随机世界中的努力和选择

字数 1014阅读 103

最近在看《费曼物理学讲义》,很有意思的一本书。量子力学可以说是完全颠覆了人类对于客观世界的认识,很难想象一个没有了定域性、客观性和因果性,一切都依靠上帝掷筛子来决定的世界是什么样子的,可这就是我们生活的真实世界,由这样的一团团随机坍塌的概率云构成,一切都是随机性和不确定的。

构建这个世界的物理基础都是随机不确定的,发生在这个世界上的绝大多数事情,更是随机偶然事件了,纳西姆·塔勒布在《黑天鹅》一书里面对此做了非常详细的论述。

我一直觉得,天才和普通人的一个非常大的区别就是在如何看待这样的黑天鹅事件,天才认同这种随机性和不确定性,并善于从这种随机性和不确定性中受益,而普通人恰恰相反。查理·芒格就说过:“你可以判断一支股票会涨,但是你不能去判断它什么时候涨,努力去发现这种股票并耐心等待戴维斯双杀的出现,这样你的收获要比那些努力做聪明事的人要多得多。”

人生也是如此,随机性的黑天鹅事件带来了各种潜在的机会,而改变命运的往往就就是那么几个关键机会的关键选择。这种场景在过去二三十年的中国非常常见,选的好的坐着飞机往前跑,差一点的坐火车,再差一点的坐汽车,选错了的就只能慢慢走了。

所以才有很多人觉得,很多事情都是运气,要是早生个几十年,赶上改革开放初期就好了,要不早生个七八年,赶上在北京买房也很好,等等之类,最后得出的结论就是人这一辈子,努力是没用的,还是得靠机遇、靠运气。

人生的确充满随机性,充满各种选择,也容易让人产生这样的错觉—在事情过后,还以为当时能做其他选择。

但其实大致来说,人在每个时刻所做出的选择,基本上都是当时可选的选项中最好的了。

就算放到七八年前的北京,你也最起码能拿得出几十万,才有“资格”去选择是否在北京买房。否则,你连选择的权利都没有,那哪谈得上后悔呢?

这也是为什么要努力奔波,就是为了获得选择的资格,能够在选择时,给予自己更多的选项,让自己即使选错了,也不会差到哪里去。

而且任何事情都绝不是突然间就颠覆了,不是说你做了什么选择,然后睡了一觉起来,整个世界就变了。如果能够在每一次选择时,都能给予自己多一点的选项,那么细雨润物,十年八年之后会回头来看,之前很多不敢想象的事情,也不过是稀松平常了。

如果放弃努力,就连选择的权利也没有了,套用马亲王的话,大清到了末年,倒是想在“这三千年未有之变局”里做出关键选择,可它国力贫弱,没得选,对外政策强硬了要挨打,软弱也要挨打。

弱国无外交,懒人无选择。

都是同样的道理。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本书导读 本书共408页,近60万字,拆解版本大约3万字,你只需要大概1个小时左右时间就可以读完本书,掌握书中精华...
  • 本书共408页,近60万字,拆解版本大约3万字,你只需要大概1个小时左右时间就可以读完本书,掌握书中精华。 首先让...
  • 2017-07-04杨琰华黑天鹅智库 经典著作《黑天鹅》深度解读,剖析黑天鹅事件,并尝试建构一个认知黑天鹅的思维模...
  • 不确定性在我们的世界中无处不在。关于不确定性,《黑天鹅》和《反脆弱》这两本书值得去读,两本书放在一起去理解,更能从...