研究发现雀巢依云等品牌的瓶装水中存在微塑料,对健康影响未知

最近,纽约州立大学的科学家们进行了一项研究,他们发现瓶装水中存在一定数量的微塑料,尽管他们还不清楚这对我们的健康存在什么影响,但这仍然值得我们的警惕。


研究中所用的瓶装水样本来自世界各地,包括来自9个国家11个品牌的250瓶瓶装水,比如雀巢优活、依云、达萨尼、圣佩莱格里诺、阿夸菲纳等,试验表明其中93%的样品存在微塑料,其平均值为每升325个微塑料颗粒。


科学家表示,这些微塑料对人类健康的影响是“未知的”。


微塑料的尺寸大约不到5毫米,长度大约和芝麻粒相仿或比它更小,它的来源有很多种,比如在保健美容产品中常用的塑料微珠。


根据统计,人类生产的塑料大约有90亿吨。塑料是海洋垃圾最常见的组成部分,而微塑料由于体积较小,因此可以不被一些塑料垃圾收集和过滤装置捕获;研究表明,微塑料几乎在地球的每个角落都有存在,而且科学家在很多种类的海洋生物和海鸟的内脏中都有发现。


根据这项新的研究,微塑料在瓶装饮用水中广泛存在。但我们对其健康风险而不得而知,因为这还取决于微塑料颗粒的摄入数量和其在人们肠道中存在时间的长短,专家表示。


1985年,科学家首次在尼罗红染料的帮助下发现微塑料,


然而,一些瓶装水生产商声称这些研究夸大了他们生产的饮用水中微塑料的数量,雀巢自己通过对六瓶样本进行测试发现每升水中仅含有0到5个颗粒的微塑料。


专家表示目前需要“做出明智的风险评估,弄清楚微塑料在多大浓度下会对人体健康产生有害的影响,”但现在,我们对饮用水中微塑料的信息是非常有限的,“没有任何研究表明微塑料对人体的健康产生了危害。“


因此,“目前世卫组织的首要任务仍然是为目前还在饮用受污染的水的20亿人提供安全饮用水。”


如果对更多内容感兴趣的话,请订阅我的文集“国外医学新研究杂录”哦~~

推荐阅读更多精彩内容

  • 是否担心,是否难过,是否快乐,是否幸福。这样的我和同样的你是否有同样的疑惑与经过? 你的一天是怎样的心态,你的一月...
    小森有礼阅读 125评论 2 0
  • 一 清晨走进教室 看着亲密的同学 热闹,欢乐 我们怀着笑脸 共同聊着人生理想 谈着诗与远方 在黎明光辉的照耀下 许...
    擎雨思晴阅读 132评论 0 3
  • redis是一个nosql数据库。这一系列博客主要是针对服务器环境安装时候遇到的问题。使用nosql数据库可以提高...
    手表大大阅读 129评论 0 0
  • 一 早饭后,佳找到办公室,说:老师,我……我……我想换组。 佳支支吾吾地说。 换组?这个好像总得有个理由吧!我说。...
    康老师心育阅读 149评论 0 1