每日算法之LeetCode 125:Valid Palindrome(有效回文)

96
树獭非懒
2018.08.18 16:03 字数 404

LeetCode 125:Valid Palindrome(有效回文)

Q:Given a string, determine if it is a palindrome, considering only alphanumeric characters and ignoring cases.

Note: For the purpose of this problem, we define empty string as valid palindrome.

翻译君:给定一个字符串,只看其中的字母和数字,忽略大小写,来判断它是否回文。

注意(面试中要和面试官交流的问题)

1.空字符串如何看待。这里在题目中已规定空字符串是合法的回文

2.大小写问题。是否区分大小写?这里题目也明确说忽略了大小写。

-----------------下面开始解决问题了-------------------

1.这个问题很容易想到用一头一尾两个指针向中间边走边比较,毕竟这是回文的特点决定的。

没错了,这个问题最佳解法也就是我们上一节讲的指针碰撞法

传送门在这里:
LeetCode 167

2.此题解法的核心过程:

(1)判断左指针是否是数字和字母,如果不是,左指针右移

(2)判断右指针是否是数字和字母,如果不是,右指针左移

(3)将遍历的字符转换成大写,这样就可以忽略大小写了这一条件

我是C++代码,啊哈哈


bool isPalindrome(string s) {

    int i=0;
    int j=s.size()-1;
    while(i<j){
        while(isalnum(s[i])==false&&i<j) i++;    
        while(isalnum(s[j])==false&&i<j) j--;     
        if(toupper(s[i])!=toupper(s[j])) return false;   
        i++;
        j--;
    }
    return true;
}

代码里的isalnum()和toupper()都是是C里库文件的函数,可以直接拿来使用,这样我们的代码就会变得很简单了。

运行结果走一波,结果必须很帅啦,有图有真相:


image.png
每日算法
Web note ad 1