365天计划(8)

字数 543阅读 11

前一周特殊时期,身体不适,没有做运动,读书是基本能坚持。今天开始恢复正常。

1.晚上做了一组keep腹部塑形

2.看完了《发掘孩子潜能心理学》里幼儿部分及一半儿童部分。发现很多现象其实是天性使然,而且不应该强行干预的。

例如打架吵架是儿童交流的一种方式,曾听志愿者反馈孩子们语言动作比较暴力,我们大人会觉得这样不好,总是会教导他们对人应该有礼貌,但反而可能是一刀切了,可能对于儿童而言这就是打闹一种交流,不同孩子对这种行为的忍耐程度不一样,有的孩子觉得这样没关系,自己也是这样对别人的,有的孩子很介意,自然就疏远打闹的人,那个孩子也能通过不同人的反应,知道对什么人什么样的行为对待。如果我们强加干预,用大人认为正确的方式教导应该怎么样,其实是剥夺了他们从中自己探索学习如何与人打交道的机会。我们应该是当孩子遇到困惑或交际困难时,去引导孩子们去思考,帮助他去分析如何从他人对自己行为的反应中去学习与人打交道。

另一方面,讲到独生子女和多子女家庭的区别,对比自己和兔子,兔子小时候经常和哥哥妹妹吵架,习以为常,后来就觉得很多事情不值得吵架,而我小时候也没有同龄人吵架的经历,总是压抑自己的想法,长大后对一些小事就会歇斯底里地爆发。

看了书才会对很多现象理解,才会理解他人为什么会出现这样的行为,才会去接受包容。

推荐阅读更多精彩内容

  • 世有妓,必有善者,名之善妓者,善通擅。 她把玩手中的那根红塔,已经有一会儿了,烟嘴几次被唾液沾湿,却始终没有点燃。...
  • 浓 眉 怒 眼 大 胡 须 , 丈 八 蛇 矛 立 千 军 。 不 忘 桃 园 三 结 义 , 匡 扶 汉 室 血...
  • 砰!砰!外面传来了两声枪声,向南和桃子急忙往外走,四个女生紧紧跟着。 向南站在窗户边往下一看,发现对面的科教楼下狼...