让我想起一句诗:随风潜入夜,润物细无声——读《细节:如何轻松影响他人》

常讲细节决定成败,我总是会想起多年前的一件小事。当时公司的总经理下来检查,他人长得高,总是会亲自用手触摸一下天花板、屏风前广告字、前台的投诉电话机、办公桌下面的机箱,查看卫生情况。一句话也不用多说,重视客服工作的心态都体现在这些小细节里。小细节,看出大学问

来自网络

今天推荐的这本书叫《细节:如何轻松影响他人》,全书列举了50多条微小改变的方法,有理有据,通篇都在告诉我们如何真正的“四两拨千金”。“当你打算影响他人行为的时候,最微小的做法改变,往往就能取得最显著的成效”。

很多时候,为什么摆事实、讲道理的说服方式总是失败,书中从说服科学的最新研究结果中选取素材,原来让人们做出决定的并不是信息本身,而是这些信息呈现的背景或情境。而全书就是一个“说服力工具箱”,在“如何传达信息”时,对措辞、时机、背景或情境设定做一些小小的调整,就能戏剧性地改变对方“认同信息并依言行动”的程度。比如送礼物,为什么送礼的人和收礼的人总是想不到一块去?如何送出完美的礼物,只需简单地从对方开出的清单上选一样,就是最受欢迎的礼物。简单吧。

又比如第18条面对拖延,人们不仅拖着自己不喜欢不想做的事情,其实在有趣的自己喜欢的事情上一样拖到明天。看似为待办事项,留出更长的期限,灵活性更好,可实际上明确且缩短时限更利于事情的完成。这里建议结合第8条主动承诺的力量,比如工作中有一个会议或者限期完成事项,在与对方沟通时,请求对方回复一句简短却非常重要的话:好的,作为确认。如果是电子邮件,即需要对方回复一个“好的”邮件。如果是电话中,也请对方重复“好的”。这个原理来自承诺和行为的一致性。

又比如第29条“你所需的只有爱”。即在你的影响行为中,添加一点象征爱意的线索,效果好许多。像是在餐厅收银时,比如账单上有爱心的图形,或者收银的盘子就是爱心形状,如此获得的小费都要比没有这些线索的情形高出许多。就像是说,与刚刚喝过冰水或是拿过热饮料的人打交道,或多或少隐形的都受到了这个冷(冰凉)热(温暖)的影响,从而可能获得不同程度的接待。

我最喜欢第33条“出乎意料与抛砖引玉”里的故事。一个教堂在募捐远远不够,想尽办法追加资金时,牧师理查德·斯蒂尔先生的方法简直不可思议出人意料。在某次礼拜时其中一个环节,按照传统应该是教众拿出善款,可这一天,他反而请教众们从盘里拿钱,没错是拿钱、把钱拿走,当人人都目瞪口呆之时,一个装满簇新10元英磅的盘子传过来,牧师请每个人从里头取一张。非比寻常的发钱环节结束,牧师告诉大众,他们可以用这些钱去做各种投资,只要他们觉得合适就行,他只是希望将来能把收益回馈给教堂。事情的结果是,区区6个月内,斯蒂尔牧师换回了近20倍的收益!从固定思维中的给予,到出乎意料的方式的给予,这就是魔力所在。

工具箱的宝贝还有许多,需要你自己来挖掘哦。如“碰触的魔力”、“当天就点评”、“顺序改一改,生意滚滚来”、“报价精确一点会更好”等等。

书中最后强调,不是工具越多,叠加使用效果就越好。为什么呢,因为你的意图表现的太明显,就会出现反作用。百宝箱在手,你还要会运用。向他人施加影响力时,注意有一个分寸,摸索到临界点的关键。这让我想起一句诗:随风潜入夜,润物细无声。古人早已从大自然中感受到了这种巧妙与高明!

青词/5099

推荐阅读更多精彩内容

  • 冷面喏喏阅读 57评论 0 0
  • 这周跟老板请假了,然后回了一趟家,很开心,昨晚和老姨他们在一起特别开心。 人一定要和舒服的人在一起,不舒服就躲远点...
    微光222阅读 70评论 1 1
  • 一个文件包含的各个部分应该用若干个空行分隔。虽然对源文件没有最大长度限制,但超过1000行的文件处理起来非常不方便...
    bigwhite阅读 269评论 0 1
  • 高可用的数据 对于许多应用而言,数据是宝贵的,必须的资产。数据是整个应用的历史,是记录也有可能是配置信息,如果丢失...
    为为王阅读 5,494评论 0 9