笔记之殷本纪

殷的始祖是契,帝喾次妃简狄生的儿子。简狄到河里去洗澡,看见燕子掉下一只蛋,简狄就拣来吞吃了,因而怀孕,生下了契,颇具传奇色彩,后来许多帝王出生都有异相,是不是起源在此?

契帮大禹治水,在唐尧、虞舜、夏禹的时代兴起,为百姓业,功业昭著,被封在商地,赐姓子

从契至成汤,八次迁都。“成汤,自契至汤八迁。汤始居亳(bo),从先王居,作《帝诰》。”

成汤时期的伊尹,该是小时候看的电视剧封神榜里有提过,总觉耳熟。

伊尹名叫阿衡。一说阿衡想求见成汤而苦于没有门路,于是去给有莘氏做陪嫁的男仆,背着饭锅砧板来见成汤,借谈论烹调滋味的机会向成汤进言,劝说他实行王道。(媵臣ying:陪嫁的人书面语)

也有说,伊尹本是个有才德的隐士,成汤曾派人去聘迎他,前后去了五趟,他才答应前来归从,向成汤讲述了远古帝王及九类君主的所做所为。作陪嫁仆之说来讲也是一代从奴隶至丞相的传奇人物。

商汤伐桀,作《汤誓》。聚众数夏桀不仁,当替天行道。又恩威并施,好手段。当时商汤说“吾甚武”,所以号武王。

武王逝世,后面三个继承人都短命,直到

太甲。太甲是成汤的嫡长孙,就是太甲帝。

太甲思过。太甲帝临政三年之后,昏乱暴虐,违背了汤王法度,败坏德业,因此,伊尹把他流放到汤的葬地桐宫。此后三年,伊尹代行政务,主持国事,朝会诸侯。

太甲在桐宫住了三年,悔过自责,重新向善,于是伊尹又迎接他回到朝廷,把政权交还给他。此后,太甲帝修养道德,诸侯都来归服,百姓也因此得以安宁。伊尹对太甲帝很赞赏,就作了《太甲训》三篇,赞扬帝太甲,称他为太宗。伊尹死后葬于亳。

这一大段笔墨,简直也可题“伊尹传”。伊尹历经五个帝王,五朝元老,而且曾放太甲于桐宫,摄行政当国,还得好死,这等事迹世所罕见。太甲回朝廷后,仍能与伊尹好好相处。令人叹服,当时的帝王特别有容人之量,与后世帝王天差地别。

太戊是太甲之孙,商朝第九代君王。

太戊在位时期,勤政修德,治国抚民,任用伊陟(伊尹儿子)、巫咸掌握国政,各诸侯纷纷归顺,使商朝再度兴盛。太戊与太甲、祖乙并称三示(即三位有贡献的君主)。太戊死后,庙号中宗,葬于太戊陵。

殷商几度衰弱,几度兴。至纣,史记浓墨重彩写了纣的暴行,封神榜故事家喻户晓。

武丁得说。“帝小乙崩,子帝武丁立。帝武丁即位,思复兴殷,而未得其佐。三年不言,政事决定于冢宰,以观国风。武丁夜梦得圣人,名曰说。以梦所见视群臣百吏,皆非也。于是乃使百工营求之野,得说于傅险中。是时说为胥靡,筑于傅险。见于武丁,武丁曰是也。得而与之语,果圣人,举以为相,殷国大治。故遂以傅险姓之,号曰傅说。”这也是从奴隶到丞相的一段传奇,更是傅姓起源。

成汤祝网。汤出,见野张网四面,祝曰:“自天下四方皆入吾网。”汤曰:“嘻,尽之矣!”乃去其三面,祝曰:“欲左,左。欲右,右。不用命,乃入吾网。”(网开一面的成语典故)

推荐阅读更多精彩内容

  • 《殷本纪》出自《史记卷三·殷本纪第三》,作者为我国西汉时期的史学家司马迁。商朝是中国历史上的第二个朝代,从公元前1...
    我是大富翁616阅读 406评论 0 0
  • 我们是一群生于80年代末的年轻人,更是一群有理想和梦想的年轻人;记得我们都是一起从农村走出来的,我们自己的童...
    心灯大师阅读 120评论 0 0
  • 工作,健康,家庭,生活…… 对目前的我来说是需要并且值得思考的问题,是非常重要的问题和不能再无视的问题! 什么最重...
    放平自我阅读 258评论 0 0
  • 本来一个美好的夜晚,在刷微博的时候溜走了,因为一个视频,赶走了我所有的好心情。 视频的内容是采访在...
    黄小蚁阅读 70评论 0 0