2017-06-18父亲节引发的回忆

          今天父亲节,起床后和妹妹在家庭微信群里说了声老曹节日快乐后我就做别的事去了,反正没送他礼物,也没和他发红包,哈哈哈我就是这么抠。刚刚发现朋友圈里被各种炫父状态刷屏,不是爸爸的靓照,就是给爸爸的礼物等等,直到看到一条一位父亲提起自己的儿子长得太快自己还没抱够时,我瞬间泪目了。

        因为家里两个孩子加上父母异地工作的缘故,6岁时我就一直和奶奶生活直到中考结束,随后的高中开始住校,大学去了外省,在北京读研后又直接工作,所以跟父母的感情更加含蓄一些,他们不会喊我宝贝我也不会跟他们撒娇,重逢或者别离时也没有长情的拥抱,在这种传统的家庭关系里,表达爱意的方式也就不那么热烈奔放了,倒是有些小事让我现在想起来还会感觉温暖无比。

        小学初中那会都流行报特长班,我爸问我想学点啥,我在想是舞蹈啊还是画画,结果第二天我爸特别兴奋地跟我说明天你就去学散打吧,名我都给你报好了,带你的那个师傅武术功底很好比较出名。父命难为,作为班里唯一的女生每天要跟一帮臭小子们一起打沙袋打拳击练武术不说,爸爸还给家里阳台上吊了个沙袋,督促我晚上在家多加练习,数月之后发现我学无所成,很是懊恼,就动了想让我去河南上武术学校的念头,理由是女孩子会点功夫有好处,到了社会上遇到坏人可以保护自己,在被我义正严辞拒绝多次后这个计划终于夭折了。

          高考那一年家里没有父母陪,距离高考还有100多天时,有次我爸来看我,问起了我的学习情况,他一年几乎200多天都在出差,甚至除夕夜都在野外没办法回家,我上小学那会他有一次竟然问我你今年几年级了,可想而知那次突然关心我学习情况时我有多意外,加上即将要考试心理负担比较重,自己说着说着就哽咽了,比如该背的还是不会数学分数太低之类的,听完我的话以后爸爸啥也没说就让我去睡觉了。第二天等我回家时发现桌子上放了一堆他买的学习资料,各种押题卷真题解析之类的,那种无声的鼓励真的很触动我。那段时间爸爸忽然就不怎么出差了,每天我6点起床时就看他在厨房熬粥,过一会端出一碗粥来,西北油泼面或者羊肉泡馍那种大口的碗,满满一碗,粥里有枸杞有麻蕨红枣山药薏米紫薯和一堆我叫不上的东西,总之在他看来一定要营养丰富,即便我再跟他喊真的很饱了喝不下去了也没用。要命的是每晚10点下了自习回家后他照例会端上一碗和早上一样的粥,用不容拒绝的语气说你应该饿了吧先喝碗粥再去学习,当然也有配菜,比如红烧排骨和翅根,反正就是肉肉肉,不到两个月我就胖了十多斤,终于高考结束了他不逼着我喝粥了。

        大学第一个寒假回家,要买返程的火车票,那会还不太流行网上购票,爸妈就陪我去火车站窗口买票。我在前面排队他俩在队伍后面等我,等我拨开层层人群从队伍中挤出来跟他们说动车票没有了站票也不卖了以后,爸爸忽然没来由地跟我发火了!说你看你这也太瘦了,平时吃那么少干嘛,你排队的时候我就在后面一直看你,你长得这么矮,还这么瘦,一个女孩子在外面怎么闯荡,别人欺负你怎么办,你就要多吃,吃成那种五大三粗的别人看了就不敢欺负你的样子才行,然后气鼓鼓的带着一脸委屈的我回家了。

      大三那年失恋,体重掉到了不到90,正好赶上暑假回家,晚上妈妈悄悄告诉我,你爸白天问我不知道冰冰心里受了什么委屈,怎么这次回来瘦成这样了。那一瞬间失恋的阴霾彻底被扫除,为一个不在意自己的人伤神却让最爱你的人担心,真的不值得。

        来北京后体重一路上升,有时候回家妈妈就会打趣我,这次回来比上次回来又胖了吧,然后爸爸看都不看我就直接怼我妈,胖什么,一点都不胖,你看看她那胳膊就那么细点,说着又开始教育我,你得多吃一点啊,你再吃一点啊!你得胖胖的才行,不然别人欺负你怎么办。

        总之我爸的观念总结下来就是,你要多吃你要胖,不然就会被欺负。

          再插播一条老爸对妹妹的爱,妹妹小学时在校门口看到有卖小鸡的,跟麻麻申请想养小鸡被拒。结果麻麻随后给老爸说小冰想养小鸡我没给她买。一周后爸爸从市里回来拎了个鸟笼子,里面是两只玄凤鹦鹉,问妹妹听说你想养小鸡,我只买到了鹦鹉可以嘛?结果那两只鹦鹉跟着妹妹好多年,老爸和妹妹都是爱动物的人,觉得鹦鹉在笼子里不快乐,所以那两只鹦鹉平时在我们家属于放飞状态,自由翱翔。直到妹妹读高中时,两人突发奇想不知道鹦鹉跟着我们这么多年会不会飞远?要是飞了能不能回来,然后两人拎着鸟笼子就上了天台,打开笼门,自此家里再无年鸟叫声。



       

推荐阅读更多精彩内容