那些年对我"有意思"的男孩们

字数 3189阅读 116
图片发自简书App

晚上翻阅《意林》,读到一篇《写给那些年不追我的男孩》,让我想起那些年对我“有意思”的男孩儿来。

我是个情窦晚开的人,每每人家问起多大谈恋爱时,就告诉他,姐24岁时还没有男朋友。别人说:“XX,给你介绍男朋友吧?”我会面红耳赤,非常难堪,心想,我这么纯洁的女孩儿,怎么可以这么早“谈”这种“肮脏”的事儿?现在想来,那会儿认知真是有问题。那么,问我多大谈恋爱的人就诧异了,你这么大都没谈过恋爱,是哪方面有问题导致没人追吧?我现在郑重其事的告诉你,姐没谈过恋爱不代表“没人追”。

上学时代的就不说了,出校门后有人透露:“XX,上学的时候XXX喜欢过你。”我当然不信,那会儿除了学习成绩好外,真觉得自己一无是处,自卑的很,除了对学习成绩自信外。我虽这么说,其实还是多少有些相信的,想起那会儿,那谁谁英魂不散的总是时不时地跟泡泡糖似的甩也甩不掉地跟姐对抗一下。不是说,跟你作对的异性都是喜欢你的人嘛?嘻嘻……

出校门后,步入社会,跳槽到第三家工厂,阳盛阴衰的一家泡棉厂。嗯……这些个对姐“有意思”的男孩儿基本出自于这儿。你们是不是要笑了,难怪对你有意思,阳盛阴衰嘛……我要说,他们怎么不对其他女孩儿“有意思”?说明姐还是有一定的魅力所在不是?哈哈……

言归正传,第一位对姐“有意思”的男孩来自于福建。那会儿,我在自考,跟我一块自考的是我大姐(来自于陕西的同事,跟我的关系属于那种没有义结金兰但胜似金兰。我曾在《八年后相见,我们依然相爱》里写过她)的老公。

大姐跟她老公在厂里有一间单独的宿舍,为了不受集体宿舍的干扰,大姐邀请我每天去他们宿舍,跟他老公一起自学功课。男孩儿有事没事总喜欢跑大姐宿舍找她老公(后面简称大哥)唠嗑。事实听他们唠的并不多,往往是大哥和我在温习功课,男孩坐在一边静静地抽烟。后来不知他从哪里要到我的手机号码,每天晚上给我发匿名消息,然后表白……

我就纳了闷了,谁呀?居心叵测啊!没有理他。最后,他约我一起去市内图书馆帮他挑书,我说我连你是谁都不知道,怎么跟你去?他说,你几点几点到厂门口就知道了。我说,我不去。最后没办法,他不得不告诉我他是谁,当然我也没同意跟他同行。

第二位是我们黄冈的一位老乡,在我看来就是一位大哥,从来没有往其他方面想。长得倒是高大俊朗,但是给人感觉有些“娘”。

他开始是以老乡的身份对小妹我各种照顾,让我有些许感动,觉得这位大哥哥真是贴心。

周末,他邀请我去爬山,原本不想去,怕惹别人闲话,但想起“身正不怕影子斜”、“越躲避,别人越觉得有问题”,不如索性大大方方的应邀。一路很正常啊,除了连瓶水都没买外,整个爬山的过程就是结个伴,我为我的“小人之心”感到愧疚。

他告诉我,他喜欢我们同宿舍的一位河南的女孩儿,让我这个小老乡做他的眼线帮他追求。听起来感觉挺有意思,作为这些天对我照顾的回报,我欣然应诺。

然后,他会时不时地邀约我下班后一起散步,跟他“汇报”情况。当然,光汇报也没几句话可聊,也会谈天说地,就这样持续了一阵子。有一天,再次跟他一起散步,突然就被他碰了一下手,当时也没多想,以为是无意的,便没太理会。谁知道,居然被直接“抓手”,吓我一大跳,一脑门黑线……

从来没见过这种场面,我一边挣脱他的手一边颤声问:“你干嘛?不要这样,我一直当你是哥哥!”然后快步的走到他前面,跟他保持距离。 他大概也没料到我会是这种反应,自圆其说:“哥哥就不能牵妹妹的手吗?”我厉声回答:“不能!”然后两人就一前一后尴尬无比地回了厂。

自此,我不再搭理他。隔天,两人走路时无意碰了面,他慌里慌张的塞了张折纸给我,我很疑惑,打开看竟是封情书。内容大概是“我这么大了还没找女朋友,老乡都笑话我,你就当帮帮我,做我女朋友吧……”,看完不知道是该哭还是该笑……将这封“情书”给我大姐看,她说,从来没见过这么奇葩的情书。是的,我也感觉好奇葩。

再隔天,同宿舍的一位大姐提了一保温桶的不知道什么东西给我,说:“这是XX让我捎给你的。”一听到这个名字,我的头就开始巨疼,蹙着眉头问大姐:“什么呀?”大姐意味深长地笑着说:“我也不知道,打开看看不就知道了?XX在守卫室看到我,让我带给你的,他没说是什么。”我揭开盖子一看,哎呀妈呀,满满一桶飘着枸杞泛着油花的鸡汤。姐有些手足无措,不知该如何是好。请这位大姐原封不动地还给他,大姐坚决拒绝。

这桶鸡汤成了烫手的山芋……

后来,我拎着它找到跟XX住同一层宿舍楼的我堂舅妈,拜托她还给XX。结果,后来我堂舅妈告诉我:“XX不要,让给你小表弟吃,那是XX去老乡的出租房特意为你煲的爱心鸡汤,真是用心良苦。”听这话,我舅妈有撮合我们的意思,可惜我这固执的榆木脑袋并没有领情。

嗯,这段到此为止,后来每次碰面两人都有些尴尬,再也没有讲过话。

第三位是我真正的同乡,我堂舅姐夫的外甥。因为亲戚关系,会经常在一起聚会吃饭。有一次正好单独在一起,他比较委婉地表达了他的意思,说,觉得配不上你,但还是鼓起万分的勇气想要告诉你……

记得当时回复他的是,自己还小,不想这么早……其实那会儿姐已经21岁了。

第四位是位四川的小伙子,挺斯文。我们同一办公室,不同部门,平时聊天也不多。那阵子厂里体检,有乙肝大小三阳的会被劝退,厂里会有补偿。他那会儿好像查出来有大三阳,被劝退。离职后,有同事告诉我,他暗恋我。我都不太敢相信,平时交流都不太多哦。

第五位是我二姨夫的堂侄儿。二姨夫有一次来厂里看望我,他陪同,那是第一次见面。二姨夫说,他住的地方也不远,让我跟他一起去他那里,他做好吃的犒劳我。自己父亲一样的二姨夫,我没好意思拒绝,就随同。三人同行。

在二姨夫那里吃完饭,我就回了厂。过了一周左右的时间,路过保安室,被叫住,保安说有我的一封信。谁写的呢?看信封,没写邮寄地址。疑惑的拆开来读,笔迹很工整的一封信,逐字读下去才看懂,是一封情意绵绵的名副其实的情书,说对我一见钟情……落款人的名字非常陌生。我在暗想,这是谁呀?这么有文采,肯定不是写给我的,寄错了吧?过了两三天的样,手机收到一条短信,询问是否有收到信。我马上警觉,问他是谁,这才知道是二姨夫的堂侄儿。他找我二姨夫要了电话号码联系我,之前他跟二姨夫来过我们厂,知道地址,所以寄了信。回复他,我还小不想这么早……没再理他。

不久后的某一天,门卫捎信给我,说厂外有人找。我跑出去一看,是他,又有些手足无措……

最怕处理这种事,汗……人家都已经来了,于情于理也不能扔一边不管是吧?就硬着头皮带他到附近公园里的小亭子里坐了会儿。他请我认真考虑,不用这么快答复。为了断他念想,只好跟他说,我不想这么早谈这样的事……他说愿意等……没办法,最后只能告诉他,我有鸿鹄之志,我们不是一个类型的人……然后送他落寞的上了公交车…… 

还有一位安徽的,跟我年龄相仿。可能因为年龄相仿,两人的共同语言还挺多。小伙子很会来事,暖男类型,嘴也很甜。嘴太甜,对每个女生都送温暖的男人,是给女孩最没有安全感的吧。有一次,他试探性的跟我说:“他们让我追你,说你是个好女孩。”我说:“你别逗了。”算是拒绝。说实在的,就这位小伙子还有那么点儿感觉,可惜没有安全感,而且当时确实也没想要谈恋爱,只一心的想给自己多充充电。

现在想想,自己当时还挺绝情的,一个个的被我以同样的理由打发了。并不是自己有多冷傲,当时确实不想将时间浪费在谈情说爱上。燕雀安知鸿鹄之志哉?【捂脸】

朋友说,没有谈过恋爱的我浪费了大好青春。没有恋爱过,就等于没有年轻过。我不这么认为。用奋进的学习来扬长补短,丰盈内心,这样的影响是深远而有意义的。换作现在,我依然会选择将时间用来学习,而不是花前月下。

我也憧憬爱情,但我希望成就更优秀的自己,才有能力吸引更优秀的他。

没有接受那些个对我"有意思"的男孩儿,不是他们不够优秀,只因为我们相遇在不对的时间段里。在我想学习的时候,你想拉着我谈恋爱,我只能挥挥手告别昨天的云彩。

最后,仍然感谢他们在我青春的记忆里闪闪发光过。

推荐阅读更多精彩内容