×

Fountain加持“简书”还是“简书”赋能区块链——Fountain项目解读

96
達士通人 F61ba9db af37 417c 889a 2bfa1536b728
2018.10.03 09:54 字数 6322

离岸孤岛

区块链项目是散落在大海上的离岸孤岛,孤岛群形成了区块链国度,随着区块链技术的发展和迭代,岛屿上渐渐繁荣起来,繁荣的是人声鼎沸,却并不是人潮拥挤

岛屿上的信仰者运用区块链的技术运作新项目,希望引渡大陆人流,然而并不是所有人都买单,因为海浪波涛,暗涌遍布,更多人或许已经掉入海中变成了一颗随波飘摇的海草,而岛屿上的土著居民整天忙碌着来往于各个岛屿或是杨帆去发现新的岛屿,最终往往失望而归,这或许是过往区块链行业的一种现实写照吧。


归巢

离家太久心底总有浓浓的乡愁,海岸沙滩看久了就只剩迷茫和彷徨,区块链技术为什么就不能直接赋能已经存在的项目呢?

近日,区块链化内容生态系统Fountain发布了《Fountain白皮书v0.93》,根据白皮书显示,原创内容社区简书已经与Fountain进行深度合作,成为Fountain的第一个合作伙伴。

我们看多了标语为“区块链中的某某某”后,终于迎来了“某某某融入区块链”了,Fountain与简书的合作,用TOKEN来赋能简书,或许能给大众带来对区块链技术观察的一个新的视角,同时也是对通证经济的再一次考量。


Fountain 项目简介

Fountain 是一个基于贡献证明 ( Proof of Contribution ) 的区块链化内容生态系统。通过一套公开透明的贡献证明规则,运用区块链技术记录所有参与者的贡献,精准计算后给予TOKEN, 奖励所有参与者。这将有效地激励用户深度参与某个内容社区应用和整个生态,贡献自己的力量。

区别于其他区块链项目,Fountain从开始就直接站在了巨人的肩膀上,与简书达成了深度合作,完成了基础用户的筹备工作,Fountain认为在应用生态的发展上面,从零开始的并不是一个很好的选择,区块链行业不应该在孤岛上立项,而应该直接投身于大陆,与互联网行业已有的海量用户基础的应用共建生态,这是一个很好的方向。

从目前对外发布的信息来看,简书和Fountain达成了的深度共识,并促成了深度战略合作,Fountain将赠与简书5亿FTN,而作为合作条件,简书的用户群体与内容将与Fountain彻底互通,在一切规则合法、合规、合理、合情的前提下,这样的决策应该也达到了简书、Fountain、用户三方面的共赢。

纵观Fountain的官方首页,只有一个《Fountain白皮书v0.93》,没有任何其他信息,但是从比较简短精炼、逻辑清晰的白皮书中可以看出这个团队的实力应该不俗,在整体的项目规划中,我们可以看到,其未来的生态内会包括钱包、交易所、去中心化的付费阅读平台、去中心化的IP投资平台、社群经济以及社会化媒体

从逻辑线条上来看,钱包与交易所是未来TOKEN变现的渠道,内容平台会引入付费阅读作为项目方的变现渠道,IP投资会进一步树立优质内容创造者的形象并会增加投资者的投资渠道,社群经济增强了用户的粘性,提供了更多的协作方式,并加强了的项目延展性,社会化媒体即类似基于维基百科那样的社会化协作会是其品牌运作的一个维度,此外Fountain会涉足于内容产业链的整个脉络,也是其未来拓展生态的潜在方向。

在TOKEN的设计上,Fountain却有下一定的功夫,并贯彻了TOKEN经济设计的核心理念,即用技术手段把收益分散到体系内每一个参与者,使系统整体摩擦力不断下降,从而TOKEN内在价值不断上升,白皮书内很大篇幅写了关于TOKEN的分配与流转,并且充分考虑到了合理的激励机制,尽少的TOKEN损耗,TOKEN的锁定模式,二级市场的市值管理与一定的增发手段等。Fountain采用的流通性代币(无法直接参与互动)FTN和权益性代币(无法交易)FP双TOKEN模式来增强其市值管理的可控性是其TOKEN设计环节中的一个亮点。的确,如果TOKEN机制设置得不合理,参与者的积极性是很难调动的。


小结一下,Fountain是一个基于区块链技术的内容生态系统,由于其初期用户定位选择了传统互联网生态上已经良好生长着的群体(简书用户群体),因此是对目前区块链项目的一次新的尝试,Fountain目前处于初期探索阶段,除了与简书的深度合作确立了海量的用户群体外,整个生态目前还是一个空壳,包括钱包、交易所和其他第三方的应用还在孵化或者对接中,Fountain在TOKEN设计环节采用了一定量的通胀模式用于适应不断增长的生态,并在TOKEN设计中采用了双TOKEN模式。个人对Fountain未来的发展持乐观态度。


Fountain立项背景

区块链技术致力于传统信息互联网向价值互联网的深度转型,传统互联网内容社区只提供信息,忽略了用户的行为价值,包括内容的创作者,内容的筛选者以及生态内的互动者的行为价值并没有得到应有的量化,无法获取应有的回报,而中心化的平台通过用户获取了高市值与用户没有任何关系,这并不合理。

Fountain运用区块链的技术,引入了一套公开透明的贡献证明规则PoC(Proof of Contribution)使得用户的行为价值可以公正的被量化。PoC机制呈现了一套规则,规则内引入了FTN与FP两种TOKEN,分别在内容贡献、投票、运营、社区治理、推广、注册等环节给予了合理的激励机制,并在未来引入了钱包与去中心化的交易所来实现TOKEN的变现,这在极大程度上提高了用户的参与积极性,有效的解决了传统互联网内容平台的痛点。

同样作为运用了区块链技术的其他内容平台,包括但不限于币乎、支点、Primas、iVeryOne、币车、知币、POB等,虽然也已经通过区块链的技术引入激励机制来唤醒内容创作者的创作热情,提高社区用户的互动欲望,但是以太坊所有DApp的合计日活不到1万的现实数据却也呈现了用户基数不足的难题。

(图片来源于《Fountain白皮书v0.93》)  

Fountain认为区块链行业应当和互联网行业已有海量用户基础的应用共建生态,致力于通过合理的规则设计让更多的内容社区应用加入生态系统,实现共赢,进而推动区块链行业的发展,于是Fountain选择了与同样与其愿景高度匹配且已经积累了大量活跃用户的简书进行深度合作,借此希望打破区块链项目难易落地(如知币),用户不易上手(如币乎、Primas),项目进程缓慢(如iVeryOne)的现状。

简书是Fountain的第一个,也是最重要的一个合作伙伴,Fountain仍将努力拓展更多的合作伙伴加入Fountain生态,并将目标锁定在中文国家,尤其是东亚和东南亚国家的产品。Fountain将可能采用直接孵化、投资或者收购的方式对中国、韩国、日本和东南亚的内容社区以加快生态的发展。


“简书”简介

简书成立于2013年,目前已发展为中国首屈一指的创作社区。依靠便捷的创作工具、智能化的分发策略,聚集了大量的优质作者和作品,深受年轻人的喜爱。团队已获得来自 SIG 海纳亚洲、君联资本、赛富投资基金、戈壁创投等优质投资机构的多轮融资。

简书已上线网页端、iOS、Android 等主流平台。总注册用户逾1200万,平均每3秒产生一篇新内容,月均流量破2亿次。截止目前,其主站  ( http://jianshu.com ) 的全球 Alexa 排名约500位,中国区排名约60位。同时研发团队始终非常注重良好的产品设计与体验。

简书和Steemit的数据对比:

(图片来源于《Fountain白皮书v0.93》)

从简书官方向外释放的信息可以看出,简书与Fountain项目合作并互为战略合作伙伴,Fountain生态内的第一个Dapp将与简书整合,最终实现用户群体与内容的彻底互通,而在Fountain协议正式上线之前,简书将推出“简书钻”(暂定)来对标FP,进行PoC机制的模拟和试运行,持有简书钻的用户将拥有与Fountain网络中FP持有者同样的社区权益。

简书是一个拥有极大用户量和内容的APP,PoC机制的良好运行会是初期对Fountain与简书最大的考验,简书的区块链化过程不会很快,而对于TOKEN上交易所的问题也将推后,据简书内部人员称,希望通过简书达成内容变现预计需要3到6个月时间。


Fountain通证设计

· TOKEN分配

Fountain采用了双TOKEN的通证设计模型,其中FTN为流通型代币FP为权益性代币

FTN作为流通型代币,无法直接参与社区互动,早期参与者可通过捐助行为获取,FP作为权益性代币是用户参与社区行为的唯一权利凭证。

FTN初始总量为30亿,并在后期会进行一定量的增发,其增发逻辑源于整个社区中的价值的不断增长,有规则的通胀机制是合理的,因此,Fountain将每日增发100万个FTN用以生态激励,首年增发率为12%,随后逐年降低,最后趋近于0,以此来保证整个生态内TOKEN的使用弹性。具体分配方案如下:


初始分配比例:

(图片来源于《Fountain白皮书v0.93》)    

除去基金会初始解锁3亿代币外,其余代币均有6-12个月的锁定期,并且锁定期过后是按日线性解锁的,这种做法有益于项目初期的启动,而不用受到币价波动的影响。

我们可以看到白皮书内并没有明确提到融资项,Fountain官方给出的关于是否可以购买FTN的答复中也只提及,FTN只能通过社区贡献和市场交易获得,对于市场交易的界定并没有给与更明确的解释。

本人在白皮书内“FTN与FP兑换机制图”内发现一段很简短的解释:早期参与者可通过捐助行为获取FTN,而在标明10个亿用于社区支持计划时,谈及到所得资金将用于Fountain的开发、运营和市场。因此,不难推测这10个亿应该是早期用以募资的准备,而捐助的措辞也在一定程度上迎合了合规问题。


后期增发比例:

(图片来源于《Fountain白皮书v0.93》)  

我们可以大致看到,增发是社区激励这一块的TOKEN来源,并不占用初始的30亿额度,而社区激励来源主要来源于锁仓(FP持有者15%)、内容贡献(内容创作和内容筛选55%)、运营贡献(社区治理、推广、注册15%),这里的社区治理主要体现在对违规内容和违规用户行为的治理,Fountain采用了一套公开透明的社区自治模式。

· PoC机制

PoC(Proof of Contribution)机制是贯穿整个社区激励体系的重要设计,用以有效的奖励社区用户的劳动贡献,而基于PoC机制,便衍生出了FP这个权益性代币的必要性,以及FTN与FP的流转模式。

 

· FTN(交易型代币)

FTN是交易型代币,无法直接参与社区互动,有三种方式可以获取:

1、早期捐助。2、市场交易。3、社区激励(包括锁仓、内容贡献、运营贡献)所得的FP转换为FTN。


这里说明一下,每日增发用以进行社区激励的FTN会即时以1:1的比例转化为FP,因此,在社区是无法直接获取FTN的。参与社区互动的权重、锁仓奖励全部依赖于FP的持仓量,而将FP兑换为FTN的操作会在第一时间完全扣除FP,而FTN却是按照13周的时间线性获取的。具体流程如下图:

(图片来源于《Fountain白皮书v0.93》)   

因此,我们不难发现,FTN的变现周期是相对较长的,而FP的持有却是保持长期稳定收益的重要途径,这是一种比较有效的市值管理手段,提高了项目的生存周期。

 

· FP(权益性代币)

用户在参与生态共建的过程中只能获得FP,下面我们再来看看,FP的获取机制是否合理?


Fountain在内容激励的角度的主要思路:

1、内容生存周期为永久。

和其他项目不同,一篇文章可能一次性会将激励反馈到位,在一定的时间周期之后将不会产生收益,而Fountain生态内的内容是可以永久被投票的。

2、以热度值作为内容价值的唯一标准。

Fountain定义热度值的角度有两个侧面。首先,点赞与点踩同质,不同的价值观不影响文章的热度,因此热度值为点赞与点踩之和,也就是说一篇足够烂的文章却吸引了大多数人的关注仍然可以获取高额的激励反馈。其次,点赞与点踩的权重是与FP的持有量挂钩的,这与币乎、Primas的机制类似,虽然这里并不一定合理,但是为了保证FNT的稳定性以及形成更多对项目的正向共识,这样的设置也是一种折中的选择。

3、尾部内容的权重调整,避免劣质内容引起的TOKEN损耗。

Fountain认为在一般情况下,整体内容的热度值成Beta分布,白皮书内解释到中等热度的文章剧多,而热度特别高和特别低的文章相对较少,并不准确,这种解读很容易被理解为是正态分布,Fountain实际上是想通过设置一个分水岭,以同一热度区间文章数量最多作为这个节点,低于这个热度的文章统一归于尾部范畴进行权重的调整,用以减少无价值内容对TOKEN引起的损耗。调整标准是将尾部内容进行排序,并用该内容的当前热度权重除以其尾部内容的排序。而最终收益为当前待分配FP总数乘以文章调整后热度占总热度之比。

尾部内容权重调整前后对比可以参照下图:

(图片来源于《Fountain白皮书v0.93》)  

4、评论即内容。

Fountain认为文章的评论也是衡量文章热度的重要角度,因此评论的点赞点踩权重也会以一定的比例计入文章的热度的总权重,初始比例为0.5。

小结一下,通过内容获取FP的唯一衡量标准是文章的热度值,文章的热度值由所有参与对文章内容及评论的用户的参与权重决定,权重的计算又涉及到投票者对于文章内容及评论的点赞点踩数和投票者FP的持有量。尾部文章的热度值会根据尾部文章的排序进行调节。

尽管所有的评判逻辑均合理,但是对于文章内容质量的评判并不一定合情,对于如何规避羊毛党对生态的破坏,如何控制持仓量大户对于头部文章的话语权等问题并不能有效解决。这也是目前含有激励机制的内容平台的一大痛点。因此,Fountain加入了社区治理奖励,希望通过一定的社区自治来调和类似的矛盾,并规避一些违规行为。

 

· 社区治理

白皮书内主要围绕了内容层面的治理和用户行为的治理,通过社区用户自治的手段让更多用户参与到内容管理上,这也是一种去中心化的手段。其中引入了提案人与评判人两个角色。

提案人在对文章内容或者用户行为有异议时,需质押一定量的FP发起提案,经过评判人的判断,超过三分之二的评判人同意则提案通过,解押FP,并对提案人与评判人进行额外的奖励,若提案被否决,质押的FP将流入治理池,作为未来社区治理的奖励。

这样的社区治理模式是值得肯定的,其提供了一种较为公正的内容治理手段,同时因为发起提案需要质押一定量的FP而增加了恶意攻击的成本。但是,在评判人的选择上需要慎重,这是潜在的风险点,而对于羊毛党的行为约束,可能还是没有更好的解决方案。


Fountain的发展路线

为了最快速的对PoC机制进行测试和后续迭代,Fountain目前仍是基于现有成熟的公链如以太坊或EOS进行开发,而初期会在云端进行测试,后续会根据情况转向Fountain的自由公链,由于Fountain的定位将是内容行业的整个行业链,后续还会与更多的内容社区进行合作,因此Fountain最终将采取一种联盟链与公链的混合方案。

从实际的发展阶段出发,Fountain预期会经历三个阶段,Alpha阶段、Beta阶段、正式运营阶段。

在Alpha阶段,Fountain将主要在云端进行运作,实现代币系统,账号系统,内容寻址与获取,交互激励等核心功能。并在链上和云上完成基础服务和经济激励模型的建立

在Beta阶段,Fountain将逐步把云端完成的工作逐步转移到链上,并在链层增强行业链的联盟功能。并允许用户在Fountain链上进行全规则全功能的测试。

进入正式运营阶段,Fountain将不断迭代保持生态的健康运行,并寻求更多的合作方,增加更多的新功能,并选择合适时机转向自行开发的自由公链。


由此看来,Fountain的未来还有很多事情要做,与简书的合作,虽然赢得了在用户数量和质量上的先发优势,但并不能证明Fountain未来一定能承载下一系列的不确定性因素,但究其清晰的战略布局和发展思路,理论上Fountain是能为区块链行业带去一些变化的。


团队背景

对于团队背景,Fountain官方并没有给出,本人在一再的催问下,官方人员也迟迟没有给予答复,但是从Fountian官方在简书上发布的Q&A上可以看到一个信号,简书的创始人和CEO林立(简叔),将担任Fountain基金会的主席,并引领Fountain项目的运营。

而从简书官方发布的与Fountain项目合作公告的内容中,我们可以看到,实际上在前期,简书拒绝了大量区块链项目的合作邀约,最近突然表示区块链行业的客观条件几斤成熟,最终选择与Fountain达成战略合作,而在Fountain的主页内对于团队的背景只字不提。简书方面能如此慷慨的与Fountain达成合作,最终实现用户层面和内容层面的互通,对此,本人的推测是可能Fountain的主要团队成员、运营主体与投资方或许与简书便有直接或间接的关系,当然这仅仅只是本人的一个推测。而在后续与官方人员沟通的过程中,本人也发现负责Fountain顾问工作,主要进行募资和生态拓展的人员便是简书的天使投资人之一。

尽管团队背景仍笼罩着一些神秘色彩,但是从表面的现象不难推测,整个团队的实力理应不俗,区块链仍然处于一个相对敏感的阶段,而在区块链技术与简书的结合的结果并没有得到正向验证的基础上,团队或许也是出于对自身的保护吧。

 

结语

Fountain的整个运营思路结合了目前诸多项目的优势,并且在初期就获取了潜在的优质用户资源,我们不得不承认在目前的内容生态项目上来说,Fountain的优势是极大的。因此,在当前阶段,本人对Fountain持乐观的态度,但是对于内容价值的定义方面,Fountain仍然存在解决不了的痛点,也就是人性的博弈,对于各类羊毛党的治理问题也是当前行业所面临的一个难题,他们营造了一定的繁荣,项目方也需要为一定的虚假繁荣而买单,未来行业能否对用户行为建立一个切实可行的征信系统来更加有效的规范用户的行为,我们还需要用更长的时间来观察与等待。简书APP是一个用户数量和内容数量极大的平台,PoC机制前期是否能够良好运行需要考虑的因素会非常多,这是前期对于Fountain与简书最大的考验。但不管怎么说,Fountain始终在区块链的发展道路上迈出了一大步,这是我们应该给予极大的肯定的。


更多关于Fountain的细节问题请参阅《Fountain白皮书v0.93》

区块链DNA
Web note ad 1