人间秋风伴秋暮,今日吾作桂花赋

桂花赋

孙述考


        人间秋风伴秋暮,今日吾作桂花赋。处处桂花正盛开,桂花盛开何娇妩。我立秋风远来睹,翠绿桂树如金储。储藏赤金在何处,赤金恰在叶下布。年年秋风喜寒露,今年寒露业已度。寒露已降空气肃,此节人看桂花树。

        此时桂树欣秋暮,桂花如移仙子步。仙子出闺步轻盈,袅袅婷婷需人扶。人间忽睹小仙子,近看如金远若雾。好个人间桂花树,粉饰登场晓千户。

        吾环人间赏桂树,千棵万棵记不住。人间栽桂多少株,是谁栽下这些树。这些桂树来何处,夜阑吾曾问玉兔。皎皎明月正天中,明月皓皓射阿睹。吾观广寒冷且肃,广寒院中植桂树。硕硕桂树干何粗,总觉抱来人无数。月桂直干云霄处,金色桂花铺满路。此时忽见一玉兔,玉兔手持一玉壶。玉壶里面花无束,金色桂花香又馥。玉兔见我向其顾,挥手并向我瞩目。我问玉兔在忙碌,玉兔早窥我肺腑。吾言正在赏桂树,正在风中作环顾。不知人间多桂树,是否均自月桂出。玉兔颔首又跳舞,夸吾言此真靠谱。玉兔拿来白玉箫,悠扬歌声箫管出。玉兔吹的是何物?谁晓此曲依何谱。但觉箫管合五音,吹的仿佛是桂树。

        吾便轻轻合双目,人立秋夜静猜度。忽然眼前如画卷,画卷徐徐展画图。画图画的是何物,何物惊了吾阿睹。画卷初开现四字,四字雄浑谁人书。但见此书笔力足,墨华氤氲如蒸雾。此字到底是何字?何字神秘不说出。吾借月华缓缓读,月桂下凡意不俗。吾心好奇思争睹,画卷展开依其速。

      但见画卷第一幅,月宫晶莹巍然矗。旁边谁凿一月井,井台台石净无土。月宫出来一素娥,原来素娥即其主。素娥身著白纱服,曾弹素琴婉尔述。原来素娥即嫦娥,嫦娥内心何孤独。自从偷吃灵丹药,从此相别人间夫。后羿曾在人间哭,嫦娥难以回故土。天上仙人知其苦,命令仙鹤天上舞。仙鹤衔来一金种,金种坠在嫦娥足。嫦娥俯身捡金种,但见仙鹤不知处。嫦娥请来吴师傅,吴刚拿出镐与锄。忽见镐锄在挥舞,一个深坑立刻出。旁边又来小玉兔,汲上井水来灌注。待到醴泉水已无,嫦娥亲手种金珠。

        又见画卷展二幅,春风吹殿也吹庑。更见殿后柳丝拂,一对喜鹊在远呼。此时坑中最惹目,长出一棵小幼树。小小幼树被绿叶,绿叶稀少清可数。嫦娥深情来探顾,玉指轻从水袖出。仿佛在与小树语,嘱它健康成大树。玉兔欢欣遮不住,亦在旁边欢且舞。

        画卷缓缓在展舒,忽见画面第三幅。第三画面殿如新,宫殿门窗耀人目。只见一株高挺树,虽然年轻却已粗。此树已高摩其屋,一见即知是桂树。桂树开出众花束,花朵如米更似粟。金粟黄粟开在树,馨香满了整画图。树边立着一美妇,娉婷婀娜惹人目。料是嫦娥在观树,嫦娥心潮在起伏。桂子已经长成树,桂花芳香殿与庑。唯是月地永相隔,正嘱玉兔写家书。只见玉兔立案边,一只毛颖任飞舞。写的何字如何读,玉兔书法真工夫。

        画卷冉冉向前舒,画卷展出第四图。第四图中一巨树,树枝如虬叶密布。翠叶金粉相交互,引来鸟雀绕飞舞。此时嫦娥燃香烛,香烟袅袅出香炉。嫦娥正在祈桂树,遣下一魂下凡俗。下到凡俗寻丈夫,化成万千桂花树。原来后羿喜桂树,曾依桂树诉倾慕。至此吾心忽大悟,心中更喜桂花树。

        此时再睹人间桂,桂花原有此典故。闻此典故心如潮,提笔写下桂花赋。

推荐阅读更多精彩内容

  • 桂花古诗词鉴赏 东城桂三首之三 唐·白居易 遥知天上桂花孤,试问嫦娥更要无。月宫幸有闲田地,何不中央种两株。 东...
    嶒經哋嶒經阅读 556评论 0 0
  • 他尤其喜爱猫,那时候让他写年度感想,他都能让他的黑猫占去一半,另一半是关于他喜欢的女孩。 他的感想里既没有过去也没...
  • 从什么时候开始的呢,你不再夜深的时候说想我,不再能在我醒来的时候收到很多的微信消息,打电话也是简短的几句话,我奔波...
    TALIQIQIGE阅读 92评论 0 0
  • 给苹果公司总部的员工讲解如何禅修。如今,禅修的效果已经被科学所印证,所以很多西方人非常感兴趣。 ​​​ 日文翻译:...
    智悲蓮花生大士阅读 322评论 0 0
  • 01【生活感】 ‖2018.12.23‖ 在酒店的时候,看到桌子上有盆绿萝,虽然表面铺了一层灰,却还算是翠绿。只是...
    榴芒娜阅读 75评论 0 0
  • 人人平等?为什么有的人可以不劳而获,看别人干活也不帮忙,难道你说一句话就可以了吗?别人可以在你这里可以得到多少好...
    时代变迁阅读 63评论 0 2