2019.3.9 周六 173篇

今天早晨八点多点叫醒儿子起床写作业,儿子在家就是拖拖拉拉,写作业写的也不专心,一会儿干这个一会儿干那个。我边打扫卫生边跟儿子说“你为什么在学校或者在托辅的时候,周五晚上一个半小时的时间就能把周末的作业全写完,而在家里就得一天甚至两天才写完作业?你们的作业其实不多,只是你在家对待学习的态度不认真,不专心。就像你昨晚去艺术班练拉丁舞一样,你看看,你在家里不管练多少遍都没有练的很好,而且还得我一直嘱咐你注意哪里哪里的动作,但昨晚去老师那里练,我和老师什么都没说,你就自己跳的很不错,知道注意很多动作的要领,就因为你去了艺术班你的态度就端正了,知道做不好老师会批评,知道不能想玩就玩,知道约束自己,那既然这样,为什么你在家就不能像在学校一样端正态度呢?儿子,你如果不信咱俩可以打个赌,从现在开始,你把对待作业的态度就像在托辅和艺术班一样,安安心心地坐在那好好写,不要一会儿动这个,一会儿干那个的,就像你在教室上课一样,保证2个小时你就会把作业写完,你可以试试,妈妈说的有没有错”

我这么长篇大论后,儿子还挺配合,自己把门锁上,因为怕妹妹去捣乱,我收拾完卫生,就带女儿去妈妈家了,今天弟弟休息,我们包饺子吃,临走前,我嘱咐儿子,在他去姥姥家之前,把他卧室拖干净(因为他在写作业,所以只有他卧室我没收拾),把卫生间地拖干净水,拿着钥匙,拿着鼓棒和鼓谱去姥姥家(晚上6点要去学架子鼓)。

到上午11点半,我给儿子发视频问它写完作业没,他说快了,还有2个作业,语文古诗抄写和数学口算,我让他下午或者明天再写,他不行,要写完作业再去姥姥家,最后跟儿子商定拿着剩下的作业去姥姥家写。

儿子来到妈妈家后,不顾的吃饭,就去写作业,很快写完了。我问儿子,我说的对不对,是不是只要他安心写作业,很快就写完了。他笑笑不说话,但是很高兴自己很快写完作业。希望以后儿子还是这样认真地对待!

晚上7点半儿子架子鼓下课,我接他姑姑姥姥家,路上我们聊天,问他架子鼓老师有没有批评他,他说没有,但老师问有谁天天晚上在家练基本功了,他就和一个姓石的同学举起手来了,他说这话的时候满是得意,我问他,让他天天早起练是不是不吃亏吧。他说嗯!(我给儿子列了计划表,每天晚上阅读10分钟,拉丁10分钟,架子鼓基本功5分钟,只要这一个月的25行空格都做满了,就奖励他一样他喜欢的东西,这么做一是想让他养成好习惯,天天坚持有所进步,二是想让他明白付出才有收获,所以他从3.2好开始,每晚坚持做)

晚饭后回到我们家,我们就去洗澡了,儿子是最后一个洗澡,我本以为他晚上刚上了架子鼓课,不会再练基本功了,没想到我在洗澡的时候,听到他在卧室练起了架子鼓,听到声音,我心里满是欣慰,看来儿子是为了心爱的玩具,有动力了!奖励只是一个引线,现在起码儿子是为了目标学会约束自己了。

过后我们俩聊天,我说我以为他不会练了,没想到他很自觉的去练习了,我很高兴。他说他其实也不想练了,但想了想,为了他的玩具,他就练了,他还说他今晚不练,明晚可惜练10分钟补回来。我告诉他不可以。他问我为什么不可以。我说“让你每晚练,是为了养成一个好习惯,不随便找理由放弃,很多事,就只是差个开始,只要开始了,什么事都容易了,就怕你一直犹豫不肯开始,就像你今晚练架子鼓,你如果一直犹豫一直考虑,那你今晚上就可能练不了了,万一明晚又有事,又练不了了,你说补回来那后天晚上是不是就要练15分钟了,但到后天晚上你一想要15分钟啊,那么长时间你是不是就走不想练了?但你看看,你今晚约束着自己,逼着自己去拿起了鼓棒,从你拿起鼓棒,那就是开始了,然后你觉得5分钟其实很快,是吧?”他说“嗯”我说“妈妈给你制定这个计划的时候,考虑了很多,这个时间安排,既不会让你觉得时间太长,又给你留出了玩的时间,而且也不会影响到楼下邻居的休息,虽然妈妈的这个表格只画了25个格,给你留出了几天的休息或者有事不在家,没法练习的时间,但妈妈还是希望你尽可能的每晚练习,养成好习惯”之后我和儿子又聊了好多好多,从年后开学到现在,一直觉得儿子比年前懂事多了,现在最大的希望,是老公能够学会和儿子沟通,对待儿子多点耐心!

推荐阅读更多精彩内容