略述戒与见的关系

戒与见,略似偕音,实亦有着千丝万缕的关系。见,当然指的是正知正见;而戒,即是世尊金口所宣毗尼诸律。那么,戒与见的关系到底如何,今且以不逊之愚略陈固陋。

我们知道,思想决定方向,认识指导行为。对于持戒我们当然也要依循正确的知见才有可能抵达正觉的彼岸。而正知见便是要敬信三宝,深信因果;对于整个佛法要有宏观的认识,于佛所说法有正确的理解;要有正确的人生价值取向;要有深远广大的发心,依着这样的正知见执持戒律,我们的戒律才有可能持得清净而圆融。因为敬信三宝,我们便会相信佛所制戒必不虚妄;因为深信因果,我们便不敢轻毁戒律,造作堕恶之因;因为对佛法有宏观的认识,我们就不会拘滞于戒学而不通教理;因为于佛所说法有正确的理解,我们便会体贴佛陀制戒的本怀;因为有正解的人生价值取向,我们知道持戒是为了解脱生死的系缚,我们的持戒就不致落于人天小乘果报;因为有深远广大的发心,我们的持戒就不会局于自求解脱的小乘独舟。所以,持戒应有正确知见的引导,由有正见的指导,持戒才有可能圆融法喜。

而同时,戒律又是巩固正知见的有力盾牌。因为,如果行为上不以戒律为规范,那么更多的时候我们可能是随顺于贪嗔等三毒,造作杀盗诸恶业,就会纵容自己的情绪,放纵个人的欲望。试问,如此三毒增盛、内心不净的人又怎么会有正知正见呢?而持戒的人却是不可能作如此等罪业的。因此,戒律是堤,防护着见解的泛滥和偏离。

综上所述,戒和见有着互摄互融的关系,甚至还可以是统一的。比如,菩萨乘的戒律多教以发菩提心饶益众生,在戒的同时就已具足了正知见。戒和见是不可分割的。有戒无见,只为持戒而持戒,很有可能会把自己逼进死胡同里出不来。更甚者若是以邪知见持戒,则诚如佛陀所言:深入诸邪见,以苦欲断苦,终无有是处。而有见无戒,不仅在外相上难以令众生生信,且将因无戒律的摄持而终致知见的颓坏。

所以,作为修学佛道的人,正知风见的建立犹为重要,戒律的执持也同样重要。应是二者共纳于胸怀,二六时中于行住坐卧依之而思而修,佛道方臻圆满。

推荐阅读更多精彩内容