你从什么时候开始讨厌“朋友圈”的?

朋友圈有些朋友平时看着挺好的,发个吃的。上哪玩了,干了点啥都挺正常的,可突然有一天,咣叽一下,好好的一个人代购了,没任何征兆,代购了,年纪轻轻的,可惜了。——网络段子

“小A跟小B分手了,你知道吗?”

“Mark,你今天工作状态不行啊,昨晚喝酒high得太晚了吧?”

“你昨晚跟小F一起吃饭唱歌了,她不是去英国了?你们还一直有联络啊?”

“在?帮个忙吧。你的朋友圈人多,给我的微店打个广告,都是韩国口碑比较好的一些护肤品,欢迎来买啊。你就复制我朋友圈的内容转发一下就可以了。”

……

你有过这种感觉吗?当有人打着亲近和关心的旗号开始攻城略地,窥探你的隐私甚至是压缩你的私人生活时,你反而怀念起以前恰到好处的若即若离。当有人以交情为筹码,以“是朋友就帮个忙”这样的句型为开场白时,你开始厌倦这种与利益绑定的情份。不知不觉,朋友圈已经成了一种你讨厌的存在。

你从什么时候开始厌倦朋友圈的?

是从今天帮张三发个代购信息,明天帮谁谁谁投个票,后天帮谁的微店打广告?是从被同质化的广告软文恶意刷屏?还是从每日雷打不动般满屏的自拍,代购,晒娃,炫富,钓鱼文,鸡汤文开始?

是的,我开始讨厌朋友圈。

我讨厌这种被利益和垃圾信息搅浑的亲密交流方式,讨厌这种被社交软件“绑架”的感觉。

曾经我对朋友圈也是深爱过的。

它的及时和便利曾是我津津乐道赞不绝口的。尤其是在移动、联通发个彩信都经常失败的情况下,微信却让我轻松实现打字聊天、语音、分享图片和视频。它的神奇之处还在于,经常让我意外发现原来A与B之间,还存在着一个小伙伴C。甚至可以通过这层层转折,帮我找到多年未见的好友。

可是,那种喜欢,现在想来竟有些久远了。哎,好好的朋友圈,怎么就变质了。

大约,这也是我最近开始回归微博的原因吧。也许有人说,微博上不一样充斥着垃圾信息和广告?但是你别忘了微博是开放性的平台,朋友圈是半闭合式的,别人哪怕在你家门前道路上吃喝拉撒睡你都未必管得着,那是公共区域,但在你家后院里撒泼打诨可能就得任你处置了。你说是不?

p.s. 另一篇关于朋友圈的吐槽参见《朋友圈万象集》

推荐阅读更多精彩内容

  • 学而不思则罔,思而不学则殆。我们需要不断学习,不断思考,才能真正有所收获。 我读书甚少,幸亏有写随笔的小习惯,常常...
    青青小醋坛阅读 364评论 0 0
  • 序 我素来抚琴不爱喝酒,醉于琴中,再浓烈的酒,也成了寡味。 可今日,就让孑然一身的我弹这最后一曲,醉这最后一回,只...
    南箬槿阅读 157评论 0 2
  • 阿爸 那一巴掌很用劲 那一拳头疼得慌 站起来 带泪匍匐 我知道 那是铁不成钢的痛恨 阿爸 严寒梅花在怒放 脱缰野马...
    彦子枫阅读 138评论 8 15