关于创客教育的思考

[站外图片上传中...(image-bb99ef-1538329392461)]

不管区块链的风口多么火热,不管人工智能是否可以走进大家的生活,也不管VR游戏何时能够进军市场。

至少目前,我们仍然处于未退烧的“互联网时代”。

我的计算机启蒙

我第一次接触计算机时,是在2007年,我12岁。

家里买了第一台电脑是联想的台式机,显示器还是已经被淘汰掉的 CRT(阴极射线显像管),操作系统是古董级的 Windows 98。

image

那时想愉快的访问互联网,可不像现在这样,连接WIFI或找一根网线这样方便。

怎么做呢?你一定想不到!需要把家里的座机电话线拔掉,然后手动一根一根的拧到电脑的网线上,就像接电线一样。

网速也是可怜的128kb/s。128kb/s是什么概念?下载一首4M的歌曲要5分多钟,还经常掉线!

在现在看来,这台电脑可以放在博物馆展览了,但这也彻底打开了我对计算机的探索(探索如何在不被爸妈打屁股的前提下愉快的玩游戏)。

这也让我对计算机产生了浓厚的兴趣,慢慢从爱好变成了职业。

我弟弟的计算机启蒙

如今,计算机的家庭普及率已经非常高了,小孩子不仅可以随时随地玩电脑,还可以用手机和平板躺着玩,走着玩!

我弟弟刚上3年级时就学会拉着我给他破解游戏秘籍。每次我都会有意识的让他自己去敲那些单词,并告诉他正确的打字姿势和手势。

此外,每次让我抓到他,我都会让他练习打字,学习基本的电脑操作。

我的目的很简单,哪怕他打字速度很慢,但至少打字的手势是标准规范的,至少操作电脑时,是有效且正确的。不管以后他是否从事计算机行业,这对他会有极大的帮助。

每年回家我都会和他签订不平等条约,安排一些电脑的学习任务,并且答应如果完成的好,会他买玩具。当然完成的不好,也是会买的。因为这个条约是对我的不平等!!!

之所以这么做,除了可以帮助他少走一些弯路,更快的掌握这些必备技能外,更多的是因为我看到了一些可怕的趋势。

目前小学和初中的计算机课程,如同虚设,老师教一些常识性的知识外,其余时间都是在打游戏,完全是应付教学计划。

大部分的家长并没有意识到需要培养孩子的计算机能力,少部分有这个观念意识的,无奈自己不会,甚至家长自己还要请教孩子怎么操作。

不能充分的引导正确的观念和相关的技能辅导,在北京、上海、深圳这些一线城市还好,二线及以下城市的家长完全没有这样的意识甚至是抵触孩子接触电脑。

我不希望一个学计算机的哥哥的弟弟是电脑小白。我会教他使用电脑,还会有计划的教他编程。

计算机操作只是基本功,是未来每个人必须掌握的技能之一。

而编程,在未来不仅仅是专业人员的工具,编程会像 Office 一样逐渐普及。

编程没有你想的那么难

相信大家听到编程这个词,一定觉得十分难学,像天书一样。

其实并不是大家想象的那样。

image

编程语言(programming language)就是将你的逻辑按照标准的语法写出来。

计算机程序(Computer Program)就是由某一个编程语言编写而成,去执行特定的任务。

例如:我想周一到周五晚上11点能提醒我早点睡觉。

我会通过编程语言将我的逻辑写出来,我的逻辑是这样的:

如果 [今天的日期] 是 [周一 或 周二 或 周三 或 周四 或 周五]

并且 [现在的时间] 是 [23:00点]

那么 [提醒我睡觉]

否则 [不提醒]

并把写好的代码封装成一个可以执行的程序或软件。

这样每天到时间,软件就会自动提醒我该睡觉了,我可以放心大胆的去刷剧看电影,不怕熬过头了!周末还可以熬夜玩会游戏。

仔细分析一下,我们发现,整个编程过程中最大的难点是我们的思维和逻辑。

而相关的语法和规范很快就可以掌握,编写代码的工具也大同小异。

而编程的过程中,就是在梳理我们自己的任务逻辑。

换句话说,编程是可以锻炼我们的逻辑思维能力的。

这和年龄无关,哪怕是小孩子,在系统性的引导后,也可以编写出充满创意的游戏。

儿童编程

在北京,我发现了很多儿童编程、少儿编程的培训课,而且势头越来越大,互相竞争也是越来越激烈。

相比传统的兴趣培训班,编程课最大的亮点便是培养锻炼少儿的思维逻辑能力、动手能力、创造力等。结合各种工具和教学方法,让孩子独立完成项目开发等等。

而且少儿编程作为STEAM教育公认的一环,结合生动有趣的硬件图形编程套件,简单易上手的编程软件,3D图形建模和3D打印机,数学计算,正好对应STEAM教育的各方面,少儿编程是STEAM教育的最有效的载体。

除此之外,编程会成为未来工作的基本工具之一。

image

儿童编程最大阻碍来自于孩子的父母,大家多少对编程还是有一些成见,这是外界对编程的固有印象导致,如今,编程早已经不在黑乎乎的屏幕上敲一长串复杂的指令。

面向儿童编程的软件,更多的是图形化编程工具,更加形象、生动、有趣,让孩子在娱乐动手的同时,锻炼各方面能力。

但形式不管如何新颖好玩有趣,多少会枯燥无聊。小孩子的耐心更是不如成年人,我们需要一个富有创造力的工具,协助少儿完成编程的学习。

创客教育

说到创客教育,就不得不提到嵌入式

嵌入式这个词汇,大家很少听到,但却无处不在。

手机、路由器、计算器、甚至楼道里的声控灯都属于嵌入式的范畴。

嵌入式(Embedded System),是一个专用的计算机系统,通过软件控制硬件来完成某一特定需求的系统。

大家每天都接触的共享单车的智能锁,便是一个嵌入式系统。能够独立工作,完成开关锁、定位功能。可在严酷的环境中长期稳定工作。

嵌入式是多学科的结合,学习起来十分艰辛,为了能让学习者更快更高效的学习和制作嵌入式设备的原型,便创造出了 Arduino 单片机。

[站外图片上传中...(image-22472b-1538329392461)]

Arduino 是一款便捷灵活、方便上手的开源电子原型平台。在十几年的发展过程中,已经越来越成熟,价格便宜,资料完善,配合丰富的传感器,可以制作出极具创意的原型机和艺术品。

Arduino 也慢慢发展出很多变种,被应用在各行各业,创客教育便是其中之一。

上一节说到,小孩子是没有耐心长时间编程的,我们需要一个好玩有趣的玩具来增加孩子的兴趣,让编程不仅体现在屏幕上,最好是能让编写好的代码让玩具动起来,按照孩子自己的想法去实现自己的小创意。

这便是儿童编程和嵌入式的结合,创客教育目前正值风口,得到了越来越多家长的认可,创客教育也越来越完善,庞大的技术支持和开源社区的贡献,让创客教育得到了飞速的发展。


欢迎关注我的公众号:吴佳轶同学。[笔芯~]

推荐阅读更多精彩内容