你可能不知道周有光是谁!但你应该会拼音(上)

老土不知道现在给帖子起名的习惯是否有些过分,但这个习惯真的已经有好些年了。早年泡论坛的时候,“标题要长”算是一条重要的经验。虽然老土不知道就现在人的习惯长长的标题是否是正确的选择,但长标题的确给老土带来了一个好处,那就是给帖子起名字变简单了...今天老土给帖子起的名字就是想要提到两个关键词:1、“周有光”;2、“拼音”。


时至今日,“拼音”是小学生的基本课程,而“拼音输入”基本算是一统输入法江湖,因此“拼音”可以算是现在人们最早学习,而最难疏忘的一项技能了。然而,有人知道下面这个人是谁吗?

周有光

这个人就是周有光。然而相比“拼音输入法”的尽人皆知,知道“周有光”与“拼音输入法”的关系的人并不多。

周有光被誉为“拼音之父”,他设计并创建了现在通用的汉语拼音系统,在中文的读音和书写之间建造了一座桥梁。

2018年1月13日的谷歌首页采用了中文元素。“Google”不见了,而是用插画的形式展示了Google的中文名“谷歌”,并利用动画效果让“谷歌”汉字变成拼音“G G ”。而这个特别设计的“谷歌涂鸦”就是为了纪念“汉语拼音之父”周有光诞辰112周年。

2018年1月13日谷歌首页涂鸦

1906年1月13日,周有光生于中国常州,后毕业于上海光华大学,获得经济学学士,兼修语言学。他曾在华尔街从事银行工作,1949年回到中国,在上海教授经济学。

1954年,周有光被中国文字改革委员会邀请担任汉语拼音方案委员会委员。

1955年,周有光提出普及普通话的两项标准,并提出汉语拼音方案三原则:拉丁化、音素化、口语化。

1958年2月,全国人民代表大会通过了汉语拼音方案决议,同年,汉语拼音成为全国小学的必修课。周有光在北京大学等高校讲授汉字改革课程,其讲义《汉字改革概论》系统、全面地总结了三百余年汉语拼音字母的演进史和中国人自创拼音字母的历程。

1982年,经周有光的努力,国际投票通过汉语拼音方案为拼写汉语的国际标准(ISO7098)。他从二十世纪五十年代开始主编的《汉语拼音词汇》,成为后来电脑中文词库的基础。

2017年1月14日于北京去世,享年111岁。

上文素材主要来自“谷歌搜索封面纪念汉语拼音之父周有光:他让谷歌变G G(http://news.163.com/18/0114/13/D8462487000187VE.html)”

[未完待续]

推荐阅读更多精彩内容