写给我的儿子——周岁

96
晃晃悠悠的招财猫
2014.12.16 23:26* 字数 1782

儿子,你终于一岁了!

按照咱俩的约定,我得写点东西给你。其实我差点忘了这事,都躺床上了才想起来,为了让你知道老爸是个诚实守信的人,只好半夜爬起来敲键盘。回想起来,我去年的今日第一眼看到你的时候,差不多也是这个时间,只不过那时的我压根不知道如何当一个父亲,现在的我却可以闭着眼睛给你换上尿布并冲好奶粉。

回想起来这一年可真长啊。也许你还无法体会时间流逝的感觉,日复一日吃喝拉撒疯玩儿睡的节奏或许让你认识不到自己正在成长,而整天伺候在你身边的一众老少爷们儿以及老少娘们儿也因为各自忙于扮演厨师、保镖、保洁、洗衣工、逗乐小丑等角色无暇他顾,你生命中许多的第一次,基本上是没人记得是什么时候发生的。只有在翻电脑里那日积月累数以千计的照片时,才记起原来某月某日你长牙了,挂彩了,会爬了,有脾气了,拉小姑娘手了,等等等等,像是在看一部快进的电影,你是本色出演的男一号,而我们则是一堆死跑龙套的,把你捧红的同时自己时不时也露一小脸。

如果说你有哪一点跟明星比较像,便是毫无来由的骄傲,往好了说是我行我素,往差了说叫爱咋咋地。你从不屑于发脾气,当我从你手中夺走心爱的玩具(通常是拖鞋、卫生纸、空矿泉水瓶等,反正正经花钱买回来的你一概不鸟),你总是平淡的吼一小嗓子以示抗议,看都不看我一眼,旋即转头寻找别的目标,此时我不但是没有成就感,简直就是没有存在感;你也从不向强权低头,当我阻止你敲电脑键盘时,你瞄上了遥控器,我刚刚收复了遥控器,你就出现在机顶盒旁边,我带着胜利的微笑将你抱离,不成想手机已被你收入掌中,顿时深深地挫败感伴随着对你的敬佩油然而生,我想纵使自己有千手观音那般神通也治不住你闪电侠一样的修为;你同样具备百折不挠的顽强毅力,咱家阳台到鞋柜将近十米,对于尚未掌握直立行走技能你来说不算是很短的距离,可你总是一次次坚定的爬回去,在我将你跟心爱的拖鞋拆散并抱去阳台之后,我后悔没留视频,不然此情景对于你以后学习物理的单摆运动定有助益。

我想唯一能让你失却风度与淡定的事情就是吃了,可以想见将来你难免也要成为一个吃货。我实在震惊于你对吃方面敏锐的洞察力与高超的领悟力,我一直搞不清楚,到底是因为你听到了我晃奶瓶的声音,还是闻到了橙肉在榨汁机里破碎的气息,竟然可以在视线之外的地方准确判断出我在给你准备正餐抑或是美味果汁,紧接着,合理的发出召唤奶瓶的哭喊花腔表示小爷儿已躺好需要喝奶睡觉,或者飞速爬到我脚边仰脸秀出谄媚的笑容表示本少需要来点维C好继续闯祸。

有吃就有拉,这是很正常的事情,我想即使贵为贝克汉姆和辣妹也难免不被几个儿女的便便恶心到几次。可儿子你能不能不要专挑全家人吃饭的时候解决个人问题呢。想象一下,一堆人围着餐桌你一勺我一筷子吃着正欢,只见你眼圈一红,眉头一皱,作运气蓄力状,大家立马拉响黄色空袭警报,进入便便总动员状态。有负责找垫纸接货的,有负责找湿巾擦屁屁的,有负责将你向洗手间转移的,还有最苦逼悲催负责善后清洁的(那人通常是我),一通忙活下来,气味是丰富了许多,食欲却没剩下多少了。当然到后来我们都有经验了,养成吃饭速战速决的好习惯,套用网络流行句式:待你便便及腰,老子饭已吃好!

几多抱怨,些许吐槽,这是因为,我们爱你,超过了之前爱任何一个人。你降临之前的所有想象与期许,都不及你真实的模样那般傻傻惹人爱,乖乖惹人怜。当然你的可爱放在客观层面是难以服众的,等你长大后看照片就知道老爸此言不虚。本来你妈觉得你会是双眼皮大眼睛,你没给她面子随了我;后来觉得你皮肤白白的也不错,你接着就长湿疹而且到现在也没好利索;再后来觉得你活泼伶俐精神头十足,可以考虑走神童路线,不成想买回来的早教玩具你根本不稀罕,只顾着闷头玩自己的一堆破烂儿,神童养成计划也宣布破产。随便来一亲戚朋友想客气客气夸你两句都得想半天,最后只能来一句这孩子真精神此类放之四海而皆准的赞美。不过常言道,孩子是自己的好,老婆也是自己的好(别怪老爸没节操,这篇东西你妈也看呢),我深以为然。发自肺腑的说,我就是觉得你长得好看,虽谈不上帅到惊动党中央,那绝对也超越了老爸当年的模样,希望你在我和你妈以及老一辈无产阶级育儿家的陪伴下,没心没肺,自在成长,等到明年这个时候我再写东西的时候,能有更多的语言和素材来赞美你。

宝贝,都凌晨两点多了,现实中的爸爸实在撑不住要陪你睡觉去了,还好文字里的爸爸依然醒着,看着,等着,明年再见!

日记本
Web note ad 1