Android面试一天一题(14 Day:SharedPreferences)

如果说程序可以简单理解成“指令和数据的集合”,那么你在任何平台上编程都难以离开数据存储,在Android平台上自然也不会例外。说到数据的存储,对于Key-Value对应的数据存取,Android提供SharedPreferences的方式可以进行方便的操作。大家也都觉得它的使用很简单,但是有时候简单的地方也会发生问题,而且你很难查觉到问题根源在这个地方。

面试题:修改SharedPreferences后两种提交方式有什么区别?

SharedPreferences类是一个接口类,真正的实现类是SharedPreferencesImpl。修改SharedPreferences需要获取它的Editor,在对Editor进行put操作后,最后通过commit或者apply提交修改到内存和文件。当然有了两种都可以提交的方法,肯定要区别一下的。从实现类SharedPreferencesImpl的源码上看也很容易看出两者的区别:

commit这种方式很常用,在比较早的SDK版本中就有了,这种提交修改的方式是同步的,会阻塞调用它的线程,并且这个方法会返回boolean值告知保存是否成功(如果不成功,可以做一些补救措施)。
而apply是异步的提交方式,目前Android Studio也会提示大家使用这种方式。

还有一点用得比较少的,就是SharedPreferences还提供一个监听接口可以监听SharedPreferences的键值变化,需要监控键值变化的可以用registerOnSharedPreferenceChangeListener添加监听器。

public interface SharedPreferences {
    /**
     * Interface definition for a callback to be invoked when a shared
     * preference is changed.
     */
    public interface OnSharedPreferenceChangeListener {
        void onSharedPreferenceChanged(SharedPreferences sharedPreferences, String key);
    }

多进程操作和读取SharedPreferences的问题

前段时间,项目组里发现一个偶现的问题,从Http明明获取了正确的数据保存到SharedPreferences,但立即再从SharedPreferences读取这个值时发现是初始值。开始大家一直把精力放在Http的请求上,最后才发现是SharedPreferences多进程间数据共享会导致的问题。

在SDK 3.0及以上版本,可以通过Context.MODE_MULTI_PROCESS属性来实现SharedPreferences多进程共享。如下设置:

    public static SharedPreferences getSharedPreferences(String name) {
        if (null != context) {
            if (Build.VERSION.SDK_INT >= 11) {
                return context.getSharedPreferences(name, Context.MODE_MULTI_PROCESS);
            } else {
                return context.getSharedPreferences(name, Context.MODE_PRIVATE);
            }
        }

        return null;
    }

本来以为通过MODE_MULTI_PROCESS属性使用SharedPreferences就可以实现不同时程间共享数据,但是在真正使用中确发现有会有一定概率出现这个取值出错(变为初始值)问题。

最后发现在官网上Google也在SDK 6.0的版本将这个MODE_MULTI_PROCESS标识为deprecated(不赞成使用)。目前来说,越来越多的项目在不断的膨胀,为了降低单个进程的内存占用率,使用"android:process"配置一些组件在单独的进程中运行已经是司空见惯了,所以大家在遇到自己的项目有多进程时,要注意一下SharedPreferences的问题。

小结

在一个进程中,SharedPreference往往建单个实例就可以了,一般不会出现并发冲突,如果对提交的结果不关心的话,建议使用apply,当然需要确保提交成功且有后续操作的话,还是需要用commit的。

因为SharedPreferences在多进程方面的问题,大家也可以思考下能不能自己实现一个加强版的SharedPreferences解决这些问题,网上也有一些开源的替代方案,如Github上的tray。(建议大家先想一下,再看这个项目。)

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 138,252评论 20 591
  • Android上常见的数据存储方式有哪些呢? SharedPreferences这种存储数据的方式我们平时用的都对...
    百度手机助手阅读 3,235评论 0 5
  • (一)Android面试题(一)Activity、Intent Android四大组件分别是哪些?各自有什么作用和...
    Itachi001阅读 3,577评论 4 91
  • 我自己看到自己的时常感觉自己没有精神,不知道是为什么,不知道是我不想做的事情导致我没有精神还是我平常的自说自话导致...
    张志鹏_7bba阅读 16评论 0 0
  • 一 已是黄昏时分,女人正独自坐在咖啡厅中,穿着最心仪的衣服,配着最精美的饰物,好一个幸福女人的样子!可是她的眼神却...
    Lealie阅读 92评论 2 1