《把时间当作朋友》三个故事

0926(Day10)

书名《把时间当作朋友》

正文字数:637

01 《真假辨别》

“小方啊,怀孕可不能吃牛肉,孩子会长胎毒的。”

“每天要多走动,生孩子的时候生的快,也好生。”

“小方你可不能贪嘴吃龙眼呀,那个水果会滑胎的。”

小方自从怀孕后经常听到身边人的各种忠告、指导,可她是第一次怀孕,内心还是很慌,想尽办法的学习、准备也没能平复心情。

那些忠告和指导在某些方面是相互冲突的,但又有一些道理,不管怎样孩子到时间总会出生,只是那些看法真的普适吗!

感悟即是个人经验,在事实指导上存在偏差,和科学上的大量循证对比,感悟、忠告都有局限性,还可能对他人造成误导。

02《语言的刻意练习》

“永远不要再跟我说“我认为……”了!你的想法关我屁事,我要的是事实……

我在一部重大新闻事件的电影里看到报社老板在呵斥一位刚入行的记者。

在媒体报道上写“我认为…”是掺入编辑者的个人看法,可能会掩盖了事实真相。

毛头小伙在那之后刻意让自己写的句子用“事实上”作为开头,不知不觉中剔除了很多个人偏见。

语言习惯的刻意练习就能改变思维方式,避免表错立场。

03《方法真的重要吗?》

我的教练得意的展示他43厘米的臂围,几乎和常人大腿一样粗,他告诉我握哑铃的诀窍,哪个角度可以使肌肉获得最大的曲张刺激。

我认识的另一位健身教练的臂围是45厘米,我从没见过他这样练习过。

超出常人臂围是怎样炼成的呢?每周专门针对二头肌练习一次,每次3个动作,每个动作至少要做5组,每组重复8至12次,做到做不动为止,这样的练习持续54周以上。

方法只是辅助,收获成果正是因为对时间的大量投入,持续的坚持下去。

推荐阅读更多精彩内容