第一次聊天

        也许,这是和儿子之间第一次敞开心扉聊天,不知不觉感觉时光飞逝、孩子已有自己的想法,有自己的认知,也许他早已有了,但我们都没深刻的发现……

       昨晚,叫儿子洗漱时,也不知道什么原因突然又想起他这次的期末考试,(他已是一年级学生)结果又没控制自己,对他大发雷霆,有时候脾气上来自己都控制不住自己,我问他我说的对不对,他点点头,我说不会讲话吗,用语言回答,他胆战心惊的回答:是。我也没计算大概我训了多少分钟,我只记得儿子洗完脚在那坐着也很长时间了,也许突然看到他的脚穿着拖鞋,怕他感冒,说赶紧上床去吧,才让他停止接受了我的教训。

       有时候觉得,孩子的成长突然就是从上小学改变的,以前说他一下,打他一下,他就会哭,但是自从上了小学,真的很少哭,他只会默默的一动不动的承受着你的训斥,还有偶尔无力的辩解,而且看出来他无辜的眼神一直紧张的跟着你,好像都在思考你下一句你要说他什么……

        等我再去看他时,他已经上床看着他的课外书,我切了点水果给他,坐在他小床上,问他:你跟妈妈说实话,妈妈这样训你,你讨厌妈妈吗?他说:不讨厌。我问为什么,他说因为你说的都是对的,我又开始苦口婆心的讲起了道理,而不再歇斯底里,突然你会觉得这种感觉很好,他告诉我他考试时候的紧张心情,老师怎样发试卷什么时候叫开始答题等等,他又会说他们班谁谁谁考了多少分,谁谁谁考的太差,知道数学分数段大概有多少个人……

      其实我的心里还是想知道他答错题的想法,我说错的那题你怎么错了,他会告诉我,一题他理解错了,他也能把他当时理解的过程讲给你听,还有一题是题目的问题都没看到直接写答案了,他也会说如果再认真看一遍就能做对之类的。

        我又重复了我之前的话,说当时我考试之前不是叫你检查了吗?他说其实我检查了,但是我也不知道还是会错,因为检查的时候我估计还是理解错了,另外一个题目就是你跟我对试卷的时候你读这个题目时我才发现是拿走多少个,而不是还剩下多少个,一直都没看到问题好像。

       听到儿子的回答,我这次没有发火,而是说那你下次能注意吗?他说会的,我又问他那你觉得你应该从哪些方面改变,他说,从哪些方面啊?我说是的,想不出来你先说你有哪方面不足,然后再说从哪方面改变,自己把语言组织一下。

        你会发现你认为他不可能说出来的话,结果他会让你突然觉得他长大了不少,有自己的想法,因为能说出来,第一改变什么,第二改变什么,第三改变什么。当时我说那你以后能做到吗,他说我尽量好吗,应该能做到吧。

        不知不觉时间已到十点,我问他你是现在睡觉呢,看会书呢,还是继续跟我聊会天,他说跟你聊天吧,我心里很欣慰,说好的,也许他觉得这样的聊天也很有意思,能跟我分享他的学习、同学、班级生活,他的想法之类的。

         我无意之中问了他一个问题,我说你觉得当好学生好还是差学生好,结果他突然反问了我,说:如果一个好学生考了五十分,别人会说他考的那么差,如果一个坏学生考了五十分,别人会说他考的真好,问我觉得会怎么觉得,我说你这是在哪看到或是听到的这句话,他说我就问你,你回答就好了,当然我最后的回答还是好学生,最后他也认为是。

         我把他的这句话告诉了我老公,老公觉得说,也许是我们给他压力太大了,所以他会问你这个问题,不管他是不是从哪听来或看到的这句话,还是他自己想出来的,但最起码他能记住这句话,说明他也在意,压力很大。

         之所以把跟他这次聊天用文字写出来,也许是想一直都想记得这件事,看着他怎样慢慢成长起来,在成长中有哪些自然的或循循善诱的领悟吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 轻霜薄雾朝霞 绿草新枝嫩芽 春风暗换年华 漫天飞花 随缘飘落天涯
    laurawu阅读 98评论 3 8
  • 北京时间8:38,终于在发车的前一刻赶上了那一趟5026的硬座,今天月圆,车上人不多,选定靠窗座位,便如老翁入定一...
    乔小逸阅读 34评论 0 0