人性之恶

我们平常看到的,通常是一个人呈现出来的正常状态。但在愤怒或是失去理智的情况下,一个人表现出来的往往是最真实的一面,而这一面,常常不为人知。

我见识过三位同事的另一面。

第一位,是一个老教师。事由,他儿子竞选村干部,他安排了很多老师给他儿子拉选票,结果村委原班人马也进行了周密的部署,根本就不给你选票,他们直接代替了。这位老教师事后破口大骂:“不要脸!破鞋!指望着村子里那几个男人养着她,算什么东西!”如此反复恶毒地骂村委的一位女性。我当时就懵了,何其难听的话!何其愤怒的人!真不知道当利益受到损失时,一个人,一个平日里道貌岸然的老人,居然会如此恶毒地咒骂一个女人!

第二位,我之前所在学校的校长。事由:我想要离开这所学校,去令一所学校。他听我说我们的上司答应我后,登时就翻脸了。只见他眼睛里怒火燃烧,嘴巴就开始不干不净:“老s太不是玩意了!他干得那些好事谁不知道一样。每天刘某某,刘某某挂在嘴上,他俩保不准有什么见不得人的事情。都不是什么好东西!还贪财,还好色,真不是东西!”他唾沫横飞,连累那所学校的女校长也遭到无端的责骂和毫无根据的人身攻击。

第三位,是一个女教师,不年轻了,现在的同事。她不喜欢我们的另一位女同事,经常在大家面前讲述那位的劣迹。原本看上去她是一位和蔼可亲的老教师,但是某一个时候,她的眼神里充满嘲讽,充满恶意,挑唆人去和那位她讨厌的同事斗气。我忽然觉得后背发凉。

三位的共同点:思想保守,端正,骨子里有一种男尊女卑的封建思想。他们认为,女人就应该在家庭里洗衣做饭,就应该相夫教子。但女人也有工作这一点他们却闭口不提,就算你有工作,你依然应该做家务。在他们那里,绝对遵从传统,而且认为自己是正确的,不接受不一样的言论和思想。

这样的人,平常状态下好像与人交往也挺和谐的。但是,就是不能触及他们的利益,或者他们自认为的理论基础,一旦你的言行触及他们那一套传统,他们言辞绝对是犀利的,毫不留情的,咄咄逼人的。

人性之恶,也许存在于每一个人身上,只是没有触犯利益,一旦触犯利益,就会露出真面目。

推荐阅读更多精彩内容