教学中的轻或重

字数 852阅读 29

      如果说教书是一个重复的事情,让人感到悲哀;那么自己真的日复一日去机械重复,没有思考,直到终老,那将是更可悲的事情!

      课堂一定是学习的重中之重,那么课前的准备一定要非常充分:课件的检查、删减;实验的准备、预做;个人觉得还有最重要的一项就是家庭作业的备课,需要大致浏览一遍所有习题,心里知道涉及到的知识点有哪些,难题有哪些,在讲课时至少要将知识点讲全,否则学生会耽误很多时间做题,影响学习效率。还有难题,布置作业时候指出,作为选做内容,学困生可选择不做,这样可以避免对于错题过多而出现自我否定和挫折感!其实如果每天的家庭作业能够很快且高质量完成,学生会有成就感,也会在众多学科中选择自己那科先完成!作业有保证,学习质量就不会太差!

      课后的复习反馈也是不能忽视的,考试卷子或者家庭作业不一定第一时间评讲,让他们被动地吸收被老师嚼烂的东西,营养大减!学会思考,才是真正的学习之道。具体操作方法,让同学们独立改错,不懂的及时问老师,组长和课代表在老师处进行错题讲解,讲题和懂题很是不一样的!老师一定要注意把握时间,速度要快,根据每个组长或课代表的特点,有目的地让他讲题,时间控制在2分半。组长再去有重点抽查组员,根据成绩高低问难度不同的问题,讲难度不同的错题,一个组长负责四至五名组员,时间控制在每人2分钟,总共十分钟以内可完成。组长如果真正认真负责,那必然也是一个复习巩固的过程!习题不在多,过关就行!

        有重则有轻,不占课是轻,不拖堂是轻,家庭作业学25分钟以内完成也是轻。家庭作业是学习的反馈,所以要求老师必须将家庭作业备课备得充分,才能给学生减轻负担!关于难题,除了选做,还可以在课堂上做,马上评讲,这样能充分利用难题锻炼优生的思维,又不至于让中等生和学困生在化学这科花过多的作业时间。

      (未完待续)

        在教学中思考,在思考中进步!真心希望,能通过自己的不断改进,在教学上逐渐形成一套自己完整的理论和方法,让更多自己的学生能真正因为自己的努力而受益。教书不只是上课,不断归纳总结,善于在教学中看到自己的优势和短板,才能让自己走得更远!

推荐阅读更多精彩内容