谁都知道陪伴是最长情的告白,但是......


所有亲密关系的背后 都是一路的陪伴 20

深以为,“陪伴”是世界上最温暖的字眼,看来寻常平淡,却总能给予我们最为妥帖的慰藉。但我们归家的脚步,总会被种种理由所牵绊,为了梦想为了更好的生活,学业太重,工作太忙,应酬太多,于是被卷进人潮漩涡的我们,时常孑然一人步履匆匆,即使身后有孩子、爱人、父母翘首期盼的炽烈目光。可你的给予真是他们所求吗?转过身来,你会发现,他们想要的只是,你在身旁。

工作再忙,也请别缺席孩子的成长

你总是很忙,去接孩子的时候,幼儿园只剩她孤单一人在等。你还常常加班到深夜,回到家也只能匆匆看一眼孩子熟睡的脸,然后倒头就睡。你拼命工作想让孩子拥有最好的一切,可你却缺席了孩子第一次说话,第一次走路,第一次家长会......连周末在家时你不是忙于工作,就是忙于盯着手机,陪她时也常常心不在焉。渐渐地,她学会了和自己的玩具为伴。

还记得以前,你一进门孩子便会冲进你的怀抱,会兴致勃勃地仰起小脸和你说幼儿园里的趣事,会撒娇吵嚷着让你带她出去玩。可现在,她只能悄悄地将这一切藏在心里。其实孩子不奢望你能时刻在她身边,但如若你能抽出一点时间陪她,或烘焙她最喜欢的饼干,或和她一起画画涂鸦,她的脸上便溢满笑容了。孩子的世界就是如此简单纯粹,你又怎忍缺席他们每一刻的成长呢?

人潮来来往往,有一盏灯始终为你而亮

爱情,有时不需要海枯石烂的山盟海誓,风花雪月的浪漫,而是在循环往复,柴米油盐的平淡日子里,始终有个人伴你左右,嘘寒问暖,不离不弃。在你生病时,为你熬一碗粥,陪着你直到你沉沉睡去;在你难过时,充当你的垃圾桶兼出气包;在你开心时,两人一起把嘴角咧到无限大。

在喧嚣纷扰的都市,人潮来来往往,人们形色匆匆,而你也总是第一时间赶回家。因为,当天空染上暮色时,有人已为你烹好你最爱的食物,当城市霓虹点亮时,始终有一盏灯在等晚归的你。当你回到那个有人等待的家中,桌上一如往常放着一张字条和为你准备的鲜榨果汁,似乎还带着她的温度。而那些工作上的压力与不满,都在她温暖的怀抱里一一消融。

父母陪你长大,你陪他们变老

年轻的时候满脑子都是闯荡四方的豪情壮志,在远离父母的异乡大城市为梦想漂泊,以让父母过得更好为由,你成了家中一年到访一次的“客人”。父母给你打电话的时候,你总是说“我在忙,下次再聊”,而父母接到你的电话时,总是说“一切都好”,可他们真的好吗?有时我们要学会看穿父母的坚强。

父母的年纪日益增长,你归家的频率越来越低,父母成了你繁忙生活的一部分,而你却遗忘了,你是父母唯一的依赖。对父母,对家,我们无需携贵方归,父母不需要过多的物质满足,而希望你能与他们相伴。哪怕是为父母盛一碗饭,添一勺汤,陪他们在楼下散一散步。父母没有缺席我们的成长,那我们又怎能错过他们老去的时光呢?

陪伴之所以温暖人心,不是因为它惊天动地轰轰烈烈,而是因为波澜不惊,却细水长流。有时我们不善表达爱意,但平凡无声的陪伴,不正是世上最好的爱吗?对你身边的很多人而言,一句此刻的“我在”,抵得过所有以后的“更好”,所以请学会在忙碌中取舍,别让等待成为失去后的遗憾。

推荐阅读更多精彩内容