为什么程序员不做外包

不是悲观,而是外包行业水太深。本人有四年互联网二线大厂的从业经历,四年前不喜欢一直在一线城市呆着,回到三线城市。这几年一直在尝试接外包做副业。不得不说,外包的水很深,不接不知道,一接很绝望。现在基本已经放弃接外包赚钱的想法。

1、没有稳定的客户

很难有稳定的客户,基本上想找人开发程序的人,都是想省钱的人,各种PUA,嘴上说的好听,谈到价钱的时候,基本都是打马虎眼,很少有爽快的,几百块钱要做淘宝的人很多。开始做后,很多都是拼命催,自己的产品需求却说不清楚,还要隔三差五加功能。

2、尾款难结

尾款特别难结,对方有各种各样的借口来拖着你。每天你像个农民工一样去讨薪,被各种推脱,几次下来你的心会特别累,有时候会觉得自己特别傻。不去讨债的话,你就基本帮人白干。总之尾款问题对于开发者来说,特别被动,即便签合同也没办法解决这样的问题。

3、技术要求高

想稳定的接到外包,基本上前端、后端、运维、测试这些工作你都要一个人能搞定。不然找人的话,找到靠谱的、便宜、信得过的人特别难。一个人要活成一个技术团队,蛮辛苦的。

35岁的程序员,真找不到工作,不如去送外卖、开滴滴、开小卖部,不要有接外包赚钱的想法,实在不值当。