听过很多道理,依然过不好这一生

就这么颇文艺的一句话,扎了无数文艺青年的心。那我的人生到底出了什么事,为什么道理也拯救不了我的人生。好像很多感觉不对的地方,让我来缕缕。

第一,因为你不努力。

知乎对于这个问题的答案,有一个更剪短的答案:因为“懒”。其实这也是第一个蹦入我脑海的答案,这个答案精辟的概括了我这个人,带着那么点传统教育的渊源,还有那么点跟自己过不去的迫害。我知道我一直都对自己不够友好,总跟自己过不去。不过看到网上那么多讨论,我知道我并不是一个人。回头单看“道理”这个词在我们的文化里本身就带有强势风格,自带免检基因,很容易让“懂事”的人下意识的去遵从。我也是患者之一,老病号了。娇柔的身子面对道理这个霸道总裁,除了被壁咚推倒,还真容易无能为力。马上放弃自己的立场,站在道理身边怼自己——焦虑起来。

问题是,这里面的逻辑好像有问题。听到了这个道理,就要去做吗。我做的目的来自于哪里。总觉得道理是一个本身从来不属于我的东西,我需要付出极大的努力才有可能获得它的赏赐。我想要对标这个道理,获得赏赐,而并不是我自己本来要做的事情。我想如果这句话换成“听过很多建议,依然过不好这一生”,就没有那么扎心了。

第二个,道理是错的。

曾经因为相信“世界是公平的”,而对自己受到的伤害耿耿于怀,几个月都无法释怀。也因为坚信“吃的盐比走的路多”这个类比,花了大把的时间没有选择性的相信比我大的人,却差点被老混蛋们引入歧途。还有,学海并不是苦的,也许只是因为没找对方法。挫折并不应该感谢,因为它下次来的时候好不会看人情就轻饶你。常常劝我别钻牛角尖的人,从来不是知道我被困在哪里的人。

这是利用自身经验获得的真相。“道理”真的不全都是对的。进一步从最终执行落地的角度来说,“道理”就不应该存在对与错,因为最终的落地执行使用说明书只能私人定制,不可能来自于普世道理。

第三个,“过得不好”需要定义。

如果用财富数据上的好坏,包括房产、存款、车辆、工资、收入等等,来评判过得好不好,那么只有投资道理、职场道理、财产道理等等才可算作题目中的“道理”。因为其他道理是不能直接增加财富,那么无论听了多少这样的道理,“过得不好”不是正常且合理的吗。

如果过得好的标准改变,道理也会随着系统的改变而从新被筛选。如此看来,题目中没有规定范围和概念定义的情况下,这句话也就没有任何意义。加上前提条件再来扎心也不迟。比如听过很多很多菜谱和做饭心得,依然做不好豆腐鲫鱼汤。我的胃都跟着被扎了。已经在计划再买一条鱼了。

第四个,重见天日。

如果扎你心的武器都不存在,那么说明刚刚的攻击只是一种幻术而已。在看清逻辑不通的那一瞬间,道理就随之崩塌不复存在了。自信应该在瓦砾中重现,或者说重新看到镜子中的那个现实中的自己。刚刚经历了一场道德和人性的幻术大考验,九死一生的逃了出来。说九死一生是因为自己有过太多次被困在那个世界崩溃大哭的经历。

在那些崩溃之后,我学到的唯一一个经验就是:觉得自己过不好的时候,先别急,想想是哪种过不好,再去找对应的道理。

推荐阅读更多精彩内容