2018-11-24 扈老师——做智慧父母的技巧

举手提问:你当下的感觉是什么?是不想?是不敢?是不愿意?当孩子遇到这样的情况的时候,你的哪句话更能温暖孩子的心。(你的话有没有温暖孩子的心)

1.儿童早期是否要渗透性的学习一些儿歌唐诗算数

要尊重儿童的兴趣,更要注意学习的方式,不要课程式的学习,这样会影响儿童的兴趣,更不利于开发儿童的智力

2.儿童就像养花,有的花粗养,有的花娇贵,不能违背儿童的心理需求

3.吗斯诺需要层次理论

                  自我实现

                    尊 重

                  归    属       

                安            全

              生                    理


图片发自简书App


(考个好大学,有个好工作,这样的需求还是停留在安全需要的层次,现在的孩子这样的安全感并不缺乏,所以这样的需求并不能激发孩子学习成长的动力)

(我要挣很多钱给孩子,这还是父母安全感的需求,没有足够的钱,自己觉得不安全,但这在孩子成长的当下,并不是孩子最强烈的需求)


BVR理论:

信念—价值—选择— 行动 — 结果

家庭雕塑(父母相互职责    孩子感觉    哪里更温暖,更容易跑向哪里)

图片发自简书App

(当孩子身体生病的时候,我们都会细心呵护,但当孩子心理生病的时候,我们往往用硬的办法。当孩子遇到麻烦的时候更需要父母细心的呵护)

(当孩子有足够的心理营养的时候,特别是父亲的爱,更能给孩子力量。孩子的心理营养充足,身体都格外健康,学习更是劲头充足)

(打比喻 ——一个家好比一个温泉,一个38度的温泉,每个家人都喜欢。但当家的温泉到到60度或0度的时候呢?)

有价值的爱(安全感、信任感、感恩心)

尊重————控制

尊重(自己的事情自己做主)

当一个人被控制的时候,能够感受到尊重吗?

(举例子:夫妻  周末打扫卫生,不同的方式,不同的效果)

(倾听孩子说就是基本的尊重)

(看孩子时,是先找自己的毛病还是先找别人的毛病,反观自己,你遇到问题的时候是先找自己的毛病,还是先找别人的毛病,所以)

(被控制的孩子  妈宝  没主意,是你让他长大呢?还是不让他长大呢?)

没有原则性的问题,让孩子自己做主

自我实现

一个人如何才能走向自我实现?

有价值感(赢)不断给孩子创造赢的机会,赢的感觉。总是看到他好的一面。让他有一种赢的感觉,有成长的自我动力,由自我实现的需求。

当低一层次的需求满足后,才能实现下一层次的需求。

图片发自简书App

可以从下往下上看,也可以从上往下看

下三层  外在  看的见的

上三层    内在    看不见的

越是内在的、看不到的  能力越强

系统  一个人的格局。一个人的格局越大,力量越强,能力越强。

误区:重外轻内  以外打内

正确的做法:就事论事,不要上纲上线,只打下三层,鼓励上三层。

当孩子做得好的时候,一定要上纲上线鼓励他的上三层。(补课事件——你是一个有责任心的人,是一个能做大事的人。)

一个人学习成长的源动力来自——自我认知(包含自我评价)当一个人认为自己行的时候,才会更有力量。

我的问题(没来得及问)

(背后说  她是不是有点笨)

(有些孩子注重外在评价,或者说,表演给人看,他的表现就是为了表现给人看至于自己想要什么,自己注意的是什么不知道)

(浮躁的孩子怎么表扬?)


实操练习

(组织运动员训练)

1.看到什么——事实(真诚 的态度及情感  )

2.我发现你具备一个什么样的品格(有心胸,有号召力、有号召力、有影响力)

3.我真高兴

(这样的说话及思维方式需要不断磨练)

我们改变一个方式都那么难,怎么能要求孩子你的一句表扬激励的话语就能让孩子马上就有改善。

推荐阅读更多精彩内容