4 循环结构

for-in循环

如果明确的知道循环执行的次数或者是要对一个容器进行迭代(后面会讲到),那么我们推荐使用for-in循环

"""
用for循环实现1~100求和
"""

sum = 0
for x in range(101):
    sum += x
print(sum)

需要说明的是上面代码中的range类型,range可以用来产生一个不变的数值序列,而且这个序列通常都是用在循环中的,例如:

  • range(101)可以产生一个0到100的整数序列。
  • range(1, 100)可以产生一个1到99的整数序列。
  • range(1, 100, 2)可以产生一个1到99的奇数序列,其中的2是步长,即数值序列的增量。
while循环

如果要构造不知道具体循环次数的循环结构,我们推荐使用while循环,while循环通过一个能够产生或转换出bool值的表达式来控制循环,表达式的值为True循环继续,表达式的值为False循环结束。下面我们通过一个“猜数字”的小游戏(计算机出一个1~100之间的随机数,人输入自己猜的数字,计算机给出对应的提示信息,直到人猜出计算机出的数字)来看看如何使用while循环。

"""
猜数字游戏
计算机出一个1~100之间的随机数由人来猜
计算机根据人猜的数字分别给出提示大一点/小一点/猜对了
"""

import random

answer = random.randint(1, 100)
counter = 0
while True:
    counter += 1
    number = int(input('请输入: '))
    if number < answer:
        print('大一点')
    elif number > answer:
        print('小一点')
    else:
        print('恭喜你猜对了!')
        break
print('你总共猜了%d次' % counter)
if counter > 7:
    print('你的智商余额明显不足')

说明:上面的代码中使用了break关键字来提前终止循环,需要注意的是break只能终止它所在的那个循环,这一点在使用嵌套的循环结构(下面会讲到)需要引起注意。除了break之外,还有另一个关键字是continue,它可以用来放弃本次循环后续的代码直接让循环进入下一轮。

和分支结构一样,循环结构也是可以嵌套的,也就是说在循环中还可以构造循环结构。

推荐阅读更多精彩内容