×

《好好学习》笔记之——问题需要界定

96
如雾如电
2018.02.28 11:22* 字数 557

      这本书一直强调,如果我们能熟练地掌握事物发展的基础规律,即临界知识,并能把它应用到我们的生活中,我们就能逐步培养“预见性认知”的能力。用等式表示为:对问题预见性认知=影响问题发展的结构(基础规律或临界知识)+获得具体信息的数量与质量。 而预见性认知的质量,很大程度上又取决于对问题的界定:我们面临的问题究竟是什么?如果简化一下,可以表述为认知的质量取决于对问题的界定。当我看到这个观点时,觉得很纳闷。问题还需要界定吗?比如“一个贫困家庭的孩子上不起学”这个问题,上不起学就是上不起学,这不需要界定啊。但作者告诉我们,问题确实需要界定。不同的人面临同样的情况,界定的问题是完全不一样的。对于孩子上不起学,父亲可能界定的问题是:我们没有钱,没法上学;而母亲可能界定的问题是:怎么样让孩子去上学?父亲消极认命;母亲积极行动,促成孩子去上学。问题不一样,答案就不一样,最后的结果也不一样。对同一种情况的不同问题界定就让孩子有不一样的命运。所以,我们的答案都是来自我们认知中所默认的问题。

      可见对问题的界定是至关重要的。人们对同一种情况为什么会有不同的问题界定?原因是人们对问题解释的深度有区别。有的人停留在现象层面,有的人更一步可以到技术层面,有的人直指规律层面。如何才能对问题做合理的界定,必须要通过练习,掌握并熟练应用临界知识。

日记本
Web note ad 1