在婆婆面前,我变成了孝子

 老公又出差了,而我最近却用嗓过度,靠咽喉片度日。

因为他出差,没人帮忙带娃,我一个人带娃不方便,于是好久没回娘家了。

结果被某个思女心切的高女士嫌弃,频繁被吼:

“你怎么还不回来看我?”“你七大姑八大姨家的小儿子二婚,你回来一趟,随礼喝喜酒…”

我同样吼回去:

“我过去看你?你怎么不过来帮我带娃,我都快累死了,没空!”

“七大姑八大姨家的小儿子二婚跟我有什么关系?跟你有什么关系?帮我带娃么?给我涨工资么?给你买药么?”

……

每天来来回回的,如此高频次的大吼大叫,引起了嗓子的极度不适。

记得有一次婆婆无意中听到了我和亲妈之间的对话,花白的眉毛皱起来,像极了孩子养的2条歪歪扭扭的蚕宝宝。

婆婆委婉的说:你怎能这样跟你妈讲话啊,会伤她的心啊。

哦,也是,平日里我跟婆婆的对话都是嘘寒问暖式:您要是有什么不舒服的,别忍着,好好休息;今天累不累?要不要做个理疗调整下;哎呀,您这衣服特别得体,眼光不错;宝宝你这样做不对,不能对奶奶这么没礼貌,扣罚玩具一周。

我几乎相信,我已经活成了婆婆眼中最孝顺的媳妇,孩子眼中最温柔最明事理的妈妈。

然而,孩子其实是聪明的,他最喜欢去外婆家,去了就不肯回。因为他发现,只要回到外婆家,妈妈就像换了个人似的,衣服到处丢,翘着二郎腿,葛优躺看电视,对着外婆大呼小叫,完了回头微微一笑:宝宝,妈妈跟外婆只是说话声音大,并没有吵架哦。

而外婆呢,居然没事儿一样,哼着小调在厨房忙出忙进。

身处这样的环境,孩子的胆子明显野了起来,穿着鞋在沙发上乱蹦乱跳,玩具到处丢,你故作严厉教育他,他反驳:外婆说你小时候不也是这样么?

不得承认,在亲妈面前,大的小的做妖的都现原形了。

我想,我如果用亲妈的方式跟婆婆相处,她怕是早就吓坏气哭了,然后收拾东西走人再也不来往。

婆婆的诧异,顿时搞得我突然间有了浓浓的愧疚感,恨不得扇自己几个耳光才好,就好像我这30几年以来,都是靠虐待亲妈度日的:我对我妈,太不孝道了,她养我这么大,我应该好好对她的啊。

婆婆哪里知道,像我这样一个看起来人畜无害的,第一次上门见家长坐在那里腿都不敢打开的、所谓的高级知识分子,其实自打开口说话以来,跟亲妈说话就没有温柔过。我也不知道是妈妈的大嗓门影响了我,还是我理所当然的对妈妈大吼大叫养成了习惯,总之“温柔”这个词,在亲妈面前,不存在。

后来的求学及求职之路,远离家门,跟妈妈说话的机会越来越少,都是靠电话沟通,但是大嗓门一直未变,只要我一拿起电话,发现是妈妈后,即便是短短的几十秒对话,说话的声音很自然的就高了很多,不知道的人都以为我在电话里跟人吵架。

奇怪的是,平时我对人都挺温柔的,轻声细语,老公家里怕得罪老的小的,外面怕得罪青年的中年的,唯独跟妈讲话,音调很自然的就高八度。

我想,这就是所谓的“打是亲,骂是爱”吧,而且似乎仅限于亲妈。

碰巧,身边也有这样一位非常有趣的好友,平日里都是背着爱马仕,踩着恨天高,任谁一看都是高冷风,可是只要跟她妈通话,准破相。

最近她帮她妈买衣服,被妈妈嫌弃的不行,说她眼光差,结果她每次跟她妈通电话,她对象就害怕躲得远远的,为啥,怕耳膜受不了。实际上呢,她们母女之间的感情,好的不能再好,最后母亲穿的都是女儿的衣服。

可以说,这世上有一种母女情,真真切切都藏在了相互的吼骂声中。

而我们之所以敢对亲妈肆无忌惮的大呼小叫,是因为从心底知道亲妈永远不会放弃我们,即便我们说出了伤人的话,她们也都可以设身处地为我们着想。

俗话说,人在屋檐下,不得不低头,有求于人就得受制于人,可是对于亲妈,不需要求,她们或许就会主动献上我想要的东西,那我回报一下又有何妨呢,下次,决定对妈温柔一点。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自从我当着婆婆的面,把我老公打了一顿之后,从此,我家日子清净太平了,也没有婆媳不合了,现在婆婆每次见到我,都客...
    俏郡主阅读 5,874评论 113 180
  • 婆婆因为我没有清洗孩子床上的被套,就主动去拆出来洗,一边拆一边骂,说脏成什么样了,都不会洗一下,没见过这么懒的。 ...
    灵魂有乡气的女子阅读 1,065评论 8 53
  • 我很不愿意亲妈和婆婆有事没事扎一堆的,甚至希望他们少联系,少见面,因为距离产生美感真的是有道理的。 我婆婆特别爱夸...
    芒果六斤半阅读 107评论 2 7
  • 今天因为我的一句话再次引发了女儿的愤怒。女儿说,妈妈你好任性,你知道吗,因为你的不会说话,最先受伤的永远是家里最亲...
    晋春77阅读 48评论 0 2
  • 我今天特别愧疚,因为宝宝哭着走向我的时候,我恶狠狠的把她推开了,还抱着她摇晃起来,大声呵斥她别哭了。 我也不知道为...
    小灵芝阿尘阅读 2,595评论 40 81