谈谈钱,没坏处

公众号:曹小力

在如今商业发达的社会里,

我们是不是真的该好好谈谈钱了。

周末和朋友一起吃饭聊天,妹子和我说,她就是想嫁有钱人。听到这么正的三观,我说你这么坦诚真的好吗。

事实上,我明白她的意思。

不是喜欢一个有钱男人,而是喜欢他有钱后的状态。

因为真正通过努力变得有钱的男人,一定有发自内心的自信,豁达和乐观进取。而这些,往往是好女人最喜欢的。

看看身边的有钱人(土豪除外)也有些共同的特点,比如看待事物的格局和视野,更高更长远一些。对待同一个问题,有钱人多会思考事情的战略方向,而穷人多会走战术层面。这可能也是富人越来越富,穷人越来越穷的原因。

对于这个妹子的想法,我是赞同的。

在这个社会里,你无法说钱不重要,至少在我眼里,生活中80%的事情都可以靠钱来解决。而且解决的非常完美。

这个时候,你千万别把那一套“吃苦理论”拿出来,什么非要通过艰辛的努力解决问题,还有所谓的“省钱之道”。我都不能苟同。

那样不累么。

很多时候,钱是个必备选项。有,可以解决问题,甚至锦上添花,没有,真的可能做不了很多事。

比如:亲人生病急需用钱,做生意资金周转不开等等。这个时候,说什么都没用,就是需要钱,你能怎么办?

现代社会,我们无法否认钱的重要性,在这个世俗世界里,不谈钱,恐怕很多东西会没了章法。

你和老板关系好,你为老板免费干活,但你能干多久?

亲人朋友和你借钱,养成习惯始终不还,你能撑多久?

...

之前我写过一篇文章《一份工作到底值不值得干?》里面有句话,我一直非常认同:和你谈感情的老板不是好老板,和你谈钱的老板才是真老板。

在这个金钱法则的社会中,除了情,更多的时候,我们要谈的是钱。

我们年轻,当然可以谈梦想,聊情怀,但在做这些的同时,千万别忘了我们身处商业社会,聊钱,绝对不是什么low的事情。

面对自己的努力付出,直面上司谈薪水,并不是什么不合适的事;别人借你钱,你大可直接讲出来,让对方知道,无需不好意思;

你没错啊,你怕什么?理直气壮是最好的姿态。

而且,人性并不总是那么美好。人性的一面是贪图享乐,要是能过舒适的生活却偏要选择遭罪,在我看来,这样一点都不理性,也不漂亮。

过称心的生活,做喜欢的事情,享受该享受的一切,才是我们不断向前的动力。因为你在享受这一切的同时,你的心态,情绪,想法,和决策,都会慢慢改变。这也是为什么过得好的人会越来越好的原因。

有句话说,能用钱解决的事情,绝对不用时间。

多数被用在富人身上,因为对他们来说,时间比钱重要的多,同样消耗的时间里,不论是物质还是精神方面,他们能创造出更多的价值。他们胜在了思维决策上,这也是富人越来越富的原因之一。

回到现实,本质上来说,我们都是在用时间换金钱,用才华换票子,世俗世界里,大家都是生意人。

世俗一点,也挺好。

推荐阅读更多精彩内容