谢谢你和我一直吵架

96
张无忌_
2016.05.17 15:29* 字数 1225

我知道你爱我,我也知道我爱你,但是我无法用准确的语言让你明白我内心的感受,即使我说了,你也不理解。我们是人类,却不是一类人。

两对谈恋爱的朋友,一对总向我投诉:为什么她是对的? 另一对则愤愤不平:为什么她总以为她是对的?

前者总把我当裁判,细节掰开了揉碎了,彼此把对方逼到死角 无处可逃。

“为什么打牌那么晚才回家?”

“因为不知道你在家。”

“你又没问我在不在家。”

“我们通电话的时候,你又没有告诉我你在家。”

“所以呢?”

“所以通话的时候,你说你在家,我就会早回家,你在家我就早回。”

“如果我说不呢?”

“那我以后一定问。”

“好,那咱们说好了,以后下班之后打电话,你要问我在哪里,我也要告诉你我在哪儿。”

“没问题。”虽然两个人最终都是气冲冲的达成一致,但是经过几番无聊的抠字眼的争吵之后,两个人都找到了自己让对方产生误解的地方,然后打上补丁,作上记号。放一块儿大大的路牌,上面写着“小心此处争吵过一小时”。时隔多年,两个人在一起时,仍有恋爱的气息,纵使他们用爱搭建的小屋满是钢钉,可是他们自己的生活却是年年加固,坚不可摧。

常抱怨“为什么她总以为她是对的”的那一对儿,早就分手了。

“为什么她是对的?”跟 “为什么她总以为她是对的?” 两句话不过差了几个字,可是前者的关注点在事情本身,而后者的关注点则在人本身。关注人本身的朋友压根懒得花时间考虑事情的本质,而把所有的焦点放在凭什么你又说自己是对的。好吧, 你永远都是对的,当恋爱中的感情全化为怒气发泄到对方身上哪里还有一丝一毫的经历去研究事情本身--究竟自己有没有问题。

说来奇怪,从小到大,智商总要通过各种各样的考试去证明和反省,试题不会出问题,公式不会出问题,要么自己粗心,要么是自己蠢,接受智商高低这件事情,人人都会驾轻就熟。

可情商却没有那么好确认,虽说一次又一次的恋爱总是失败,三次失败后人人都把原因归结到“我不够有钱” “她喜欢长得帅的” “他太大男子主义”.....

在我的世界里,如果两个人相处的不快乐的话,那就会把不快乐的原因摊开了说-- 就像那对儿凡事都会争吵到死觉然后打补丁的朋友一样。

可确实有太多人做不到,他们怕对方不够爱自己而不敢说,怕对方离开自己而不敢说。

我突然想起一个淡定的女人,她没事从来不给男朋友打电话或者发短信。问她是怎么想的,她说:“如果他不忙的 话,自然就会跟我联系。如果他很忙,我又何必去打扰他。如果他不忙也不跟我联系,那我联系他又有什么意义?”

所以,不要害怕结局残酷,如果你想象中的结局如此残酷,你睁开眼看看身处的现实,其实更为残酷。

一个不在意你是否开心的人,不在意你心情好坏的人,即使呆在一起也是浪费自己的时间。总有一天,他会遇见一个自己真正在意的人,然后成就了一段过去时。所以现在所有的不敢,与其说是给自己廉价的爱情一个苟延馋喘的机会,倒不如说是给了对方一个化茧成蝶的温室。

坦白的讲,感情里必须有争吵,那种寻求事情本身的争吵,有效的争吵并不代表两个人的感情不好,而是证明我们始终都在为对方认真思考。

你的孤独,虽败犹荣
Web note ad 1