可贵之处在于----当你身处绝境时伴侣会真心陪伴在你左右始终给你信心,会竭尽全力将你拉出泥潭;如果你读过《孤儿列车》,你会明白经历过重重苦难,获得成功与幸福时,人们会感谢宿命感谢生活赋予的一切悲欢;如果你读过 《青鸟》,你会明白我们一直都在苦苦追寻幸福,但真正的幸福其实早已在我们身边……