据说,它消灭了绝大部分暴力行为

文 | Mr. 亮先森

正文:2125 字 | 阅读时间约:5 分钟



1.

一个人想要得到某样东西,最好的办法是什么?

很简单,想要哪片土地、想得到某个女人,就把他们现在的主人杀死,他们就都属于你了。

也许你会说,这是原始社会才这样。

我们是文明人,文明社会是怎么做的呢?

—— 交换

用交换获得自己想要的东西,是唯一可靠的方式。

在文明社会,这点应该毋庸置疑。

想要面包,用钱买;想要车,用钱买;想要房,用钱买。

当然还有不用货币进行交换的东西。

想要爱情,就要用真心换真心;想要友谊,就需要用诚心待诚意。


俗话说,一分耕耘,一分收获。

本质上还是两个字「交换」

耕耘是因,收获是果。用耕耘换来之后的成果,天经地义。


你「耕耘」事业,换来货币(收入),你再通过货币去交换其他你想要的东西。更美味的食物,更好的车,更大的房子。

不得不说货币是个好东西,省去了物物交换的麻烦。

你用更好的食物、车子、房子,换来更舒适、优越的生活。优越的生活条件帮你在婚恋市场换来更有利的竞争优势,更有利的竞争优势带来的是找到配偶的更大机率。

找到伴侣之后,就需要「耕耘」你们之间的感情。要想走完幸福的一生,就需要心与心的交流(一种抽象的交换,总不能真的开膛破肚吧?)。

因为家庭生活的幸福,你换来的是有更多的精力可以用来忙事业。事业又换来金钱,金钱又换来更好的物质生活。

你看这是一个多么良性的循环,就这样一直交换,交换下去。


一个人的一生都在反反复复的交换之中,我们生活中的一切都可以看做是一种交换。

虽然有点「手里拿着锤子,看什么都像钉子」的嫌疑。


 2. 

如果,一个人的欲望超出了他的能力,也就是说,一个人能拿来交换的东西,满足不了自己的所需。

他就会变得焦虑,不安,变得浮躁。

自己的欲望比自身的能力超出那么一些,其实是好事,提供的是进步的动力。

而如果带来的不是动力,是浮躁,是急于求成,那么就只会败事,不会成事。


一个不急于求成、有耐心的人,为什么看上去总是那么从容不迫,行事稳健?

因为他心里明白「我想要的」迟早会通过「我有的」交换而来,得到满足。

哪怕暂时「我有的」还不够多,但通过努力,通过积累的力量只需假以时日,定会得到满足。

而所得到的东西,又会给我带来更多其它东西,形成良性循环。

生活给我什么我就用好什么,积累到一定程度再去换能换的东西。

——李笑来《把时间当做朋友》

一个摆脱「浮躁」心态的方法便是,当我「想要某样东西」的时候,问问自己「我有什么」?即使自己什么都没有,告诉自己,我还有时间,我还年轻,我还可以努力,要相信积累的力量,假以时日定会如愿所偿。


当你想要一部Iphone X,而账户余额只有2千块,最好的办法难道不是积累到足够多的余额吗?

至于用什么方法积累到足够多的余额?

方法有成千上万种,这就不太好说了,最后我把它总结为四个字:好好干活。

至于这个活是「刀口舔血」还是「公司职员」都不重要,统称「干活」


 3. 

聊完心态,我们来聊聊「干活

古典老师在《超级个体》专栏有一期讲到一个模型,叫职业发展模型。

这个模型把职业分成四个要素:

1、个人能力:能力、学历、资源...

2、个人需求:经济、成长、成就感...

3、职业要求:结果、绩效、指标...

4、职业回馈:钱、荣誉...

当你的能力满足职业的要求,也就是你能胜任这份工作,你换来的自然就是成功。而这份职业给你的回馈,能够很好的满足你的需求,相对来说你就比较幸福。

从个人角度来说,一份完美的工作就是,你既能获得成功又感觉很幸福。

从这个模型可以看出,职业就是一个交换过程。

而交换,讲究的是等价原则,前提是自愿。

首先,劳资双方自愿签订劳动合同。

之后,完美的工作就是一个等价交换的动态过程,成功、幸福双收获。

一旦这个动态的过程出现了不平等,打破了等价原则。

你就会开始抱怨自己的工作。

在抱怨的时候就要思考,当下在工作中是需要提升成功度,还是幸福度呢?你是不想干,还是干不好呢?

如果是干不好,那问题就出在「职业需求」和「个人能力」的匹配度上。需要理解公司的真实需求,并提升自己的能力。

如果是不想干,那问题就出在「职业回馈」和「个人需求」的匹配度上。那么需要思考自己的真实需求是什么?提升什么能力才能得到我想要的?

站在企业的角度,企业不会雇佣一个能力不足的人,也不会雇佣一个整天抱怨公司的人。

职业是一个动态匹配的过程,所以一旦打破等价原则,一方就要做出改变。不符合原则的交换在市场中是存活不了的。

通过这个模型,不但很容易就能找出职业中的问题所在。也让我们看到所谓「交换的意义」


 4. 

当然,交换的意义远不止于此。

交换是最古远的力量,它改变了整个人类社会,如果没有交换意识,我们如今都还在非洲大草原裸奔。

如果没有交换意识、贸易、商人的存在,我们想得到某样东西的唯一方法就是,把它抢过来,暴力就是唯一的竞争方式。


回到今天的要点:

多想自己「有什么」,多想自己有什么是可以拿来交换的,交换是满足自己需求的唯一方式。哪怕生活给我并不多,用好它,假以时日积累到一定程度再去换能换的东西。

积累的方式就是好好干活。好好干活,就是回到交换意识,审视自己,保持个人能力与职业(市场)的匹配度。


职业是一种通过持续地满足对方需求来自我实现的过程

——古典

根据古典老师这个句式,还可以说:

爱情就是一种通过持续地满足对方需求来获得被爱的过程。

事业就是一种通过持续地满足市场需求来自我实现的过程。

一分耕耘,一分收获;有所付出,才有所得。


END 


本文参考资料:

书籍:李笑来《把时间当作朋友》

得到App |《超级个体》专栏

——!!!注意!!!——

如果简书的排版,让你阅读起来很累很累...欢迎关注我的公众号:wenxin_20529

推荐阅读更多精彩内容