IOS面试题集锦

@protocol(协议)和category(类目)中怎样使用@ property(实例变量/存取方法)

protocol中使用 property 只会生成 setter 和 getter 方法声明,我们使用属性的目的,是希望遵守我协议的对象实现这个属性

category中使用@ property 也只会生成 setter 和 getter 方法的声明,如果我们真的需要给 category 增加属性的实现,需要借助于运行时的两个函数

objc_setAssociatedObject

objc_getAssociatedObject



#import 和# include 的区别, @class 代表什么?

#import 是防止在调用外部引用类的时候,确保其只被引用一次,这样就不会被陷入递归的包围中

#import一般用在针对 Object_C语言中,#include 一般用在针对 C 语言中.

@class 指示的是类的引用

浅拷贝和深拷贝的区别?

浅拷贝只是拷贝指向对象的引用指针,从而有多个指针指向同一个对象,而深拷贝是拷贝对象本身和对象指针,而且是重新开辟一块内存空间,拷贝前后同一个对象,指向的内存地址不同.

Objective_C中类别和类扩展的区别?

类别(Category): 通过类别可以将类的实现分散到不同的文件中,Category不能够为类添加新的成员变量,但是Category包含类的所有成员变量,即使是@private的。Category可以重新定义新方法,也可以override继承过来的方法。

类扩展(Class Extensions): 类扩展就像匿名(也就是没有那个括号里面的名字[类别名称])的分类一样,除了一样不同的是,类扩展声明必须在@implementation在实现。

Objective_C中堆和栈的区别?

申请大小:

栈:如果申请的空间超过栈的剩余空间时,将提示overflow,能从栈获得的空间较小。

堆:是向高地址扩展的数据结构,是不连续的内存区域。

碎片问题:

堆: 频繁的new/delete势必会造成内存空间的不连续,从而造成大量的碎片,使程序效率降低。栈: 栈是先进后出的队列,他们一一对应,以至于永远都不可能有一个内存块从栈中间弹出。

分配方式:

堆: 都是动态分配的,没有静态分配的。

栈: 有2种分配方式,静态分配和动态分配。静态分配是编译器完成的,比如局部变量的分配。动态分配由alloca函数进行分配,但是栈的动态分配和堆是不同的,他的动态分配是由编译器进行释放,无需我们手工实现。

分配效率:

栈: 是机器系统提供的数据结构,计算机会在底层对栈提供支持:分配专门的寄存器存放栈的地址,压栈出栈都有专门的指令执行,这就决定了栈的效率比较高。

堆: 是C/C++函数库提供的,它的机制是很复杂的。

内存管理的几个原则是什么?

1.释放由alloc方法创建的对象,copy和mutablecopy方法复制的对象,以及手动调用retain的对象。alloc方法会创建一个新的对象,并将对象的保留计数置为1。copy和mutablecopy方法会创建一个对象的副本,并将其保留计数置为1。手动调用retain会导致对象的保留计数加1,目的是保证该对象在使用过程中不会被回收。这三种方式都需要我们手动调用release进行释放。

2.自动释放的对象不需要调用release,因为已经将释放的责任转交给自动释放池。

3.只管好自己就行。如果获得了一个其他方法提供的对象,则不需要考虑该对象的内存管理问题。但是,如果你想要在一段时间内使用该对象,则需要保留该对象,并在使用后将其释放(防止在使用时被释放)。

4.谨记上述三条内存管理原则,而不依赖与retainCount方法返回的保留计数值

NSMutableArray *array = [NSMutableArray array]需要释放么?

需要,

推荐阅读更多精彩内容

  • *面试心声:其实这些题本人都没怎么背,但是在上海 两周半 面了大约10家 收到差不多3个offer,总结起来就是把...
    Dove_iOS阅读 20,774评论 40 449
  • iOS面试小贴士 ———————————————回答好下面的足够了------------------------...
    不言不爱阅读 631评论 0 8
  • 多线程、特别是NSOperation 和 GCD 的内部原理。运行时机制的原理和运用场景。SDWebImage的原...
    LZM轮回阅读 910评论 0 8
  • 史上最全的iOS面试题及答案 iOS面试小贴士———————————————回答好下面的足够了----------...
    Style_伟阅读 1,458评论 0 36
  • 转:http://www.cocoachina.com/programmer/20151019/13746.htm...
    Style_伟阅读 147评论 0 2