我的前半生和狗狗

字数 1504阅读 32

在我的记忆中,与狗狗的交集有很多。从小到大,家里养了不下5只狗,品种也不一,最多的貌似是中华田园犬了。

记忆中的第一只狗,是一只纯黑色的大型犬(也许是当时的我太小,所以显得它很大),圆啾啾的眼睛上面有两撮圆圆形状的白毛,所以家里人一直说它是四只眼。家里之所以会养狗,一个很重要的原因是因为妈妈很喜欢狗狗,而且家里是做生意的,经常有肉可以喂它。当时小小的我经常牵着四只眼从爸妈家去爷爷奶奶家,途中会穿过整个村子,还会经过一个对于当时的我来说算得上比较大的沟。四只眼力气很大,是一只成年狗,所以自然我是被遛的那一个,还经常一个不小心就被它扯得扑倒在地,保不齐还会被拖拽一段距离,那时候的我貌似还比较可怜吧。后来好像是因为它年纪大了,离开了我们。

记忆中的第二只狗,是一只小花狗,是因为别人欠我家一些生意上的债没有钱还来抵押的。抱来的时候,刚刚满月,肉嘟嘟的,可讨人喜欢了。妈妈把它放在柜台上,它就趴在上面睡觉,一动不动的,夜里也不吵不闹的,很是乖巧。后来不知道什么原因它不见了,一家人硬是到隔壁村挨家挨户找了一个星期,还发动学校的小朋友提供线索,悬赏找狗,可惜的是没有找着。一家人也为此伤心了好一阵子。

记忆中的第三只狗,名叫欢欢,是一只品种狗,我不认识,纯白的,是妈妈从大姥姥家带回来的。由于没有接触太多,对欢欢的印象也不是很深,只知道它长得很漂亮。后来也是走丢了。

第四只狗,我的印象最为深刻,它叫花花,是一只黑白花纹的中华田园犬。小的时候只有1斤4两,本来是准备送人的,临到别人来取的时候我们反悔了,不给送,于是就一直养着了。养到最重的时候有40多斤,记得当时家里没有那种可以让狗狗站上去称重的称,于是爷爷奶奶就拿很粗的绳子和杆秤把狗狗前后绑一下来称重,我们还时不时地搭把手。

花花很有灵性,当时的我在上小学,学校在村头,我家住在村尾,每次去学校花花总是一路跟着我,护送我到校门口后才回家。放学的时候它也早早地等候在校门口,看见我就一路狂奔,跳起来给我一个大大的拥抱。它小的时候我很喜欢抱着它,一直到长大了长肥了我抱不动了才换成前脚搭在我的肩膀上来拥抱。

花花对我也有不友好的时候,记得有一次爷爷扔了一块骨头给它,我去动了一下,它以为我要抢它的吃的,反过头来就咬了我一口,还准备咬第二口,吓得我直接往桌子上爬。它也因此挨了奶奶的一顿打,打过后它自己像知道错了一样跑到楼梯间面壁思过去了。至此之后,它再也没有伤害过我了。可是不幸的事情还是发生了,由于它长得比较肥又喜欢到处跑着玩,某一天出去后就再也没有回家了,可能被别人宰了吃了。

在花花之后,家里还养了很多条狗,我已记不清它们的名字了,只知道它们很可爱,很忠诚,而我也一直很喜欢狗狗。

长大后,也一直吵着等自己将来有能力了一定要养一条大型犬,首选是金毛,可能这也成了我一个小小的人生目标了吧。

本以为这个目标的实现还需要很久很久,至少得有足够大的空间和足够充足的时间来容纳它、陪伴它吧,但缘分就是这么猝不及防,在我一切都还没有准备好的情况下,哈哈就来了。哈哈是一只金毛和中华田园犬的混种狗,除了耳朵不像金毛外,其他的地方都是金毛的特征,才6个月的它肥得跟个什么似的,力气也大,牵引绳扯都扯不住,遛它一圈下来,哦,不对,准确地说是它遛我,我得瘦好几斤啊。还开玩笑地说它在外面玩跟一只脱缰的野猪似的。

养狗是一个超级富有责任心的行为,不仅要花钱,更重要的是要花很多的时间和精力去照顾它陪伴它。我的经验还不足,也不知道自己能坚持多久,但是我会好好学习,掌握更多地知识和经验去照顾好它,也希望它能乖乖的陪伴着我,一起成长。

这就是我的半生和狗,算得上是前半生吧,后半生的事谁知道呢,且行且看吧~

推荐阅读更多精彩内容