《少有人走的路》心得体会(中)

在上一篇问文章中提到了,自律是解决解决问题的重要手段,是心灵净化与提升的重要工具,但自律的旅途是充满坎坷的,而实现自律的源泉在于爱!何谓爱?爱是一个很抽象的词,姑且,这样定义:爱是一种促进自己和他人心智成熟,实现自我完善的意愿!(因为找不到更好的定义,所以我就认同作者对爱的定义)


从爱的定义中可以发现:真正的爱是促进自己与他人的心智成熟,完善自我,所以对于真正的爱,大多数人存在以下几个误区:

误区1~坠入情网。

坠入情网并不是真正的爱,而是爱的一种幻觉而已,情侣只有在脱离情网之后,才能够成为真正的爱。为何这样说呢?因为坠入情网中的男女,在彼此眼中,另一半就是全部,他或她的一切都是美好的,在潜意识中,自动过滤掉了彼此身上的缺点,这种行为就如同对于刚出生的婴儿,母亲就是他的全部一样。但随着婴儿的不断成长,意识也不断进行强化,慢慢的发现,母亲只是很微小的一个部分,对于外面事物的好奇心,导致他去不断探索,不断去追求,去成长。因此,只有脱离情网,脱离二人世界,不仅欣赏彼此的优点,也能接纳彼此的缺点时,才是真正的爱!

误区2~过度依赖。

这种情形大多出现在一个人独处时,不能很好的生活,必须有一个人相伴,而不在乎你是谁,这类人可以说是三心两意,当然也不能称之为真正的爱,心理学定义为典型的"消极性依赖人格失调",因为对于这类人而言,他们仅仅是苦思如何获得他人的爱,却没有足够的精力去爱别人,缺乏独立的爱,总是活在他人的影子下,终将被爱情所拖垮!

3~爱是永恒

永恒的爱情是活在剧情中的,真实世界的爱情不是一层不变的,随着时间的累加,从二人世界走向更广阔的大千世界,当初彼此之间的小美好,终究会被时间浪潮所稀释,进而转化为各种矛盾,而作为爱的主体,首先应该正视这种矛盾,产生这种裂痕的必然性,然后再植入新鲜的血液来补充,来调和!


真正的爱

真正的爱是一种意愿,是持续的关注并愿为她付出行动的一种意愿!这就是发自内心的想法,具有强烈的意愿,才能更加全身心的投入到持续的行动中,因此,想达到真正的爱需要付出很大的努力,(终于找到没有对象的原因了),这就要求我们在生活中善于倾听对方的声音,找到对方真正的需求,才能对症下药,这是一个很考验人的行动,不仅要行动起来,更要用脑子!

当然,真正的爱并不意味着一味的给予,过分的爱不如不爱,该拒绝的时候仍然不断输出,这不是仁慈,反而是伤害!对于上段恋情的夭折,我想大概就是这个原因吧,一味的想着为她做这做那,自己做的热火朝天,换来的确是所谓的干涉她的生活,没有足够的自由!经历过以后,才发现自己是多么的无知,受过的伤,经历过得泪,才有了今天心智上更加的成熟,我想这就是所谓的爱吧!

全身心的投入爱的旅程中,不断地去调整心理边界,当爱超出心理边界的范围时,就要用自律的精神力量进行约束,在有限的精力下,肆意挥霍我们的爱,那不是真爱,而是滥情!


感谢派克让我对于"爱"有了更深层次的认识,旅途漫漫,且行且珍惜!

推荐阅读更多精彩内容