FanControl 机箱风扇控制软件

Tags:SpeedFan GPU 显卡温度 风速 转速 控制 FanControl 教程

0. 瞎 bb

机箱风扇,在什么时候需要高速运转呢?一般是显卡高负载时。

而主板自带的风扇调速,依赖于主板的温度传感器。我们的发热大户并不是主板,主板只是间接受热。这之间存在着误差。

根据显卡温度进行机箱风扇调速,这才是正解。但 BIOS 里并不能这么设定。

网友普遍推荐的 SpeedFan 这软件也太老了,多年没更新了,我都怀疑是否还能正常使用了。

FanControl,这是我年初时在外网找到的一个还在开发中的软件,用了大半年,稳定好用。

https://linustechtips.com/main/topic/1099996-fancontrol-my-take-on-a-speedfan-replacement/

1. 测试环境

CPU:Intel Core i5-8400
GPU:GeForce RTX 2080
主板:MSI B360M MORTAR
系统:Windows 10 1909

2. 转速控制

安装过程不在赘述,上项目 GitHub 下载 FanControl.zip 解压到任意路径即可。

先祭上成品设置图,咱慢慢解析:

总共有三个模块 Controls(控制)Speeds(速度)Curves(曲线),我们从后往前讲。

2.1 Curves

第一次打开的时候,并没有 Curves,Curves 是需要我们手动制定的转速规则

点击右下角加号进行添加规则,Linear 或者 Graph 都是很容易配置的。

图中的 Graph 规则意思是:

  • 0 ~ 40°C 时,转速维持 35%
  • 40 ~ 80°C 时,转速维持在 35% ~ 80%
  • 80°C ~ 100°C 时,转速维持 80%

Hysteresis、Response time 是设置灵敏度、响应速度相关的,维持默认即可。Temperature source 温度源设置成 GPU 显卡。

2.2 Speeds

Speeds 里面的一个个框,代表当前系统里所有的风扇。

在我系统里,第一个框是 GPU 风扇转速(当前版本有 BUG,读取转速失败);第二个框是 CPU 风扇转速;第三、四、五个框是主板三个 SYS_FAN 对应的转速;

(默认情况下显示的是 Fan #1、Fan #2、Fan #3 ...,重命名会美观一些)

2.3 Controls

Controls 负责把 Speeds 和 Curves 关联起来

七个 Control 对应七个 Speed,虽然位置上没有一一对应的要求,但我还是对上了。

点击 Control 右上角的设置、 Select matching fan 进行风扇绑定。

Control 的参数也很好理解:

  • Enable:开关
  • Fan curve:转速规则,选择此前配置好的即可
  • offset:抵消参数,用于平衡多个风扇的转速,让它们尽可能相等
  • 其它维持默认即可

(默认情况下显示的是 Fan Control #1、Fan Control #2、Fan Control #3 ...,重命名会美观一些)

2.4 左侧栏

左侧栏就不翻译了,为了美观我已全部勾上。

3. 开机启动(新)

当前版本已经完善该功能了,只需在左侧栏把「Start with Windows」勾上即可,建议把「Start minimized」和「Display tray icon temperature」也一并勾上。

至于旧版本的开机启动方法,写了那么长,也不想删了,留作日后配置其它需要管理员权限的软件开机启动参考。

3. 开机启动(旧)

需要管理员权限的绿色软件,配置开机启动有些麻烦,不能直接将软件快捷方式放在开始菜单的 Startup 中。

软件目录下有一个 Register_Startup_Task.cmd 脚本,在老版本中这个文件是有 BUG 的,不知道现在修复了没有。如果 BUG 没有修复的话,就需要自行配置开机启动的任务计划。

打开任务计划程序,创建任务,参考下列截图配置即可:

这里的使用最高权限运行很关键,别漏了

程序或脚本:程序名
起始于(可选):程序目录

配置仅供参考,尤其是最后两页,看个人喜好,觉得无用的选项可以去掉。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。