快乐学习的小方法——陈兴源

    快踏入高三的你们,感觉快乐吗?如果你不快乐,让我告诉你一些轻松学习的法子吧。                                           

    导致不快乐的因素有很多,比如要搬去小红楼学习,好好的假期被挤掉,游戏排位掉线等等。但我想,身为学生的我们,不快乐的源头更多是因为考试考砸或是名次下降这些让人纠心的事情。不管考试结果怎样,既然我们无法改变现实,与其伤心难过后悔不已,我们为何不开开心心地去面对呢?

    为什么呢?因为即使是你考得不好,也不代表你学的没有用,学习的进步是具有阶梯性的,并不与你的努力成严格的正比关系。只有当你学到一定程度后,才会上到另一级阶梯,而在此之前,你的努力只能让你缓缓前进,所以在某个时期分数有升有降是正常的。但你若在所谓的退步后便放弃了自己,就真的得不偿失了。古人云:行百里者半九十。也许你再努力一下下便能上到另一层阶级,放弃就意味着之前所有的努力都白费了。失败后仍能乐观面对,你才可能笑到最后。

    也许会有人说学习太苦太累了,自己智商跟不上。其实不然,只是你并未将学习当成一件快乐的事,认为学习无聊、没用。事实上,当你为自己制定了一个目标、编织了一个梦想后,你便不会认为学习是一件枯躁的事情了。因为这时学习成了实现梦想的途经,你学起来才有了动力,才会乐在其中。

    也许有的人会说即使我明白学习的阶梯性进步,也有了梦想,可学起来还是不能做到快乐。那么我还有一种方法,就是尽量使自己的行为表现出快乐,这样你会发现,自己的心情会逐渐好转。事实表明,你的行为也可以影响你的心情,只要你在行为上散发的是快乐,那就不会在心里上忧郁下去。                                                               

    快乐学习的方法还有很多,但本质是相通的, 就是让你学得轻松。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 57,290评论 123 223
  • 公元1127年,金军攻破开封,掠去宋徽、钦二宗及大量财物,史称“靖康之耻”。金军掠去大量财物几乎包括了整个北宋国库...
    解_放阅读 154评论 1 6
  • 教你聊天时用语音套路 测试他在不在乎你 求打赏,求关注!
    绫筱初夏阅读 432评论 0 4
  • 那年,我在教室外的阳台上远远地看到你站在球场边望着西沉的太阳发呆,你背对着我,但我依然猜到了你脸上的表情。 晚自习...
    陈三疯阅读 127评论 2 2
  • 我 独一无二的我 带着我的皮囊和灵魂 行走在人生的路上 我想 飞到山巅 去采云朵 飞到海边 去采浪花 飞到过去 去...
    潋滟波光阅读 52评论 0 2