我们用什么养育原则把孩子培养成他想什么样的人

父母愿意为孩子投入更多的耐心和精力,才是孩子真正的起跑线。父母还要把握好大方向,再鼓励孩子拼命跑向他想去的目标。

孩子的教养是成长中的一点一滴积累,是父母的潜移默化影响,也是父母言传身教的榜样力量,养育孩子是父母最大的事业,父母把孩子培养成为健康人格与健全心智。


如何构建我们家的养育目标和养育原则呢?啥,养个孩子还需要订目标订原则。真没想过这个问题?不同父母想法可能不同。

[if !supportLists]•       [endif]没啥想法,让孩子过自己的生活。

[if !supportLists]•       [endif]很简单,让孩子一辈子都快乐就好。

[if !supportLists]•       [endif]让孩子成就他自己。

[if !supportLists]•       [endif]让孩子为人类进步而贡献。


不看不知道,一对比差距立马显现。


快乐的生活,有。一直快乐的生活,没有。人的一生就是痛并快乐的,为人父母应该教会孩子如何面对痛苦。小的来是坏情绪,大的就是挫折,教会感受内心,舒缓情绪,客观面对,积极调整,培养坚毅不拔的精神,接受每一个挑战。


前几天,看到一位妈妈的文章,说本来送儿子进藤校去追寻更大的梦想,可你却想去非洲某个医疗环境很差的国家去支援,几个月没有通讯联系,连爸爸都劝说可不可以不去。家里的小儿子说,妈妈那你说谁家的孩子应该去呢。我才发现,父母把孩子培养得很优秀,当然孩子也很努力,父母就要做好准备,优秀的孩子会飞得更远,更坚定自己的梦想并为之努力奋斗。优秀孩子的父母,就要照顾好自己的身体,等娃有空飞过去看看他,等他们忙了再回来,培养更多的爱好过好老后的生活。






我们先来参考世界各大家族家训,感受下吧。







各大家族在父母养育分工、孩子个性培养、树立长远目标,兴趣发展、能力发展、上大学人际交往、交志同道合的朋友、家族和睦、以及家风的流传上有所要求,每个要求都跟不同家族的培养目标而有所小小区别。大家看到共同点了吗?


[if !supportLists]•       [endif]每日反思、自我感悟

[if !supportLists]•       [endif]抓住机会迎接挑战、坚毅不拔

[if !supportLists]•       [endif]旅行体验内心升华

[if !supportLists]•       [endif]阅读拓展视野、从小接受音乐和艺术培养

[if !supportLists]•       [endif]聘请家教潜能发展



[if !supportLists]•       [endif]长远规划、有效计划并坚定执行,高效时间管理

[if !supportLists]•       [endif]上名牌大学、人脉网络

[if !supportLists]•       [endif]交志同道合的朋友、良师益友



[if !supportLists]•       [endif]父母言传身教、母亲的启蒙教育&父亲引领

[if !supportLists]•       [endif]爷爷隔代养育(爷爷也是厉害人)

[if !supportLists]•       [endif]家族融洽和睦

[if !supportLists]•       [endif]家族世代相传的家风

树立正确的金钱观、一颗爱国心、累积的经验创业基础、捐赠的慈善传统、探求真理的心、培养文化和想象力、对家族产生自豪感帮助贫苦邻居、自由进步主义精神。



各位家长们,来来来,按着我们家的实际情况,制订一个吧。写下来,就是从0到1,是质的飞跃。加油哇!先写下来,一周后跟大家分享,如何分解执行监督。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、长时间高效学习可能吗? ▍时间 [if !supportLineBreakNewLine] [endif] 「...
    米米粒粒阅读 1,132评论 2 0
  • “过去十年的身心灵经验,教会我一件事情,就是疗愈是把静心变成一种生活习惯,那么,他会成为生命的一部分,那么幸福会在...
    茵凤阅读 344评论 0 1
  • 锁对象:锁对象必须是全局的,还要继承于NSObject;互斥锁使用线程同步技术;任务 :决定的是执行的方式,在哪里...
    tushizhan阅读 169评论 0 0
  • 孤独的城市,忙碌的你,时有寂寞悄然心头。因工作压力,家庭琐事,感情创伤,所有承受不住的眼泪,似乎顷刻山河崩溃。此时...
    沐源阅读 371评论 5 2