梁静茹、周迅、蒋雪儿新歌令人惊喜,而他的新歌上线,却引发众怒

96
乐评人青烟岭 Excellent
1.4 2019.05.19 23:38 字数 1773

【作者 / 乐评人:青烟岭】

本周华语乐坛有不少新歌、新专辑上线,大多口碑非常不错,当然,也出现了争议很大的作品,接下来我将为大家详细做个介绍和推荐。

梁静茹

首先必须要提的,自然是暌违7年发表全新专辑的梁静茹。自从结婚生子后,静茹就很少发表新歌,一年有一首影视剧主题曲就不错了,而本周5月16日,梁静茹全新专辑《我好吗?—太阳如常升起》全面上线,引发歌迷泪奔。

除了7年没有新专辑令歌迷泪奔以外,专辑中很多歌曲都很是伤感,静茹自己也说,这张专辑本来就是“很惨”的概念,大家在生活中、爱情里,大多都很艰难,所以在音乐中就不要装了,唱出这些伤痛,才能更好的和他们诀别。

所以,曾经有过感情创伤、生活挫折,还没走出阴影的朋友,赶紧试试梁静茹的新专辑《我好吗?—太阳如常升起》吧。

周迅

周迅虽然涉足演戏多些,但也曾是发片歌手,也曾有辉煌的热卖专辑履历。这些年,她和梁静茹一样,陆陆续续为一些影视剧献唱原声,本周也有全新单曲发布,名字叫做《春光》。

周公子声音极具辨识度,一开口慵懒的声线,流露出的淡淡缓缓的情绪,就让听众迅速进入歌境。歌词曲调都不会有太用力的感觉,是非常jazz、性感的一首歌,跟之前的《what a wonderful word》(去年12月发表的歌曲)一样,同样令人惊喜。在情绪推进,唱完“所以只愿每日每夜锁门开窗/低笑高唱度秋过冬”之后,气氛好像又恢复到了春天午后的慵懒。在周公子的演绎下,非常有画面感,很容易随着旋律想起她出演的电影里的画面,时过境迁,只想说:莫辜负这窗外春光。

当然,有些朋友觉得原唱黄莺莺早期的版本也很棒,这里我也表示认同,周迅的演绎自然有其特别的味道,这首《春光》很老了,如今听来,似乎又有了新的生命力。

蒋雪儿

在网络上拥有很高人气的内地歌手蒋雪儿,在5月19日凌晨上线了一首新歌《我的梦从不会变迁》,歌曲非常不错。

可能有人说,都2019年了还谈梦想,真是老套!但蒋雪儿偏不信,这一次,她一改往日伤心情歌的曲风,带来了一首朗朗上口的励志歌曲《我的梦从不会变迁》。发布这首歌以后,蒋雪儿也在社交网站动情的说:

每次别人对我的否定、打击、嘲讽……都成了我更加努力的理由。每当这时候我都会在心里暗暗的告诉自己:蒋雪儿 ,这怨不得别人,只怪你自己还不够努力,还不够好……那么,谨以此歌送给广大和我一样捍卫自己梦想,为了不枉此生的你们。

反复循环这首歌以后,我很确信,这首歌适合每一个正在努力的我们。清晨听一听给自己加油打气,或者睡前听一听给今日依旧努力的自己一份慰藉,大家都试试吧!

吴宗宪

最后我们说一说和周杰伦有关的一首新歌。

众所周知,这几个月杰伦的新专辑被催的很紧,使得杰伦自己也不得不在社交网站回应,说开始做新歌了。但就在前天,一些知名音乐网站发微博预告,说周杰伦作曲、方文山作词的新歌零点问世,于是一众粉丝做好准备苦等到凌晨。

结果,当晚零点,上线的竟然是综艺主持人吴宗宪的一首老歌《一路上小心》。

这首歌确实是方文山作词,周杰伦作曲的,但是歌曲是10几年前就写给吴宗宪的,早年吴宗宪还在一些节目中唱过。如今,这首歌以正式版本的形式重新发布,按照歌迷的说法,其实根本算不上一首新歌。更令人不解的是,这几年吴宗宪和杰伦看起来并不和谐,吴宗宪多次公开diss杰伦,歌迷们早已无法忍受。

就在这种敏感时期,吴宗宪竟然正式发布了这首老歌,并且,一些音乐平台也卖力打着“周杰伦新歌”的旗号,大肆宣传,这让杰伦的粉丝们很受伤,纷纷质疑吴宗宪和音乐平台“溜粉”。

在我看来,吴宗宪发布这首歌没多大问题,毕竟确实是杰伦曾经创作给吴宗宪的,但是如今两方关系并不要好,但依旧捆绑周杰伦的方式来炒歌曲热度,这就有些过分了。我当晚也是等到零点,说实话,官方公布消息称是吴宗宪的“新歌”时,确实还是非常失望的。

好了,今天就推荐这么多。总体来说,本周的华语乐坛,不论是梁静茹时隔7年后杀回乐坛发新片,还是周迅、蒋雪儿等歌手发新歌,都令歌迷惊喜而开心。而关于吴宗宪的新歌,虽然他早年也是一位不错的歌手,也有挺多音乐代表作,但真心不希望用这样的方式让公众知道他,但愿这种事没有下一次,下一次当“周杰伦新歌”这几个字重新被媒体提起时,希望真的就能听到周杰伦演唱的周杰伦的新歌了。最后吐槽一句,2019年的周杰伦,确实令人苦等了太久啊!

——本文原创,侵权必究!作者:青烟岭,华语流行音乐乐评人。更多内容可进入“青烟岭”微信公众号查看,欢迎留言勾搭、约稿。

日记本
Web note ad 1