重构中重生

敏捷的核心就是测试,验证和重构。今儿抛开前两者不说,单说一下重构。

互联网产品的魅力和好玩其实就在于此。因为不象城市建设必须做好系统性长远规划,以便短视致拆了修修了拆;也不是工业产品换掉生产线和模具损失重大(当然3d打印就是要解决这个问题)。

恰恰相反,互联网的敏捷就要求产品、服务、团队甚至商业模式要具备不断重构的能力,在测试、验证、试错中不断否定之否定,阶段性、精益地进行螺旋式改造。张小龙说,根本不知道下一个版本做什么,都是在用户使用过程中发现需求。

老话常问,想清楚了吗?真的想清楚了吗?真的,真的其实想不清楚,量子速度的时代只能是模糊大致的概念和轮廓里去构建mvp,在实践中出真知,在无数次的重构中重生。

欲练神功必先自宫!

                    掌门  艾老师

                    2015年12月21日

推荐阅读更多精彩内容